Привлекательна ли Болгария для беженцев?
Согласно существующей директиве, лица, получившие статус беженца в Болгарии (или на территории ЕС), могут быть наняты на работу без каких-либо других разрешительных документов. Располагая только документом о статусе, полученным в Министерстве иностранных дел, эти люди могут приступить к трудовой деятельности на равных условиях с болгарскими гражданами.
Недавно была открыта первая в Болгарии платформа посредничества между ищущими работу беженцами и работодателями. Здесь можно найти информацию на английском, французском, украинском, русском, арабском и других более редких языках, а помощь предоставляет Фонд доступа к правам (ФАР), в партнерстве с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Платформа функционирует уже около двух месяцев и за этот период зарегистрировались 429 желающих найти работу. Число предложений, поступающих для них, однако, невелико. Только 18 новых работодателей объявили свободные места – в общей сложности 32 рабочих места. Подписанных договоров, однако, всего 10, при этом по каждому процесс был долгим, с преодолением разных административных барьеров.
Главные сферы, нуждающиеся в кадрах, и в которых могли бы работать мигранты – строительство, гостиничный бизнес, рестораторство и другие виды производства. Есть объявления, связанные с гуманитарной деятельностью, охраной, заведениями быстрого питания.
Но оказывается, что и среди мигрантов сложно найти работников для выполнения низкоквалифицированного труда. Из зарегистрированных на платформе, наиболее высока доля кандидатов с высшим образованием – 54%. Со средним или профессиональным образованием 31%.
Работодателей интересуют в основном следующие вопросы – каковы способы приема мигрантов на работу, владеют ли эти люди болгарским языком, каков их профессиональный опыт.
Но процесс заключения трудового договора долог, необходимо предоставление документов, медицинских справок и медицинской книжки для поступления на работу в заведения общепита. В этом отношении очень помогают неправительственные организации.
Кроме языкового барьера, серьезной проблемой является и отсутствие постоянного жилья, выдача болгарских документов, удостоверяющих личность, открытие счета в банке, что тоже является препятствием для работодателей.
Статистика за прошлый год красноречива – только граждан Украины, получивших временную защиту в стране, было 176 000 человек. До конца февраля 2024 года на территории Болгарии остались только 63 000 украинцев, так как располагая документом о временной защите, они могут жить в любом другом государстве ЕС.