← Timeline
Avatar
M2aAVGuuQnW
(updated )
Историческая неграмотность как проблема канадской молодежи

Тревожная тенденция

В Канаде растет скептицизм по отношению к Холокосту, особенно среди молодежи, согласно новому национальному опросу Leger.

В ноябре 2019 года всего 17% канадцев утверждали, что менее шести миллионов евреев погибло вследствие нацистского геноцида. К маю 2024 года это число подскочило до 24%.

Даже если рассматривать более короткие периоды, например, с конца февраля 2024 года до середины мая 2024 года, количество канадцев, считающих, что Холокост был преувеличен, выросло. В феврале таковых было 5%, а в мае – 9%. Количество подобных скептиков увеличилось более чем вдвое среди людей в возрасте от 45 до 54 лет, а также почти удвоилось среди молодежи 25–34 лет.

Рост числа людей, убежденных в “преувеличенности” геноцида, с пяти до девяти процентов за несколько месяцев может показаться кому-то скромным, но это явный симптом тревожной тенденции, особенно среди миллениалов. Возникает очевидный вопрос: кто и как взращивает в канадцах этот скептицизм в отношении Холокоста? (Путин и Си)

Канадцы 25–34 лет чаще всего (31%) сомневаются в официальном количестве жертв геноцида, за ними следуют 27% респондентов 18–24 лет. Среди людей старше 35 лет аналогичный скептицизм выражает примерно каждый пятый.

Это наводит на мысль, что растущая тенденция искать ответы в Интернете и социальных сетях, а также то, кто и как ее интерпретирует, способствует росту дезинформации – особенно при отсутсвии навыков фактчекинга.

Причем пользователи Snapchat и Telegram чаще других имеют неверные представления о том, сколько евреев погибло во время Холокоста.

Больше половины пользователей Telegram убеждены, что официальные потери завышены. Аналогичного мнения придерживаются около трети пользователей Snapchat.

Пользователи X, бывшего Twitter, имеют наиболее точное представление о числе жертв Холокоста. Почти 67% знает, что погибших было не менее шести миллионов. За ними следуют пользователи LinkedIn, 50% из которых верно оценивают потери. То же можно сказать о 48% пользователей YouTube, 47% пользователей TikTok и Facebook и 46% пользователей Instagram.

Участников исследования также попросили назвать причины, которые вынуждают их сомневаться в количестве жертв Холокоста.

Примерно пятая часть опрошенных заявила, что он кажется преувеличенным или “чрезмерно разрекламированным” в СМИ, кино и книгах. Шесть процентов сказали, что это "не самое страшное событие в истории". Семь процентов усомнились в цифрах, поскольку “их трудно определить точно”. Восемь процентов сказали, что считают Холокост преувеличенным из-за “потребности в непредвзятой истории”.

Всего четыре процента сказали, что миру пора двигаться дальше, а один процент убежден, что Холокост преувеличен, чтобы оправдать войну Израиля в Газе. Пять процентов считают якобы завышенное количество жертв способом вызвать симпатию к еврейскому народу.

Исследователи объясняют рост скептицизма в отношении Холокоста в том числе стремлением политически мотивированных групп, активистов и инфлюэнсеров преуменьшить или исказить геноцид или описать его как одну историческую несправедливость среди множества других.

В ходе опроса также выяснилось, что скептики Холокоста больше прочих канадцев склонны верить вирусной информации или перенимать мнение источников с большой аудиторией.

Неудивительно, что 36% тех, кто придерживается "очень негативного" мнения о евреях, считают, что Холокост преувеличен, в то время как 64% людей с "очень положительным" отношением назвали число жертв правильно.

Кроме того, канадцы, которые сказали, что никогда не общались с евреями, с большей вероятностью считают число погибших завышенным. При этом 94% опрошенных, которые часто общаются с евреями, не сомневаются в реальных цифрах потерь.

https://montreal-live.ca/news/chetvert-kanadcev-schitaet-chto-masshtaby-kholokosta-preuvelicheny_4087.html

Четверть канадцев считает, что масштабы Холокоста преувеличены
Четверть канадцев считает, что масштабы Холокоста преувеличены
Наша Газета | Montreal LIVE. Новости Мон…MONTREAL-LIVE.CA
👍3
To react or comment  View in Web Client