Норвежская избирательная комиссия бьет тревогу: иностранная держава может повлиять на выборы
В преддверии парламентских выборов в Норвегии, которые должны состояться в сентябре, норвежские власти и финансируемые государством СМИ активизировали контрпропагандистскую работу. Растет обеспокоенность тем, что молодые норвежцы все чаще черпают информацию из социальных сетей, в то время как традиционные новостные каналы теряют свои позиции. Утверждается, что это увеличивает риск вмешательства в выборы.
Статистика показывает, что 8 из 10 норвежцев ежедневно пользуются социальными сетями. Среди молодых людей в возрасте от 13 до 19 лет этот показатель еще выше — целых 96 процентов. Самым популярным является Snapchat, за которым следует TikTok. В то же время потребление редакционно контролируемых СМИ, таких как телевидение, радио и газеты сокращается. Их контент доходит до молодёжи, когда он появляется в их лентах, но редко через активный поиск.
Избирательная комиссия считает, что такое развитие событий повышает уязвимость к влиянию на результаты выборов. Эксперты и службы безопасности предупреждают, что алгоритмы социальных платформ управляют информационным потоком пользователя, что может привести к искажению картины реальности.
Benedicte Bjørnland, глава Избирательной комиссии Норвегии, подчеркивает важность критического отношения к источникам информации и осведомленности.
– В отличие от редакционно контролируемых СМИ, социальные платформы не всегда предлагают проверку фактов. «Это то, на что нам следует обратить внимание в будущем», — сказала она в интервью норвежскому информационному концерну NRK.
Она подчеркивает, что пока нет никаких конкретных признаков того, что иностранные державы попытаются повлиять на выборы этой осенью, но не стоит быть наивными. Учёные предупреждают, что контент, вызывающий сильные эмоции, часто распространяется быстрее, и некоторые этим пользуются.
Исполняющий обязанности директора новостного отдела NRK Marius Tetlie считает, что крупные медиакомпании особенно уязвимы для цифровых атак и кампаний влияния. Это делается путем пристрастной критики репортажей.
– NRK – привлекательная цель, – говорит он.
Норвежский институт оборонных исследований (FFI) утверждает, что видел признаки попыток повлиять на выборы в ходе предыдущих выборов. По словам ведущего научного сотрудника FFI Пола Буварпа, алгоритмы социальных платформ представляют собой проблему, поскольку, по его мнению, они формируют взгляд пользователя на мир, а это в долгосрочной перспективе может подорвать демократию, считает Буварп.
https://samnytt.nu/norska-valmyndigheten-larmar-frammande-makt-vill-paverka-valet