Гилель Шторх
Gilel Storch (Hillel Storch) родился 24 мая 1902 года в тогдашнем Двинске Витебской губернии Российской империи (ныне Даугавпилс в Латвии), умер 25 апреля 1983 года в Стокгольме. Был латвийско-шведским предпринимателем и борцом за права человека, сыгравшим важную роль в спасении евреев во время Холокоста, в том числе путем переговоров с Генрихом Гиммлером.
Гилель Шторх рано включился в сионистское движение. В возрасте всего 18 лет он стал представителем Еврейского агентства. Благодаря ему около 3000 евреев смогли эмигрировать в Палестину.
Гилель Шторх был успешным латвийским предпринимателем, который, среди прочего, занимался экспортом химикатов в Швецию.
В 1940 году Латвия была оккупирована Советским Союзом. Гилель Шторх был вынужден временно оставить жену и дочь и бежать от Советов в Стокгольм. На шведской границе он был на четыре дня заключен в тюрьму и тогда же познакомился с Таге Эрландером, который позже стал другом семьи Шторх. В рамках обмена агентами между Швецией и Советским Союзом его жена и дочь были освобождены и смогли эмигрировать в Швецию в мае 1941 года.
В Швеции Шторх представлял как Еврейское агентство, так и Всемирный еврейский конгресс. Некоторые шведские евреи были обеспокоены его энергичной публичной приверженностью спасению евреев из стран Балтии. Они боялись, что это может спровоцировать антисемитскую реакцию.
Во время войны он работал, пытаясь спасти евреев из нацистских концентрационных лагерей, что на последних этапах войны привело к конкретным переговорам с шефом СС и гестапо Генрихом Гиммлером. В последний год войны Шторх также сумел организовать поставки помощи еврейским заключенным в немецких концлагерях.
В апреле 1945 года Гилель Шторх узнал, что соперник Гиммлера Эрнст Кальтенбруннер приказал Адольфу Эйхману взорвать концентрационный лагерь Берген-Бельзен следующим утром. Благодаря контактам с личным советником Гиммлера Рудольфом Брандтом этот план удалось сорвать.
Шторх принимал участие в спасении около 350 польских евреев Еврейским агентством в 1944 году и в принятии Швецией 55 норвежских евреев от «смешанных браков». В 1944 году г-жа Шторх узнала, что ее семья была убита во время Холокоста. Члены семьи Хиллеля Шторха также погибли.
После войны Шторх, действуя от имени Всемирного еврейского конгресса добился, чтобы огромный блок гранита, который Германия купила в Швеции для Монумента Победы, который должен был быть воздвигнут после «окончательной победы», был доставлен в Польшу и установлен в качестве мемориала Варшавскому гетто.
Позже Шторх стал председателем шведского отделения Всемирного еврейского конгресса. Гилель Шторх был отцом промышленника Маркуса Шторха, а Tobias Register - шведский регистр доноров крови - носит имя его внука Тобиаса, умершего в 17 лет от алластической анемии.
Кинорежиссер Лена Эйнхорн написала книгу, а в 1998 году сняла фильм Handelsresande i liv [Деловая поездка в жизнь] о деятельности Гилеля Шторха. Фильм получил премию Prix Europa в 1999 году.
Премия Шторха
С 2018 года Фонд Шторха вручает премию Гилеля Шторха лицам, чья работа способствовала продвижению демократических и гуманистических ценностей.
Ответственность за церемонию вручения премии несет Инстит еврейской культуры Швеции.
Лауреаты
- 2018 — Йоахим Гаук
- 2019 — Рут Бейдер Гинзбург
- 2020 — Йоран Перссон
- 2021 — Глория Стайнем
- 2022 — Адам Михник
- 2023 — Лев Шлосберг
- 2024 — Салман Рушди
- 2025 — Владимир Зеленский, за «проявление выдающегося лидерства в борьбе за независимость и демократию».