Håkan Boström: Экономический мотор Европы опасно чихает
Европу, вероятно, ожидает политическая драма. Крупнейшие страны ЕС остро нуждаются в экономических реформах, а недоверие к правительствам глубоко, как бездна.
Немецко-шведская внешнеторговая палата недавно организовала в Гётеборге семинар, посвящённый немецкому рынку, столь важному для шведских компаний. Однако энтузиазм был не слишком высок. Дело в том, что экономический мотор Европы даёт опасные сбои. Немецкая промышленность переживает затяжной кризис вследствие ошибочного расчёта, что можно положиться на дешёвый российский газ и закрыть собственные атомные электростанции.
Флагман немецкой промышленности — автомобилестроение — был обойдён китайскими производителями в гонке за электрифицированный автопарк. Китай, долгое время бывший и остающийся важным рынком сбыта для немецких автомобилей, сегодня также является глобальным конкурентом в сфере производства.
Hubert Fromlet, старший советник Торговой палаты, отметил, что, хотя мы, вероятно, можем ожидать некоторого укрепления экономики Германии в 2026 году благодаря крупным инвестициям в инфраструктуру и военно-промышленный комплекс, наш южный сосед страдает от более серьёзных структурных проблем. Прогноз роста составляет скромные 0,5% в год. Этого едва ли достаточно, чтобы тянуть европейскую экономику вперёд, особенно учитывая, что другая лошадь в паре Франция, с трудом демонстрирует рост выше нулевой отметки. Не лучше обстоят дела и в Великобритании.
На европейской карте есть проблески света. Как отметил Фромлет, Польша и Испания преуспевают в экономическом плане, а также отчасти Италия. Но рецессия крупных европейских стран застилает небеса. К тому же экономические проблемы тесно переплетены с политическими вызовами, взаимно влияя друг на друга.
Германия слишком бюрократична и иерархична для того, чтобы рост действительно начался. Страна отстаёт в цифровизации, а децентрализованная политическая структура приводит к тому, что осуществление реформ требует много времени. Структурные проблемы Франции ещё хуже, несмотря на то, что страна является централизованным государством. Однако это перевешивается очень хорошо организованными интересантами, защищающими статус-кво. Администрация ЕС во многом страдает от того же бюрократического недуга, что и два его крупнейших члена: вялая децентрализация, застывшие процедуры и множество корыстных интересов.
Защитники инертности континентальной Европы любят утверждать, что общество не может просто подчиниться капитализму, стремящемуся к эффективности. Возможно, это так. Но отсутствие экономического роста грозит в долгосрочной перспективе ниспровержением европейской модели. Странам ЕС срочно нужны ресурсы для военной защиты от агрессивной России и для того, чтобы обрести независимость от ненадёжной американской поддержки, которая отчасти превратилась в пагубную зависимость.
Лидеры ЕС долгое время были болезненно наивны в своём отношении к внешнему миру. Но стало очевидно, что ни на китайские, ни на американские технологии нельзя положиться. В то же время и Китай, и США значительно опережают Европу в развитии искусственного интеллекта. ЕС относительно развит в области науки и образования, но не обладает достаточно развитыми рынками капитала и другой стратегической инфраструктурой, необходимой для развития собственного конкурентоспособного технологического сектора. В настоящее время Европа страдает от «утечки мозгов» в Северную Америку, в то время как американские технологические гиганты прочно закрепились в Европе.
ЕС обязан освободиться от этой зависимости.
Но не только внешний мир доставляет европейским лидерам головную боль. Недовольство правящей элитой широко распространено во многих частях континента. Отчасти это связано со слабой экономикой. Швеция — одна из стран Европы, наиболее приспособленных к экономическим изменениям; у нас очень хорошие государственные финансы, реформированная пенсионная система и встроенный в систему социального обеспечения принцип поощрения занятости. Шведская модель с давних пор сделано для того, чтобы поддерживать перемены.
Во многих частях Европы, напротив, каждое изменение представляет потенциальную угрозу для повседневной жизни людей. Франция застряла в этой ловушке, делающей способствующие росту ьреформы невозможными, поскольку люди чувствуют угрозу своему социальному обеспечению. Однако французские протесты лишь усугубляют проблему. Без экономического роста социального обеспечения всё равно не будет. Государственный долг Франции растёт уже более пяти десятилетий и является самым большим в ЕС в евро. Хотя у Греции и Италии долг в процентном отношении больше, Франция, в отличие от них, слишком велика, чтобы рассчитывать на внешнюю помощь.
В худшем случае Франция рискует потянуть за собой весь континент в экономическое падение. Но до этого политическая нестабильность вполне может затмить экономическую. В настоящее время во французской политике доминируют правые популисты вокруг «Национального объединения», и настроенные во всё большей степени на конфронтацию радикальные левые. В этих условиях центристский альянс президента Макрона значительно ослаблен и зажат в угол. Ожидается высокая степень политической нестабильности в преддверии президентских выборов 2027 года.
Хотя политическая напряжённость во Франции достигла пика, та же картина наблюдается и в Великобритании, и в Германии. В Лондоне в эти выходные почти 150 000 человек собрались на демонстрацию, организованную крайне правыми, несмотря на то, что крупнейшая правопопулистская партия страны «Реформа Великобритании» в ней даже не участвовала. Британские опросы общественного мнения показывают недовольство существующими партиями, которое грозит полностью отстранить их от власти. Единственная их надежда — до следующих выборов ещё далеко.
В Германии на улицах, безусловно, спокойнее. Но Берлину не легче справиться с волной правого популизма. Напротив, в Германии он стал более радикальным, возможно, из-за далеко идущей изоляционистской стратегии, применяемой всем немецким истеблишментом. «Альтернатива для Германии» не только заметно радикальнее наших собственных Шведских демократов, но и, согласно некоторым опросам, стала крупнейшей немецкой партией.
Экономические, внутренние и политические проблемы Европы неразрывно связаны. «Национальный фронт» во Франции и «Альтернатива для Германии» в Германии гораздо больше симпатизируют Москве, чем нынешние европейские лидеры. Илон Маск, ставший символом доминирования США в технологическом секторе, поддерживает обе эти партии.
Для реформирования экономики стран ЕС и создания условий для роста, вероятно, потребуются меры, крайне непопулярные в краткосрочной перспективе и, таким образом, рискующие стать последним гвоздем в гроб нынешнего германо-французского руководства Мерца и Макрона. Перевооружение для оснащения НАТО и защиты Европы и Украины от российских атак также усилит нагрузку на экономику. Российские пропагандисты находится в довольно удобном положении.
Над Европой надвигается нечто вроде идеального шторма. Но не всё так мрачно и безнадежно. Швеция и некоторые другие страны не так сильно затронуты политической поляризацией или экономической безответственностью. Джорджия Мелони в Италии продемонстрировала, что даже правые популисты. [раньше её называли фашисткой, но нельзя же написать "даже фашисты придя к власти способны вести себя ответственно"] способны придя к власти вести себя ответственно, в том числе в сфере государственных финансов и политики безопасности. И всё же главное впечатление заключается в том, что ЕС и Европу ждут более рискованные и турбулентные времена, чем это до сих пор было осознано в шведской публичной дискуссии.