Kornelius Persson: Не очерняйте Швецию без причины
Задача государственного вещания — не распространять ложные сведения об истории Швеции.
В мае шведское телевидение выпустило сериал «Швеция и война». Он рассказывает о том, как Вторая мировая война повлияла на Швецию, и фокусируется на свидетельствах немногих ещё живых, но уже очень старых очевидцев. Основная идея сериала была хорошей: история усваивается лучше, когда её рассказывают люди, которые в самом деле её пережили. Конечно, рассказчики не особенно надёжны, так как война закончилась около 80 лет назад, но с помощью историков, которые исправляют и дополняют их рассказы, эти свидетельства всё равно могут служить образовательным целям. К сожалению, хорошая идея была омрачена многочисленными фактическими ошибками и странными ракурсами.
Недостатки сериала впервые были отмечены в газете Dagens Nyheter. Профессор-эмирит Pär Frohnert и ещё двое историков раскритиковали сериал за то, что он упускает важный контекст, представляя отношения Швеции с нацистской Германией во время Второй мировой войны. «Также и то, о чём в сериале не говорится, является серьёзным упущением. Мы имеем в виду отсутствие объяснений, контекста и нюансов. Продюсеры выбрали одну версию событий и не представили никаких других точек зрения».
Тенденция сериала, подчёркивающего пассивность Швеции по отношению к немцам и равнодушие к судьбе Финляндии, по словам историков является односторонней и несправедливой. Швеция никогда не была нейтральной в оборонительной войне Финляндии против Советского Союза, хотя и не участвовала в боевых действиях. Тысячи шведов отправились в Финляндию воевать, а шведские военные отправляли туда технику и оружие, в которых сама Швеция очень нуждалась. А после окончания Войны-продолжения Швеция сыграла ключевую роль в дипломатических переговорах, благодаря которым Финляндия смогла сохранить свою независимость.
К сожалению, этот сериал — не исключение. В историях о Швеции нарратив слишком часто пронизан стыдом. Непропорционально большое внимание уделяется исторической вине Швеции, не только во Второй мировой войне, но и, например, в международной работорговле и колониализме. На самом деле Швеция не имела ни возможностей, ни интереса к борьбе за Новый Свет и открывающиеся там коммерческие возможности.
Потребность чувствовать вину за свою историю — международная тенденция. Она часто оправдана, особенно в отношении таких исторически колониальных держав, как Великобритания, Франция и США. Важно, чтобы преступления стран против человечности не замалчивались, но в случае Швеции это чувство явно притянуто за уши. Кроме того, чрезмерно сосредотачиваться на старых обидах может быть контрпродуктивным, так как старые травмы могут стать основой для дальнейшего разделения этнических групп как на международном уровне, так и внутри страны. США — хороший тому пример.
Положительно, что общественное вещание инвестируют в пропаганду истории Швеции в образовательных целях. Но в следующий раз необходимо провести более тщательные исследования и, прежде всего, прекратить внушать шведскому населению чувство стыда, когда для этого нет никаких оснований.
https://www.gp.se/ledare/svartmala-inte-sverige-i-onodan.a8f42953-f5a9-4a91-a1d2-0fdb5226e9e6