Jonas Jungar - Контент-менеджер, журналистика и этика
Комментарий: Является ли финское общественное вещание на шведском языке Svenska Yle «левым»?
«Нужно просто представлять факты, и ничего больше».
За 30 лет работы в новостной журналистике я слышал это требование от аудитории бесчисленное количество раз. Как будто где-то там существует некая клинически чистая «правда», не запятнанная множеством мнений различных репортёров.
Но новостная журналистика никогда не была и никогда не будет простым представлением фактов. Новостной материал всегда должен представить контекст, объяснение и предысторию.
Факты должны быть сопоставлены друг с другом, важное должно быть отсеяно от неважного, информация должна быть проверена, необходимо предоставить возможность высказаться разным сторонам, перед публикацией необходимо учитывать этические, а иногда и юридические соображения и так далее.
Когда мы так поступаем – пытаемся сделать новость понятной и поместить её в более широкий контекст, – нас часто обвиняют в политической и идеологической составляющей.
Почему некоторые называют себя «леваками»?
Я много размышлял над этой критикой. Её довольно сложно понять. «Леваки» (как обычно и говорят), похоже, стали универсальным термином для всего, что кому-то пришлось не по вкусу.
Права сексуальных меньшинств? Леваки. Ветроэнергетика? Леваки. Интеграция беженцев? Левакт. Климат? Леваки. Веганство? Леваки.
Список можно продолжать долго.
Классическое разделение на правых и левых в основном касается распределительной политики, то есть того, кто что получает из общего пирога и на каких основаниях, но вышеупомянутые темы имеют очень мало общего с экономикой, а в гораздо большей степени относятся к политике идентичности.
Но прежде всего речь идёт о серьёзных общественных потрясениях, которые фундаментально меняют наш образ жизни и работы.
Журналистика — это описание перемен, освещение событий в обществе, которые разрывают устоявшиеся представления и каким-то образом меняют картину реальности. Это и есть самое точное определение «новостей». То, что мы уже знаем, редко соответствует каким-либо критериям новостей.
Следовательно, журналистика должна выявлять эти изменения, но прежде всего делать их видимыми на широком фронте, иначе это было бы совсем уже странно.
Точно так же, как мы освещаем другие макроэкономические тенденции в обществе, такие как глобализация, цифровизация или искусственный интеллект.
Но мне кажется, что здесь прослеживается тенденция «стрелять в гонца». То, что мы сообщаем о чём-либо, воспринимается как наше сочувствие происходящему.
Мы должны критически анализировать
Критика также может быть связана с основной миссией журналистики – быть сторожевым псом власти. Если мы критически анализируем последствия политического решения, например, мер жёсткой экономии, для отдельного гражданина, то создаётся впечатление, что мы выполняем работу оппозиции (в настоящее время левой).
Но журналистика, как правило, точно так же относится к неравенству, несправедливости, концентрации власти, мошенничеству, дискриминации и расизму. Привлечение внимания к подобным социальным проблемам – это не политическая идеология, а скорее классический журналистский идеал.
Тем, кто сейчас громко протестует и отвергает всё вышесказанное как оправдания и приукрашивание, мы говорим: да, иногда мы, безусловно, ошибаемся, неумело и невнимательно относимся к ситуации. Конечно, иной раз в нашу работу прокрадывается тенденциозность — даже несмотря на то, что мы честно стараемся стараемся быть самокритичными.
Журналистика, как и любая человеческая деятельность, полна изъянов и недостатков. Наша деятельность должна рассматриваться под тем же увеличительным стеклом, что и всё остальное, и именно вы, публика, держите это увеличительное стекло.
И в диалоге с вами мы сможем стать лучше.