← Timeline
Avatar
Леви Дымер
(updated )
Искусственный интеллект (Gemini)

10 самых известных чёрно-белых фотографий

Выбрать 10 "самых известных" чёрно-белых фотографий — задача субъективная, так как известность может зависеть от региона и культурного контекста. Однако, можно выделить снимки, которые получили мировое признание, часто воспроизводятся и стали знаковыми символами своей эпохи или определенных событий.

Вот 10 очень известных и влиятельных чёрно-белых фотографий:

  1. "Мать-переселенка" (Migrant Mother) - Доротея Ланж (Dorothea Lange), 1936 г.

    Снимок Флоренс Оуэнс Томпсон с детьми стал символом Великой депрессии в США, олицетворяя нужду и стойкость американского народа.

  2. "День Победы над Японией на Таймс-сквер" (V-J Day in Times Square) / "Поцелуй" - Альфред Эйзенштадт (Alfred Eisenstaedt), 1945 г.

    Иконическая фотография моряка, целующего медсестру на Таймс-сквер в день окончания Второй мировой войны. Символ радости и облегчения послевоенного времени.

  3. "Поднятие флага над Иводзимой" (Raising the Flag on Iwo Jima) - Джо Розенталь (Joe Rosenthal), 1945 г.

    Мощный снимок американских морпехов, поднимающих флаг США на горе Сурибати во время битвы за Иводзиму. Стал символом американского патриотизма и стойкости в войне.

  4. "Обед на небоскребе" (Lunch atop a Skyscraper) - Авторство приписывается Чарльзу К. Эббетсу (Charles C. Ebbets), хотя точно не установлено, 1932 г.

    Знаменитая фотография одиннадцати рабочих, обедающих сидя на стальной балке на большой высоте во время строительства Рокфеллер-центра в Нью-Йорке. Символ эпохи индустриализации и смелости строителей.

  5. "Героический партизан" (Guerrillero Heroico) - Альберто Корда (Alberto Korda), 1960 г.

    Самый известный портрет Эрнесто "Че" Гевары. Стал всемирным символом революции, бунтарства и контркультуры.

  6. "Падающий солдат" (The Falling Soldier) - Роберт Капа (Robert Capa), 1936 г.

    Снимок, предположительно запечатлевший момент смерти солдата-республиканца во время Гражданской войны в Испании. Одна из самых известных и обсуждаемых военных фотографий.

  7. "За Сен-Лазарским вокзалом" (Behind the Gare Saint-Lazare) - Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson), 1932 г.

    Классический пример концепции "решающего момента" Картье-Брессона. Мужчина прыгает через лужу позади парижского вокзала Сен-Лазар. Эталон уличной фотографии.

  8. "Восход луны, Эрнандес, Нью-Мексико" (Moonrise, Hernandez, New Mexico) - Ансел Адамс (Ansel Adams), 1941 г.

    Один из самых известных пейзажных снимков в истории фотографии. Демонстрирует мастерство Адамса в работе со светом и техникой печати.

  9. "Эйнштейн с высунутым языком" - Артур Сасс (Arthur Sasse), 1951 г.

    Неформальный и ставший культовым портрет Альберта Эйнштейна в день его 72-летия. Символ гениальности в сочетании с человечностью и чувством юмора.

  10. "Ужас войны" / "Напалмовая девочка" (The Terror of War / Napalm Girl) - Ник Ут (Nick Ut), 1972 г.

    Потрясающий снимок вьетнамской девочки Фан Тхи Ким Фук, бегущей после напалмовой атаки во время войны во Вьетнаме. Мощное антивоенное высказывание, получившее Пулитцеровскую премию.

Этот список не является исчерпывающим, но включает фотографии, которые оказали огромное влияние на культуру, историю и искусство фотографии.

Определить 10 самых известных чёрно-белых фотографий именно в России — это тоже несколько субъективная задача, но здесь акцент смещается на изображения, имеющие особое значение для российской истории, культуры и коллективной памяти. Многие из них связаны с ключевыми событиями XX века.

Вот список из 10 очень известных в России чёрно-белых фотографий:

  1. "Знамя Победы над Рейхстагом" - Евгений Халдей, 1945 г.

    Постановочный, но ставший абсолютным символом победы в Великой Отечественной войне снимок. Одна из самых воспроизводимых и узнаваемых фотографий в России, связанная с 9 Мая.

  2. "Комбат" - Макс Альперт, 1942 г.

    Знаменитая фотография политрука Алексея Ерёменко (хотя долгие годы личность была неизвестна), поднимающего бойцов в атаку за несколько мгновений до своей гибели. Символ мужества и призыва к защите Родины во время ВОВ.

  3. Портрет Юрия Гагарина в шлеме - Разные фотографы, канонический образ сформировался в 1961 г.

    Хотя существует множество фотографий Гагарина, именно его улыбающееся лицо в шлеме СК-1 стало символом покорения космоса, советской науки и национальной гордости. Широко тиражировался в B&W варианте.

  4. "Первый день войны" (Москвичи слушают выступление Молотова) - Борис Игнатович, 1941 г.

    Исторический кадр, запечатлевший реакцию простых москвичей на сообщение о начале Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. Передает атмосферу шока и неопределенности.

  5. Фотографии блокадного Ленинграда - Например, работы Бориса Кудоярова, Всеволода Тарасевича, Давида Трахтенберга, 1941-1944 гг.

    Невозможно выделить один снимок, но целая серия чёрно-белых фотографий, документирующих ужасы и стойкость осажденного города (истощенные люди, разрушенные здания, "Дорога жизни"), глубоко врезалась в коллективную память. Снимок Тани Савичевой с ее дневником также является мощным символом, хоть и не является фотографией в классическом понимании.

  6. Портрет В. И. Ленина - Например, работы Моисея Наппельбаума (1918, 1920 гг.)

    Существует несколько канонических портретов Ленина, ставших основой для бесчисленных репродукций в советское время. Портреты Наппельбаума считаются одними из самых известных и художественно выразительных.

  7. "Пионер-трубач" - Александр Родченко, 1930 г.

    Яркий пример советского фотоавангарда и конструктивизма. Снимок стал символом молодости, энергии и устремленности в будущее в раннем СССР.

  8. Кадр с детской коляской на Потёмкинской лестнице - Из фильма "Броненосец Потёмкин", реж. Сергей Эйзенштейн, оператор Эдуард Тиссэ, 1925 г.

    Хотя это кадр из кинофильма, он стал настолько иконическим и часто воспроизводимым как отдельное изображение, что воспринимается многими как одна из самых известных "фотографий" эпохи, символизирующая трагедию и жестокость.

  9. Портрет Анны Ахматовой - Моисей Наппельбаум, 1921 (или другие известные портреты, например, Николая Пунина)

    Известные фотографические портреты великой русской поэтессы, передающие ее трагический и величественный образ, широко известны в культурных кругах России.

  10. "Утро" / "Утро гимнастки" - Александр Родченко, 1932 г.

    Еще один знаковый снимок Родченко, демонстрирующий новаторский подход к композиции (ракурс сверху) и эстетику здорового тела, характерную для того периода.

Этот список отражает российскую специфику, где огромное значение имеют фотографии, связанные с Революцией, Великой Отечественной войной, освоением космоса и ключевыми фигурами советской и российской истории и культуры.

Определить 10 самых известных чёрно-белых фотографий в Израиле — значит сосредоточиться на изображениях, которые глубоко связаны с историей становления государства, его войнами, ключевыми фигурами и национальным самосознанием. Вот список таких знаковых для Израиля фотографий:

  1. Декларация независимости Израиля - Руди Вейсенштейн (Rudi Weissenstein), 14 мая 1948 г.

    Самый известный снимок Давида Бен-Гуриона, зачитывающего Декларацию независимости в Тель-Авивском музее. Это визуальный символ рождения Государства Израиль.

  2. Израильские десантники у Западной стены (Стене Плача) - Давид Рубингер (David Rubinger), 1967 г.

    Вероятно, самая знаменитая израильская фотография. Сделана во время Шестидневной войны после установления контроля над Старым городом Иерусалима. Три десантника (Цион Карасенти, Хаим Ошри и Ицхак Ифат), смотрящие на Стену Плача, стали символом возвращения евреев к святыне и объединения Иерусалима.

  3. Поднятие "чернильного флага" в Эйлате - Миха Пери (Micha Perry), 1949 г.

    Фотография солдат бригады "Негев", поднимающих самодельный флаг Израиля (нарисованный чернилами на простыне) в Умм-Рашраше (ныне Эйлат) после его захвата. Символизирует окончание Войны за независимость и установление южной границы Израиля.

  4. Давид Бен-Гурион стоит на голове - Поль Голдман (Paul Goldman), ~1957 г.

    Неформальная, но очень известная фотография первого премьер-министра Израиля, демонстрирующего свою физическую форму на пляже. Стала символом его энергичности и неординарности.

  5. Моше Даян, Ицхак Рабин и Узи Наркисс входят в Старый город Иерусалима - Давид Рубингер (David Rubinger), 1967 г.

    Еще один знаковый кадр Шестидневной войны: министр обороны Моше Даян, начальник Генштаба Ицхак Рабин и командующий Центральным военным округом Узи Наркисс проходят через Львиные ворота в только что занятый Старый город.

  6. Лотерея по распределению участков "Ахузат Баит" (основание Тель-Авива) - Авраам Соскин (Avraham Soskin), 1909 г.

    Историческая фотография, запечатлевшая основателей будущего Тель-Авива во время розыгрыша земельных участков на песчаных дюнах. Символ зарождения первого современного ивритского города.

  7. Поселение типа "Стена и башня" ( חומה ומגדל - Хома у'Мигдаль) - Фотографы, такие как Золтан Клугер (Zoltan Kluger), конец 1930-х гг.

    Фотографии быстро возводимых поселений (за одну ночь) во времена британского мандата. Эти снимки стали символом еврейского упорства, заселения страны и борьбы с ограничениями на строительство.

  8. Корабль "Эксодус 1947" (SS Exodus 1947) - Различные фотографы, 1947 г.

    Фотографии переполненного корабля с еврейскими беженцами (пережившими Холокост), пытавшимися нелегально прорваться в Палестину вопреки британской блокаде. Знаменитые кадры (например, с флагом со свастикой, который вывесили беженцы в знак протеста против британцев) символизируют борьбу за репатриацию (Алию Бет).

  9. Танец Хора в кибуце - Например, работы Золтана Клугера, 1930-е - 1940-е гг.

    Фотографии пионеров (халуцим), танцующих хору в кибуцах или мошавах. Эти изображения передают дух коллективизма, энтузиазм и радость строительства новой жизни на земле Израиля.

  10. Солдат Войны за независимость - Например, работы Роберта Капы (Robert Capa), 1948 г.

    Капа сделал серию знаковых фотографий во время Войны за независимость 1948 года. Его снимки солдат, в том числе женщин-военнослужащих, передают атмосферу борьбы за выживание и становление молодого государства.

Эти фотографии являются важной частью визуальной истории Израиля и широко узнаваемы внутри страны.

👍3
To react or comment  View in Web Client