← Timeline
Avatar
Леви Дымер
(updated )
Коммунистическая идея в Швеции

Adam Cwejman: Левая партия – лучшая в мире по партийным расколам

Если отношения с Советским Союзом раскалывали Левую партию в XX веке, то XXI водоразделом стала степень радикализма в отношении Израиля и Палестины.

Только за последние несколько лет от Левой партии отделилось не менее трёх партий. Во всех случаях причиной разрыва была позиция партии в отношении израильско-палестинского конфликта.

Политик из Линчёпинга Бьёрн Аллинг вместе с бывшим депутатом Жанетт Эсканилья основали партию «Солидарность». В связи с созданием партии Аллинг пояснил в интервью, что партия выступает за решение основанное на создании одного государства. Попробуйте догадаться, что имеется в виду.

Местный политик Кристофер Лундберг из Гётеборга был исключён из партии за прославление террористической организации НФОП. В связи с исключением, он также объявил о намерении основать партию.

Недавно исключённые из Левой партии депутаты парламента Даниэль Риазат и Лорена Дельгадо Варас, объявили о создании новой партии или чего-то похожего на партию. Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять, что фокус их политики будет сосредоточен на Израиле.

Все эти левые политики действуют загадочно в двух отношениях. Во-первых, они превращают конфликт за пределами Европы в главный вопрос шведской политики. Во-вторых, они, похоже, на полном серьёзе верят, что создание новых, во всех отношениях идентичных левых партий, названия которых никто не запомнит, служит их делу.

Странные приоритеты и выбор стратегии. В то же время, это, пожалуй, самое левое, что можно сделать, — создавать новые партии и превращать внешнюю политику в идеологический водораздел.

Если в истории Левой партии есть что-то постоянное, так это регулярные расколы.

Создание самой партии стало следствием раскола в рядах социал-демократов. В 1917 году, как и сейчас, существовала фракция, считавшая партию слишком умеренной. Одна из групп откололась и основала Шведскую социал-демократическую левую партию (SSV). Они забрали с собой 15 депутатов-социал-демократов.

Вскоре новая партия столкнулась с серьёзными внутренними разногласиями: некоторые её члены вернулись к социал-демократам, а те, кто остался, сменили название на Шведскую коммунистическую партию (SKP). В XX веке существовало не менее шести партий с таким названием.

Всего несколько лет спустя, в 1929 году, снова настал час. На этот раз речь шла о лояльности Советскому Союзу (что впоследствии стало предметом новых конфликтов). Партия раскололась на две части. Те, кто хотел проводить политику, независимую от Советского Союза, основали Социалистическую партию. Во время Второй мировой войны эта партия превратилась в нацистскую.

Лояльная к Советскому Союзу партия, SKP, осталась в шведской политике после войны и почти два десятилетия наслаждалась миром, прежде чем снова пришла пора. В 1960-х годах произошёл очередной раскол партии, а также переименование её в Левую партию коммунистов (VPK).

Более прокитайски (и антисоветски) настроенные левые сформировали Коммунистический союз марксистов-ленинцев (KFML). Но это не стало концом конфликтов по поводу лояльности иностранным авторитетам. В 1977 году VPK снова раскололась, и была образована Рабочая партия коммунистов (APK). Два члена парламента последовали за ними в короткое путешествие по пустыне, которое никуда не привело.

Когда отношения с Советским Союзом, маоистским Китаем и вопросы чистоты марксизма были в некоторой степени урегулированы, а радикалы разошлись по мелким сектам и организациям без каких-либо серьёзных перспектив, в VPK по коммунистическим меркам стало относительно спокойно. Что и продолжается до наших дней.

Хотя Советский Союз остался в прошлом, Ближний Восток и маниакальная одержимость Израилем сохраняются. Идеологический «конек» остался с послевоенных времён, когда Советский Союз при Сталине, а затем при Хрущёве поссорился с недавно созданным еврейским государством.

Во-первых, речь шла о колоссальном недоверии Сталина к еврейскому влиянию в партии, что привело к чисткам, показательным процессам и казням людей, которых считали неблагонадёжными сионистами. Таким образом, совершенно естественно, что Советский Союз выступал именно против сионизма, а не против какого-либо другого из многочисленных национально-освободительных движений XX века.

Первоначально в 1940-х годах Израиль был близок к советскому союзу, но вскоре вступил в союз с США, Францией и Великобританией. Все они были буржуазно-империалистическими врагами Советского Союза. При Хрущёве Советский Союз встал на сторону арабских националистов, и, таким образом, с точки зрения левых, вопрос в исторической перспективе был решён.

То, что шведские коммунисты послушно последует по стопам советской идеологии, было очевидно. И хотя Советский Союз исчез, ​​его политический курс живёт и здравствует. В Швеции израильско-палестинский вопрос остаётся вечным. И одержимость сионизмом продолжает жить благодаря таким политикам, как Лорена Дельгадо Варас, которые, похоже, неспособны сосредоточиться ни на чём другом.

Теперь, когда слышишь что-либо о Левой партии, речь идет исключительно об Израиле и Палестине и о том, как далеко заходят представители партии в этом вопросе. Это, конечно, проблема для парламентской партии в Швеции, если вся ее политика затмевается таким образом.

Если отношения с Советским Союзом и вопрос о чистоте марксизма-ленинизма разделяли левых в XX веке, то право на союз с НФОП и распространение теорий заговора о евреях и сионистах — главная проблема 2020-х годов. Так, скорее всего, будет и в обозримом будущем.

В то время как отколовшимся партиям, чтобы усилить своё влияние, следовало бы объединиться в большой единый антисионистский фронт (они могут привлечь бывшего социал-демократа Джамаля Эль-Хаджа, который также создал новую партию), лидеру Левой партии Нуши Дадгостар было бы разумно завершить процессы исключения задолго до начала избирательной кампании.

https://www.gp.se/ledare/vansterpartiet-varldsbast-pa-partisplittring.611776f4-f86e-4b8a-8745-3526f8741beb

Adam Cwejman: Vänsterpartiet - världsbäst på partisplittring
Om relationen till Sovjet splittrade Vänsterpartiet under 1900-talet så är graden av radikalism i förhållande till Israe…
Göteborgs-PostenWWW.GP.SE
😀👍3
To react or comment  View in Web Client