Как врачу работать с противниками прививок
Главный санитарный инспектор Польши Павел Гжесевски предложил запретить детям посещать школу, если они не получили все обязательные прививки. Он также объявил о беспрецедентной проверке и оцифровке записей о вакцинации всех детей в Польше.
Это произошло после того, как недавно во Вроцлаве был госпитализирован непривитый ребенок с дифтерией — болезнью, от которой в Польше обязательно прививаться. Однако в последние годы всё больше родителей отказываются вакцинировать своих детей.
Это «первый за много лет случай тяжелой дифтерии у непривитого ребенка в Польше», — сказал Гжесевски на пресс-конференции. Он отметил, что шестилетний ребенок заболел после возвращения из Африки.
Дифтерия часто может быть смертельной для маленьких детей. Инфицированный ребенок во Вроцлаве остается в тяжелом состоянии, и Гржесевски сообщил, что он был введен в искусственную кому. Взрослый, который был в тесном контакте с ребенком, также был госпитализирован с более легкой формой заболевания.
В интервью телеканалу TVN Гржесевски утверждал, что необходимо принять меры, чтобы заставить родителей делать своим детям обязательные прививки.
Он отметил, что в настоящее время, хотя теоретически родители могут быть оштрафованы за невыполнение этого требования, судебный процесс может «длиться несколько лет и не работать». Родители могут «не вакцинировать своего ребенка и не иметь из-за этого серьезных проблем».
Чтобы улучшить ситуацию, «нам необходимо изменить всю систему таким образом, чтобы непривитому ребенку было трудно получить доступ к различным областям социальной жизни, таким как дошкольное учреждение или школа или любое другое место, где может быть инфицирована большая группа людей», — заявил Гржесевски.
Но он признал, что добиться этого будет сложно, «потому что в польской правовой системе каждый имеет право пользоваться дошкольным учреждением или школой — это гарантировано конституцией — поэтому здесь нет простых решений».
Хотя статья 70 конституции Польши гласит: «Каждый имеет право на образование. Образование до 18 лет является обязательным», некоторые местные органы власти уже запретили невакцинированным детям посещать дошкольные учреждения.
Гржесевски подчеркнул, что прежде всего важно, чтобы родители получали достоверную информацию, чтобы разубедить их в мысли, что вакцины вредят детям, а не помогают им.
В Польше, как и в других странах, наблюдается стремительный рост числа родителей, отказывающихся от обязательной вакцинации своих детей. Число таких случаев возросло с 3437 в 2010 году до 87344 — более чем в 25 раз.
В результате количество детей, вакцинированных от некоторых заболеваний, таких как корь, упало ниже 95%-ного порога, необходимого для коллективного иммунитета. В 2017 году этот уровень снизился до 93%, а сейчас он еще ниже. В прошлом году в Польше наблюдался всплеск заболеваемости корью.
В интервью радиостанции Radio Zet Гжесевски также сообщил, что его организация, Главная санитарная инспекция (GIS), в ближайшие недели начнет первую проверку записей о вакцинации всех детей в Польше.
Инспекторы вручную проверят около 7,5 миллионов записей. «Эта система по-прежнему основана на бумажных документах, поэтому инспектор должен пойти в пункт вакцинации и проверить, просмотрев каждую карту вакцинации», — пояснил Гржесёвски.
В рамках проверки данные будут переданы в электронную систему, что в будущем упростит проверку того, кто и от каких болезней был вакцинирован.
Эти планы вызвали критику со стороны крайне правой партии «Конфедерация» (Konfederacja), которая давно выступает против многих форм обязательной вакцинации. Депутат Яцек Вилк призвал родителей подавать заявления о том, что они не согласны на передачу медицинских данных своих детей.