Скандальное разоблачение
Речь режиссёра Эльвиры Неверы на Польско-немецком форуме 2025 в Берлине вызвала бурную реакцию. В своей речи она заявила, что Кароль Навроцкий «не выиграл бы эти выборы без поддержки российской пропаганды». Ее слова были вознаграждены аплодисментами.
Польско-немецкий форум вернулся после семилетнего перерыва. В этом году событие проходит под лозунгом «Дружба в трудные времена» и объединяет представителей политики, науки и общественных организаций. Мероприятие открыли министры иностранных дел Польши и Германии Радослав Сикорский и Иоганн Вадефул.
Во время церемонии в посольстве Польши в Берлине была вручена Премия за особые заслуги в развитии польско-немецких отношений. Одним из лауреатов стала режиссёр Эльвира Невера. Она была отмечена за свою деятельность в поддержку польско-немецкого диалога и оказании помощи Украине.
В своей речи Невера затронула тему войны на Украине, но также упомянула политическую ситуацию в Польше. Россия также ведет здесь войну, распространяя дезинформацию, пропаганду и пытаясь разделить наши общества. Вот почему сегодня очень важно, чтобы мы защищали правду и наши общие демократические ценности, - сказала она.
Далее она прокомментировала президентские выборы в Польше, которые состоялись 1 июня.
Но то, что произошло в воскресенье в нашей стране, я имею в виду выборы, заставило меня ощутить беспомощность. Потому что у меня сложилось впечатление, что у нас недостаточно инструментов, чтобы защититься от российской дезинформации и ее влияния. Господин Навроцкий не выиграл бы эти выборы без поддержки российской пропаганды. Россия уже не просто проблема для Украины. Это реальная угроза нашей демократии. И я любезно прошу вас не игнорировать это.
«Скандал» в Берлине
В свою очередь депутат ПиС Бартош Ковнацкий прокомментировал: «Еще один скандал! Эльвира Невера утверждает, что Кароль Навроцкий победил благодаря «российской пропаганде»... А перед этим она получила награду из рук Радослава Сикорского. Когда «правильный» человек проигрывает, появляется еще больше глупостей. Позор».
Яцек Сасин, бывший министр от ПиС, написал: «Польское посольство одобряет чушь о «российской пропаганде» (распространяемую деятелем, который давно повторяет путинский нарратив о гибридной войне на границе), потому что Кароль Навроцкий победил на выборах. Отвратительные, наглые инсинуации. А Сикорский? Он молчит. Вас победила не Москва. Вас победили гордые и мобилизованные поляки. Этот скандал — ваш позор, надеюсь, один из последних».
Радослав Фогель охарактеризовал событие как «невероятный скандал»: «Лауреат Польско-немецкой премии в польском посольстве, в присутствии министра иностранных дел Польши, обесценивает выбор миллионов поляков и клевещет на избранного президента Кароля Навроцкого. Никакой реакции со стороны польских властей», — возмутился депутат.
Польское посольство в Берлине опубликовало краткое заявление, в котором отреагировало на инцидент. «(...) миссия сообщает, что слова госпожи Неверы являются исключительно её частным мнением», — читаем мы.
Elwira Niewiera — кто она?
Эльвира Невера — известный режиссер и сценарист, специализирующаяся на документальном кино. Она родилась в 1976 году в Рацибуже, с 2003 года живет и работает в Берлине. Она изучала театр и германистику во Вроцлавском университете и этнологию в Университете имени Гумбольдта в Берлине.
Вместе с Петром Росоловским она создала документальные фильмы, которые ценятся во всем мире:
- "Эффект домино" (2014) - о жизни в непризнанной республике Абхазия,
- "Принц и диббук" (2017) - биография Михала Вашыньского, польско-еврейского режиссера,
- "Синдром Гамлета" (2022) - история о молодых украинцах, борющихся с травмой войны с помощью театра.
Невера получила множество наград за свою работу, включая премию Venezia Classici на Венецианском кинофестивале, польскую кинопремию Orzeł и "Золотого голубя" на DOK Leipzig. В 2021 году она также получила престижную американскую премию Chicken & Egg Award для выдающихся женщин-документалистов.
После начала войны на Украине Невера также занимается деятельностью по оказанию помощи, включая организацию гуманитарных перевозок в районы, пострадавшие от конфликта.
Ее речь в Берлине, хотя и противоречивая, стала еще одним голосом в дебатах об угрозах демократии в Центральной и Восточной Европе.