Henrik Jönsson: Закройте SVT и SR, если они не понимают сатиру
Богатая и дикая флора частных СМИ могла бы обеспечить разнообразие различных точек зрения. Public service, которая в настоящее время душит конкуренцию, не может с этим справиться.
«Сатира мертва, сегодня мы называем ее новостями». Автор этой популярной цитаты неизвестен, но ее дух говорит кое-что о нашем времени: новости порой неотличимы от сатиры.
Конкретным примером этого является сатирический мем, недавно распространенный в социальных сетях, где от имени Шведского Телевидения сообщалось, что ИГ-террорист Усама Крайем будет ведущим популярной радиопрограммы «Лето на Первом канале».
Затем картинка было опубликована в Instagram известным лидером общественного мнения Мустафой Паншири как очевидная сатира на идеологический крен компаний public service. Однако настоящая сатира началась только после того, как пресс-секретарь Шведского Радио связался с Паншири и попросил его прекратить распространять ложную информацию.
То, что public service до такой степени чувствует себя вынужденной действовать против очевидного юмора, показывает, насколько на самом деле велик кризис доверия — многие люди сегодня воспринимают приглашение ИГ-террориста как вполне возможное решение редакции Шведского Радио.
Вызывает тревогу, как многолетний активизм public service подорвал доверие к ним, особенно среди правых избирателей. На протяжении десятилетий Шведское Радио и Телевидение характеризовались явной идеологической предвзятостью в таких вопросах, как миграция и ислам.
Репортажи имели тенденцию освещать исключительно позитивные стороны иммиграции, в то время как проблемы, такие как рост преступности и трудности интеграции, долгое время преуменьшались — и, более того, описывались как расизм.
Критика ислама или исламизма часто представлялась как исламофобия, что исключало возможность нюансированных дебатов. Все это создало ощущение, что public service пытается идеологически воспитывать шведов, а не информировать их.
Данные Института SOM подтверждают это недоверие. В 2015 году 65 процентов правых избирателей — тех, кто симпатизирует Модератам, Христианским демократам и Шведским демократам — имели высокий или очень высокий уровень доверия к Шведскому Радио. К 2024 году этот показатель упал до 42 процентов, на 23 процентных пункта меньше.
Для Шведского Телевидения цифры столь же мрачны: доверие упало с 61 процента в 2015 году до 39 процентов в 2024 году. В то же время среди левых избирателей доверие остается на уровне около 70 процентов, что показывает, насколько политизированным стало доверие к public service.
Шансы на то, что компании public service смогут восстановить утраченное доверие, невелики. Отчасти потому, что такая работа требует времени, но главным образом потому, что редакции public service, по-видимому, неспособны осознать свою идеологическую предвзятость и охотнее всего заняты восхвалением себя как защитников демократии.
Поэтому public service следует ликвидировать, чтобы рынок новых медиа мог быть оживлен, а не задушен. Тогда пышная и дикая флора частных медиа обеспечит разнообразие точек зрения — что является лекарством от идеологически однородной public service, которая больше не отличается от сатиры.
#gp #ledare