← Timeline
Avatar
Леви Дымер
(updated )
После выборов

Adam Cwejman: Милей добился успеха, в который никто не верил

Злословие шведских СМИ против неолиберального президента Аргентины Хавьера Милея резко контрастирует с его успехами

Когда в 2023 году Хавьер Милей был избран президентом Аргентины, в Европе его изображали как эклетичного популиста с бензопилой в качестве предвыборного реквизита. Или как крайне ультраправого экстремиста — именно эти слова выбрал [флагман шведского либерализма] Dagens Nyheter.
По мнению же обозревателя Aftonbladet Вольфганга Ханссона, Милей, совершенно очевидно, просто «псих». Он писал, что «трудно представить, каким образом ему удастся столь радикально изменить экономическую политику, как он обещал во время избирательной кампании».

Ультраправый безумец с бензопилой — звучало, мягко говоря, не слишком многообещающе. Но если прислушаться к тому, что на самом деле говорил Милей, становилось ясно, что он ни популист, ни правый экстремист. Скорее — переполненный энтузиазмом либеральный экономист, предложивший нечто глубоко антипопулистское: экономический «ледяной душ» для страны, полностью переставшей функционировать.

То, что избиратели доверили ему власть, говорит само за себя — ситуация в стране была действительно ужасной. А спустя два года аргентинцы, по-видимому, считают его достаточно способным, чтобы продолжать руководить страной. На выборах, прошедших в минувшие выходные, партия Милея «Свобода продвигается» удвоила своё представительство в парламенте.

Как и в США, в Аргентине после середины президентского срока проходят промежуточные выборы в обе палаты парламента. Их результат можно считать своего рода вердиктом избирателей в отношении действующего президента.

На протяжении этих двух лет Милей был президентом, не имея парламентского большинства. Лишь благодаря шатким альянсам и президентским полномочиям, ему всё же удалось реализовать значительную часть своей экономической программы.

Аргентина — особая страна. Теоретически она должна быть богатой: обилие природных ресурсов, образованное население, политическая стабильность и — по южноамериканским меркам — высокая безопасность.
В начале XX века экономика страны была самой быстрорастущей в мире. По уровню ВВП на душу населения Аргентина входила в десятку богатейших государств планеты. В страну хлынул поток европейских мигрантов, и она, казалось, стояла на пороге экспортно ориентированного экономического чуда.

Но что-то пошло не так.
Мировой экономический кризис 1930-х годов особенно тяжело ударил по Аргентине. Развитие широкой и популярной системы социального обеспечения не сопровождалось устойчивым экономическим ростом и повышением производительности. В 1940–1950-х годах страна всё ещё оставалась флагманом Южной Америки, но государственные расходы неуклонно росли — без соответствующего роста доходов.

Последствиями стали хроническая инфляция, постоянные девальвации и устойчивое господство коррумпированной перонистской партии. За этим последовала серия военных переворотов, свергавших перонистов и устанавливавших диктатуру. Военные хунты, к счастью, ушли, а вот перонистский экономический популизм остался и продолжал определять развитие страны вплоть до наших дней. И хотя с 1990-х годов в Аргентине существует относительно стабильная демократия, правой оппозиции до поры не удалось добиться политического мандата на изменение экономического курса.

Именно в такой ситуации появился Милей — с обещанием больше ничего не обещать. Появление радикала такого масштаба стало возможным после десятилетий экономического левопопулизма. В 2023 году он взялся — с крайне слабой парламентской позицией — снизить инфляцию, сократить коррупцию и уменьшить размеры государства. И за два года ему это частично удалось.

Месячная инфляция снизилась до 1,5 процента в июне 2025 года — самого низкого уровня за более чем пять лет, тогда как в конце 2023-го она превышала 25 процентов. Годовая инфляция упала до 31,8 процента против 211 процентов, когда Милей вступил в должность. В 2024 году Аргентина впервые за 14 лет достигла профицита бюджета. После тяжёлого 2024 года ВВП снова растёт. Безработица снижается, пусть и умеренными темпами.

Есть ли у реформ Милея обратная сторона? Разумеется. Ни одно масштабное экономическое оздоровление не проходит безболезненно. Сокращения в государственном секторе оказались ощутимыми, и уровень бедности вырос — хотя и временно. Когда Милей вступил в должность, 41,7 процента населения считались бедными; к 2024 году показатель вырос до 52,9 процента, однако во второй половине 2025 года снизился до 31,6 процента. Государственный долг остаётся высоким, хотя Милей поставил цель его погасить.

Аргентина ещё не исправлена. Но тот факт, что страна, считавшаяся экономически безнадёжной, теперь начинает выглядеть более «нормальной», — уже историческое достижение.

https://www.gp.se/ledare/milei-lyckades-med-det-ingen-trodde-var-mojligt.41a762a4-7164-4c2b-bbff-676f7e9a527c

Adam Cwejman: Milei lyckades med det ingen trodde var möjligt
Baktalandet av Argentinas nyliberale president Javier Milei i svenska medier står i skarp kontrast till hans lyckade res…
Göteborgs-PostenWWW.GP.SE
👍2
To react or comment  View in Web Client