Торговая сделка между Великобританией и США под угрозой
Белый дом оказывает давление на Лондон с целью отмены законов о цензуре. У Лондона теперь есть 90-дневный срок для балансирования между экономическим выживанием и идеологическим упрямством.
Сообщается, что правительство Великобритании затрудняется принять новое место в мире, в котором оказались его многочисленные политические меры по ограничению свободы слова, после прихода к власти новой администрации США.
Одна из проблем, которую, по-видимому, сложно понять Лондону, заключается в том, что его часто чрезмерно широкие и репрессивные правила, касающиеся «разжигания ненависти», должны быть отменены, если Великобритания хочет заключить выгодную торговую сделку с США.
Последние сигналы из Белого дома, в частности от вице-президента Дж. Д. Вэнса, похоже, говорят о том, что соглашение будет скоро подписано. Однако не раньше, чем будет решена проблема с действующими в Великобритании законами о «разжигании ненависти», сказал анонимный источник, цитируемый британской прессой.
И упоминаемое здесь «разжигание ненависти» равнозначно «содержащим ненависть» комментариям в социальных сетях.
Источник, как сообщается, является «высокопоставленной фигурой», консультирующей администрацию, который описывает Вэнса как человека, «одержимого упадком западной цивилизации», поскольку он выступает против ущемления свободы слова, в том числе в Великобритании.
Каким бы ни был тон статьи и правдивость неназванного источника, общее впечатление от статьи таково, что лейбористское правительство попало в довольно скользкую ситуацию: игнорирование опасений США и неспособность достичь выгодного торгового соглашения могут серьезно подорвать экономику.
С другой стороны, уступка требования американцев может подорвать идеологический профиль, который правящая партия создавала долгое время, и дорого обойтись на следующих выборах.
У Лондона есть время, чтобы придумать какой-то план игры, — 90 дней, на который отложено решение США о тарифах.
Текущая позиция правительства Великобритании на переговорах заключается в том, чтобы попытаться ограничить вопросы экономикой. В связи с этим, как сообщается, правительство заявило о готовности отказаться от налога на цифровые услуги.
Но другая сторона, американская, похоже, полна решимости связать вопрос торговли с вопросом демократии, т. е. защиты свободы слова. Поэтому правила, касающиеся «разжигания ненависти», а также тотальный закон Великобритании о цензуре и Закон о безопасности в Интернете остаются предметом переговоров.
«Нет свободы слова, нет сделки» — как сообщается, остается решающим условиям Вашингтона.
https://reclaimthenet.org/uk-hate-speech-laws-trade-deal-us-free-speech-demands