Немецкие правые экстремисты хотят переписать историю Второй мировой войны
Спустя 80 лет после капитуляции нацистской Германии и окончания Второй мировой войны в Европе, Германии приходится противостоять силам, которые хотят изменить ее взгляд на прошлое.
Прошло 80 лет с момента окончания Второй мировой войны и в Германии появились силы, которые хотят изменить представление о роли страны в войне.
«Немецкую историю выставляют в плохом свете и выставляют на посмешище», — заявил несколько лет назад в своей нашумевшей речи политик из крайне правой партии «Альтернатива для Германии» Björn Höcke.
Его требование разворота на 180 градусов немецкой культуры памяти стало своего рода руководящим принципом в АдГ — партии, которую, кстати, немецкая служба безопасности недавно классифицировала как правоэкстремистскую.
– У АдГ есть историко-политическая агенда, и она существует уже долгое время. По словам исследователя экстремизма Фолькера Вайса, центральным моментом является именно тот поворот, о котором говорит Хёкке, когда речь заходит о том, как люди помнят Вторую мировую войну и эпоху нацизма.
В качестве конкретного примера он называет нападки на учреждения, хранящие различные типы памяти, такие как концентрационные лагеря. Под сомнение ставится все: от финансирования до выставок и программ.
Нацисты как социалисты и «птичий помёт»
В своей риторике АдГ пытается затушевать и исказить факты.
Они говорят о нацистах как о социалистах или, как почетный председатель Alexander Gauland, и называют Адольфа Гитлера и нацистов просто «птичьим помётом» в более чем 1000 лет успешной истории Германии.
«Речь идет о систематической попытке подорвать науку и общую осведомленность в обществе», — говорит историк Мартин Кюпперс. Он руководит исследованиями, связанными в ведомстве, которое до сих пор выслеживает предполагаемых нацистских преступников.
По словам Кюпперса, когда такой политик из АдГ, как Бьёрн Хёкке, использует в своих речах запрещенные лозунги, такие как «Alles für Deutschland» («Все для Германии»), заимствованные у нацистской военизированной организации СА, это имеет ясную цель.
– Они хотят разрушить табу, чтобы было легче атаковать нашу культуру памяти в более крупных масштабах, – говорит Кюпперс.
Путинисты и антиваксеры
По мнению исследователя экстремизма Фолькера Вайса, тот факт, что нападки крайне правых на историю и историографию в последние годы набирают силу, объясняется двумя вещами.
На Украине Россия ведет войну, которую российская сторона оправдывает с помощью исторической интерпретации или лжи, наиболее подходящей к моменту. Будучи дружественной России партией, АдГ не видит проблем в том, чтобы следовать за Кремлем и представлять собственные исторические фальсификации таким же образом.
– Пандемия коронавируса также способствовала по-настоящему раздражающему использованию исторических концепций. «Мы видели, как противники вакцинации носили желтые звезды Давида, сравнивая себя с евреями, преследуемыми в Третьем рейхе», — говорит Фолькер Вайс.
Недавно Вайс опубликовал книгу «Немецкий демократический рейх», в которой он, среди прочего, рассуждает о том, как крайне правые с их альтернативной интерпретацией истории стремятся разрушить демократию.
Борьба между освобождением и поражением
Когда в Германии говорят об окончании войны в 1945 году, невозможно обойти вниманием речь президента Рихарда фон Вайцзеккера, произнесенную в 1985 году по случаю 40-й годовщины окончания войны, в которой Вайцзеккер заявил, что 8 мая следует рассматривать как день освобождения Германии. Сегодня это является основной точкой зрения.
– В то время для немцев было почти табу говорить о 8 мая как об освобождении, – говорит историк Мартин Кюпперс.
– Со стороны это может показаться раздражающим, но на протяжении десятилетий после войны немцы придерживались мнения, что они не были освобождены, а потерпели поражение, что, конечно, и произошло. Крайне правые никогда не считали это освобождением, говорит Фолькер Вайс.
И Вайс, и Кюпперс видят, что, особенно за рубежом, у людей складывается слишком радужное представление о том, как Германия справляется со своим прошлым, которое в Германии описывается словом Vergangenheitsbewältigung [преодоление минувшего].
– Необходимо также признать тот факт, что в течение нескольких десятилетий после войны единственным желанием было положить конец дебатам о виновности Германии. По словам историка Кюпперса, на самом деле лишь американский телесериал о Холокосте в конце 1970-х годов послужил отправной точкой для более широкого интереса к изучению прошлого.
– И по сей день школьные учебники не включают в себя сведения о величайших преступлениях нацистов. «Как преподавателя университета, меня часто спрашивают, почему темы, которые мы изучаем, никогда не упоминаются в школьных учебниках», — продолжает Кюпперс.
В качестве примеров он приводит масштабы массовых расстрелов в бывшем Советском Союзе и Акцию «Reinhardt», целью которой было уничтожение евреев и цыган в оккупированной Польше.
Готовность к сотрудничеству вызывает беспокойство
Когда мы сегодня вспоминаем окончание войны в Европе, одновременно мы вспоминаем политическую ситуацию в Германии, где, согласно некоторым опросам общественного мнения, экстремистская правая партия АдГ является крупнейшей партией в стране.
«Конечно, мы наблюдаем большую мобилизацию, но меня действительно беспокоит то, что консервативные партии, похоже, готовы присоединиться к этому движению», — говорит исследователь экстремизма Фолькер Вайс. Он рассматривает тот факт, что АдГ одновременно призывает христианских демократов выступать за буржуазное сотрудничество, как еще один сложный исторический нарратив.
– АдГ позиционирует себя как буржуазную партию, готовую сотрудничать с христианскими демократами с целью навесить на всех остальных ярлык социалистов. Или говорить о Партии Зелёных как о возрождённой коммунистической партии.
– Тот факт, что некоторые консерваторы, похоже, готовы поддержать такое сотрудничество, вызывает у меня большую головную боль, чем сама АдГ, – говорит Фолькер Вайс.
Поскольку число людей, которые могут свидетельствовать о преступлениях нацистов на основе собственного опыта, продолжает сокращаться, это создает новые проблемы для культуры памяти.
Важный урок, который историк Мартин Кюпперс сейчас хочет донести, заключается в том, что ничего из произошедшего не было бы возможным, если бы речь шла только об Адольфе Гитлере.
– Не только он отдавал приказы. Мы должны увидеть и понять, что были преступники вплоть до самого низшего звена. По словам Кюпперса, все это стало возможным прежде всего благодаря их готовности подчиняться, действовать и проявлять собственную инициативу.