← Timeline
Avatar
Леви Дымер
(updated )
Eurostat 🇪🇺

Старение населения в Европейском Союзе

Коэффициент демографической нагрузки по старости в ЕС, определяемый как доля пожилых людей (в возрасте 65 лет и старше) по отношению к населению трудоспособного возраста (люди в возрасте от 20 до 64 лет), заметно увеличился за последние 20 лет. В 2004 году коэффициент демографической нагрузки по старости в ЕС составлял 26,8%, что означало, что на каждого пожилого человека в возрасте 65 лет и старше приходилось чуть менее 4 взрослых трудоспособного возраста. По состоянию на 1 января 2024 года этот показатель составил 37,0%, что указывает на то, что на каждого пожилого человека приходится менее 3 взрослых трудоспособного возраста.

Самые низкие коэффициенты демографической нагрузки по старости были зафиксированы во французских заморских регионах Майотта (6,1%) и Гвиана (13,8%), а также в столичном регионе Бьен Кёбенхавн в Дании (17,8%).

Тем временем, самый высокий коэффициент демографической нагрузки по старости (72,8%) был отмечен в бельгийском прибрежном регионе Округ Верне (Arrondissement of Veurne). Алту-Тамега-и-Баррозу на севере Португалии (71,4%) и Эвритания в центральной Греции (71,1%) были единственными другими регионами в ЕС, где этот показатель превысил 70%.

По состоянию на январь 2024 года насчитывалось 139 регионов по Номенклатуре территориальных единиц для статистики (NUTS 3), где коэффициент демографической нагрузки по старости составлял не менее 50%. Эта группа регионов была в основном сосредоточена в (восточной) Германии и Франции. Кроме того, Италия, Финляндия, Португалия, Болгария, Греция и Испания также имели по несколько регионов, где коэффициент демографической нагрузки по старости составлял не менее 50%.


https://ec.europa.eu/eurostat/web/products-eurostat-news/w/ddn-20251001-2

👍1
To react or comment  View in Web Client