← Timeline
Avatar
Леви Дымер
(updated )
Европейские перспективы

Неспособность Европы конкурировать на мировой арене

По словам бывшего главы Европейского центрального банка Марио Драги, тарифы, нестабильная работа мировых институтов, вялый экономический рост и углубляющиеся политические разногласия сделали Европейский союз все более уязвимым к внешним потрясениям.

Выступая на заключительном заседании симпозиума Cotec в Португалии в среду, Драги, который также был премьер-министром Италии до 2022 года, нарисовал мрачную картину будущего ЕС, если не будут проведены серьёзные реформы для снижения зависимости от внешнего спроса и решения давних структурных проблем.

«Изменения происходят уже несколько лет, и ситуация ухудшалась еще до недавнего повышения тарифов», — сказал Драги, имея в виду продолжающуюся торговую войну между администрацией президента США Дональда Трампа и Европейской комиссией. «С тех пор внутренняя политическая раздробленность и слабый рост затруднили эффективный европейский ответ».

В особенности, он указал на полный развал мировых торговых отношениях как на поворотный момент. «Массовое использование односторонних действий для разрешения торговых споров и окончательное лишение ВТО полномочий необратимо подорвали многосторонний порядок», — предупредил он.

Как сообщает Il Giornale, Драги подчеркнул, что открытость ЕС для международной торговли увеличивает его уязвимость. «Это значительно увеличивает подверженность нашего роста и занятости политическим мерам наших торговых партнеров и политическим циклам, которые берут начало за пределами Европы», — сказал он. Он отметил важность Соединенных Штатов как прямого и косвенного экономического партнера, назвав их «основным экспортным рынком Европы, на который приходится более 20 процентов нашего экспорта. Мы также подвергаемся косвенному воздействию, поскольку Соединенные Штаты являются основным источником спроса для наших торговых партнеров».

Он сообщил, что исследования Европейского центрального банка показывают, что косвенные экономические потрясения со стороны США могут иметь большее влияние на еврозону, чем прямые. «Недавние действия администрации США, безусловно, окажут влияние на европейскую экономику, и даже если торговая напряженность снизится, неопределенность, скорее всего, сохранится и станет препятствием для инвестиций в производственный сектор ЕС».

Несмотря на эти риски, Драги скептически отнесся к тому, что Европа может быстро отвернуться от США в экономическом плане. «Мы должны спросить себя, почему американские потребители перестали стимулировать наш рост. И мы должны спросить себя, как мы можем расти и генерировать богатство самостоятельно», — сказал он. «Но глядя реалистично, стать менее зависимыми от США в краткосрочной перспективе не получится». Он добавил, что любой, кто надеется найти альтернативные рынки, «вероятно, будет разочарован».

Драги также раскритиковал чрезмерный акцент ЕС на внешней конкурентоспособности вместо повышения внутренней производительности.

С 2000 года ежегодный рост производительности труда в ЕС был в два раза ниже, чем в Соединенных Штатах, что привело к совокупному разрыву производительности в 27 процентных пунктов за весь период,

— сказал он.

Но вместо того, чтобы попытаться обратить вспять тенденцию отставания производительности, мы адаптировали к ней нашу политику в сфере труда. Особенно после кризисов мы предприняли целенаправленные усилия по подавлению роста заработной платы и повышению внешней конкурентоспособности. Наша реальная заработная плата не поспевает даже за нашей низкой производительностью, в то время как реальная заработная плата в США выросла на 9 процентных пунктов больше, чем в еврозоне за этот период.

Что касается энергетики, Драги сказал, что Европа заплатила «высокую цену» за свою зависимость от российского газа, потеряв более чем год экономического роста. Хотя предпринимаются усилия по ускорению перехода на возобновляемые источники энергии, он предупредил о системных препятствиях. «Это требует фундаментальной трансформации нашей энергетической системы, которую мы не смогли осуществить», — отметил он. «Высокие цены на энергоносители и дефицит сетей — это, прежде всего, угроза выживанию нашей промышленности, серьезное препятствие для нашей конкурентоспособности и непосильное бремя для наших домохозяйств».

Он связал эти проблемы с геополитическими вызовами, такими как война на Украине. Несмотря на значительную военную поддержку Европы, Драги предположил, что в дипломатических усилиях ЕС оказался отодвинутым на второй план. «Мы, вероятно, будем пассивными наблюдателями в мирных переговорах, которые касаются нашего будущего и наших ценностей», — признал он.

Наконец, Драги обратился к цифровой экономике, сетуя на неспособность Европы идти в ногу с США в таких критически важных областях, как искусственный интеллект. «Мы продолжаем создавать среду, которая препятствует радикальным инновациям», — отметил он. «Фрагментация нашего единого рынка не позволила технологическим стартапам достичь масштабов, необходимых для успеха в этой области». Он добавил, что «более 270 регуляторов, действующих в цифровых сетях» в государствах-членах, сделали практически невозможным процветание малых фирм, в отличие от их американских конкурентов.

https://rmx.news/article/former-ecb-chief-draghi-laments-fragmented-europes-inability-to-compete-on-global-stage/

👍1
To react or comment  View in Web Client