В этом году шведские флагманы «зелёной индустрии» — компании Northvolt и Stegra — несмотря на полную поддержку государства, столкнулись с серьёзными трудностями. В начале года обанкротился Northvolt, производитель аккумуляторов. Осенью пришёл черёд Stegra — проекта «зелёной» стали в Бодене, который также оказался на грани банкротства.
Henrik Jönsson: Зелёные инвестиции выводят рынок из игры
Кризис гигантских «зелёных» проектов на севере Швеции показывает, почему государство не должно вмешиваться и поддерживать отдельные промышленные предприятия во имя климата. Зелёные правые должны доверять рынку.
Кризис «зелёной» сталелитейной компании Stegra — это не просто неудача одного предприятия. Он показывает, что Швеция повторяет ошибки плановой экономики XX века — только теперь под зелёным флагом и в огромных масштабах.
То, что финансист Харальд Микс покидает пост председателя правления и отказывается позволить своему инвестиционному фонду Vargas вложить дополнительный капитал, свидетельствует не только о близком банкротстве. Это также означает конец зелёной фантазийной экономики, построенной на политических мечтах и налоговых деньгах. Проекты вроде Northvolt и Stegra, вместо того чтобы стать образцами климатической перестройки, стали пугающими примерами «зелёной» мегаломании.
По-настоящему тревожно то, что даже часть правых переняла интервенционистскую точку зрения на климатическую политику. Так, писатель Олле Торпман в книге «Зелёные правые» утверждает, что государство должно «корректировать рынок» при помощи кредитов, гарантий и так называемых «климатических стимулов».
Но именно такая политика и раздувает зелёные пузыри вроде Northvolt и Stegra. Политики, какого бы цвета они ни были, не способны «наколдовать» успешную индустрию, просто осыпая её налоговыми деньгами.
Stegra сейчас сжигает ошеломляющие четыре миллиона крон в час и нуждается в дополнительных пятнадцати миллиардах срочного финансирования. При этом завод далёк от завершения: запуск производства уже откладывался трижды — и ни ветровой электроэнергии, ни экологически добытой железной руды, необходимых для работы, пока не существует.
Тем не менее и правительство, и оппозиция продолжают говорить о важности того, чтобы Швеция воспринималась как «страна-пример». В весеннем дополнении к бюджету даже содержались формулировки о выделении дополнительных средств Stegra — пока сведения об этом не просочились в СМИ, после чего пункт был тихо убран.
И это хорошо, ведь щедрые субсидии Stegra — как раз та политика, из-за которой муниципалитет Боден всего за три года увеличил свой долг на 1700 процентов с целью расширения инфраструктуры. Когда такие пузыри лопаются, страдают не миллиардеры и не министры — страдают налогоплательщики, пенсионеры и социальная сфера.
Настоящая буржуазная климатическая политика не может строиться на управлении рынком. Она должна основываться на свободе, инновациях и личной ответственности. Она вводит цену за выбросы, снижает налоги для экологически устойчивых компаний и позволяет тысячам малых предпринимателей конкурировать, предлагая решения — вместо того чтобы пытаться централизованно планировать «зелёные чудо-проекты».
Поэтому можно приветствовать отрезвляющий протест министра финансов Никласа Викмана и председателя Молодых Модератов Дугласа Тора против программы зелёных кредитов своей партии, который привёл к её отмене на партийном съезде.
Так называемая «зелёные правые» на деле и ни зелёные, и ни правые — она наивные. Каждый раз, когда государство пытается отменить рыночные механизмы саморегуляции во имя климата, мы получаем меньше свободы, меньше благосостояния — и худшую экологическую политику.

