Все братья — сёстры
Короче говоря, это не наш путь. На протяжении полутора лет мы видим перед глазами, как братья из нашего дома призывают к разделению Государства Израиль и Государства Иудея.
Мало-помалу хрупкая социальная ткань распалась. Даже вещи, которые были священны в глазах каждого гражданина, такие как Армия обороны Израиля и государственные институты, стали инструментами в игре наших братьев-наших соперников. Мы так так долго, закусив губы, терпели.
Что мы стерпели? Призывы к отказу от воинской службы, перекрытия артерий общественного транспорта, разрушения национальной инфраструктуры – всего и не опишешь. Когда мы кричали и предупреждали о последствиях, нам отвечали презрением и пренебрежением.
Естественно, что разочарование растёт и ширится.
И тем не менее, несмотря на всю эмпатию и инклюзивность, мы не должны использовать тот же подход. Ни за что.
Раввин Друкман, благословенна память праведника, приводил цитату из Иерусалимского Талмуда, которая чудесным образом иллюстрирует этот вопрос: правая рука бьет левую руку, есть ли какая-то польза в ответном ударе левой рукой? Кого она бьет? Ведь это одна органичная и живая единица.
Пусть наши братья- соперники ведут себя неправильно и даже очень, мы не должны вредить основам существования государства. То, что запрещено им, запрещено нам. Даже если они и не придерживаются правил примерного гражданина, для нас и слабые осуждения недостаточны. Надо сказать во весь голос: ломиться в армейские лагеря – не наш путь. На этом мы выросли, так нас воспитали, это Тора, которую мы впитали с молоком матери.
Мы не хотим, чтобы ни наши министры, ни члены Кнессета оспаривали эту точку зрения. Армия свята, и Государство Израиль свято. Гимн свят, и флаг свят.
Невозможно не вспомнить в эти дни протест в Кфар-Маймоне. За несколько месяцев до депортации было принято решение о «Марше объединения», который в первую очередь должен был прорвать блокаду, наложенную в те дни на поселения блока.
На призыв откликнулись около 20 тысяч человек, женщин и детей, и направились в сторону населенных пунктов блока. На практике правительство приказало любой ценой остановить этот марш, и возникла реальная опасность кровопролития между братьями. Десятки тысяч участников марша вошли в деревню Кфар-Маймон и, к своему удивлению, обнаружили, что их окружают 17 000 полицейских и солдат.
Духовное руководство этим маршем включало ограниченное число раввинов, в том числе нашего учителя Друкмана, благословенна память праведника. Правительство передало, что они любой ценой не позволят проломить заборы.
Десятки тысяч участников были полны решимости прорваться через заграждения и считали, что такая акция может остановить весь процесс. Действительно, вполне возможно, что так бы и было, если бы ограждения были прорваны.
Однако в конце концов, через три дня, наш учитель приказал не прорывать заборы. Это решение вызвало большое разочарование и боль у участников и в определенной степени стало кризисной точкой в религиозном сионизме в целом, в вопросе соотношения государственности и ценностей Торы.
Затем, вечером, в деревне Маймон, после того, как слухи уже распространились и настроение было удручённым, наш учитель поднялся на броневик и запел вместе с массами могучую песню. И в песне этой были слова, которые больше всего на свете выражают его личность: «Вот я готов говорить о самом высоком, я готов говорить о самом трудном, я готов ко всему, что ты мне прикажешь. Вот я готов». Эти слова стали большим утешением для тысяч участников марша, которые их слышали.
Спустя годы в своей автобиографической книге «Вот я» наш учитель написал по поводу событий в Кфар-Маймоне следующее (с. 231): «Было ясно, что мы сделаем все, чтобы между нами и армией не было конфликтов ... Немыслимо, чтобы мы сделали что-то, что могло бы принести к гражданской войне. Невозможно защитить Землю Израиля ценой причинения вреда народу Израиля. Если я нанесу вред единству народа Израиля, будет нанесен ущерб целостности Земли Израиля».
Такое отношение было одним из краеугольных камней нашего учителя. Даже в самых тяжелых спорах, которые происходят в народе Израиля, он подчеркивал, что даже если противоположное мнение действительно ошибочно, нельзя забывать, «что их намерения благие».
И поэтому он пишет в своей основополагающей книге: «Борьба, в которой мы участвуем, — это борьба между братьями, а не против врагов!». И из этого он делает практический вывод: «Такую борьбу следует вести так, как ведется борьба между братьями, со всеми вытекающими отсюда ограничениями».
А почему собственно? Ведь, по нашему мнению, они наносят большой ущерб? На это наш учитель отвечает: «Все партии нацелены на благо народа Израиля, и даже если мы считаем, что их мышление искажено и вредно, у них, конечно же, добрые намерения».
Раввин Ицхак Нерия, который в то время был главой ешивы Ор-Эцион, рассказвал: «В годы борьбы вокруг ословских соглашений стены столовой ешивы Ор-Эцион дрожали и были такие, кто говорил, что Рабин предатель. Раввин Дракман вскричал с огромной болью: «Рабин не предатель, Рабин ошибается». Пять простых слов, вместивших целый педагогический мир. Как смотреть на реальность и как критиковать».
Найдутся те, кто скажет, что в этом есть наивность, а другая сторона все равно перешла все границы. Возможно, это и так, но нам не следует терять веру. Мы идем верным путём, но наша сила – в сохранении чистоты этого пути, как заповедовали нам наши учителя.
«Отец Небесный наш, благослови Государство Израиль, начало начала нашего освобождения».