Jakob Heidbrink: Трудная дилемма правительства Германии
Велфер в Германии распух, в то время как доходы государства сокращаются.
В начале 2000-х годов растущие расходы на систему социального обеспечения поставили под угрозу экономику Германии. Тогдашнее социал-демократическое правительство приступило к реализации жесткой программы реформ. Эти реформы называются «реформами Харца» и на протяжении двух десятилетий называются причиной того, что Германия смогла остаться крупнейшей экономики Европы.
Сейчас Германия снова оказалась в той же ситуации. Около половины федерального бюджета Германии идет на социальное обеспечение, и эта доля растет. Вопрос в том, сможет ли нынешнее правительство Германии, состоящее из христианских и социал-демократов, снова реформировать систему социального обеспечения. Правительство пытается, но условия далеки от идеальных.
Социал-демократы (SPD) сейчас довольно малочисленная партия. Согласно опросам общественного мнения, рейтинг партии не достигает 15%. На момент проведения реформ Харца поддержка SPD составляла около 30%.
Многие аналитики считают, что между реформами Харца и упадком SPD существует причинно-следственная связь. Подняв руку на государство всеобщего благосостояния, SPD потеряла своих самых преданных избирателей. С тех пор падение только продолжалось.
Поэтому SPD не уверена, вызваны ли проблемы государственных финансов Германии расходами на социальное обеспечение или слишком низкими налогами на доходы. С одной стороны, SDP готова согласиться на заморозку так называемого «Bürgergeld» – своего рода базовой гарантии для граждан. С другой стороны, заместитель председателя партии Бербель Бас недавно назвала утверждение о том, что страна не может позволить себе государство всеобщего благосостояния, «bullshit». Таким образом внутри партии существуют разногласия по поводу определения проблемы.
В то же время правительство пытается проводить реформы. Коалиционные партии встретились на прошлой неделе, чтобы обсудить будущее государства всеобщего благосостояния. Однако у партий совершенно разные взгляды на повестку дня.
В то время как христианские демократы работают над сокращением масштабов государства всеобщего благосостояния, социал-демократы стремятся повысить налоги для самых высокооплачиваемых граждан и, прежде всего, реформировать бюрократию, связанную с социальными расходами. Гражданам должно быть легче понять, на что они имеют право, и им должно быть проще подавать необходимые заявления.
Христианским демократам трудно согласиться с повышением налогов. Налоговая ставка в Германии высока, и классический посыл христианских демократов заключается в том, что размер государства следует сократить за счёт снижения налогов.
Бизнес-сообщество, традиционно близкое к христианским демократам, также ясно даёт понять, что повышение налогов будет трудно перенести. Экономисты, как правило, считают, что немецкая экономика страдает от чрезмерного регулирования и чрезмерных налогов.
Итак, правительство Германии состоит из двух партий, которым сложно убедить своих избирателей в целесообразности мер, которые предлогает другая партия. В то же время обе партии опасаются крайне правой «Альтернативы для Германии», которая вот-вот станет крупнейшей партией Германии. Старые партии должны доказать, что они способны реформировать Германию, если не хотят потерять свои традиционные позиции. В то же время, проводя реформы, обе партии потеряют голоса.
Все это начинает напоминать задачу о квадратуре круга.
https://www.gp.se/ledare/den-tyska-regeringens-svara-dilemma.6f08a26d-cd15-4ef5-9c4c-a9d87c7e9257
#gp #ledare