Mathias Bred: Шведские города становятся темно-красными
Гетеборг получил бы красно-зеленое большинство, если бы выборы состоялись сегодня. Таков результат опроса общественного мнения, проведенного Indikator Opinion. Социал-демократы, Левые и Зеленые вместе получают 53% голосов.
Интересно, однако, что ведущая левая партия, социал-демократы, на самом деле относительно слаба в Гетеборге. Она получает 29,2 процента на местном уровне. Это нужно сравнить с 36,2% на национальном уровне, согласно опросу партийных симпатий Статистического управления за май.
Разницу по сравнению со страной можно объяснить сильной поддержкой Левой партии в Гетеборге. В то время как в общенациональном масштабе партия пользуется поддержкой всего семи процентов избирателей, левые Гетеборга получают 16,8 процента в опросе общественного мнения Indikator — на один процент больше, чем сильный результат выборов в 2022 году.
Можно спросить, почему Левая партия так сильна в Гетеборге. Легко сослаться на традиции: Гетеборг - город судостроителей и рабочего класса, забастовки 1970-х, Марксисты-ленинцы, Национальный театр и так далее. Но популярный образ Гетеборга как крайне левого города ранее не оказывал такого явного влияния на реальную политику.
Рост популярности Левой партии в общественном мнении произошел за последние пятнадцать лет. На муниципальных выборах 2010 года Левая партия все еще имела чуть более 7 процентов. С тех пор им удалось более чем удвоить поддержку. Однако это касается только самого города Гетеборг. Если мы посмотрим на близлежащие коммуны, там Левая партия получила в среднем чуть более шести процентов на последних выборах.
Успехи Левой партии следуют более масштабной тенденции, согласно которой крупные города становятся все левей и левей, в то время как окружающая сельская местность становится все более правой. Это явление уже давно существует в США, а теперь проявляется также в странах Северной Европы. Стокгольмом с последних выборов управляют красно-зеленые, а в Копенгагене и Осло такие партии, как Партия единства и Красные, играют центральные роли.
Некоторые правые политики говорят, что все более красный город — это миф, ссылаясь на тот факт, что правые часто управляют крупными городами, например, в Испании и странах Балтии. Но в англосаксонских и странах Северной Европы политологи могут доказать этот феномен. Исследование гётеборгского Института SOM показывает, что поляризация между городом и деревней в долгосрочной перспективе не увеличилась. Но она поменяла полюса. В 1970-х годах сельское население голосовало за левых, а городское — за правых. Теперь все наоборот.
Мы видим, что Левая партия популярна не только в Гетеборге. В Стокгольме партия получила чуть более одиннадцати процентов на выборах 2022 года, а в Мальмё — почти 13 процентов.
Эта тенденция, скорее всего, сохранится и отчасти задает правила игры для политики крупных городов.
https://www.gp.se/ledare/svenska-storstader-alltmer-morkroda.b1187500-f107-43c1-aac9-4ac563bb6b4b