Новое лечение непереносимости глютена дает многообещающие результаты
Хлеб, макароны и пиво – от многого из того, что делает жизнь приятной, вынуждены отказываться десятки тысяч шведов с непереносимостью глютена. Но теперь новое исследование демонстрирует многообещающие результаты лечения этого заболевания.
«С этим лекарством они просто лучше переносят глютен», – говорит Кнут Э. А. Лундин, профессор Университета Осло, в комментарии для forskning.no.
Целиакия, или непереносимость глютена, – это аутоиммунное заболевание, которым, по оценкам, страдают 1–3 процента всех шведов. Оно означает, что организм реагирует на пшеницу, рожь и ячмень и может вызвать тошноту, диарею и рвоту. В долгосрочной перспективе, если болезнь не обнаружена и человек продолжает употреблять глютен, кишечник серьезно повреждается и могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ.
«Единственное лечение, которое помогает при целиакии на сегодняшний день, – это строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты», – говорит Кнут Э. А. Лундин, профессор Университета Осло и старший врач Университетской больницы Осло, в комментарии для forskning.no.
Но теперь, возможно, ситуация изменится. В недавнем исследовании он вместе с коллегами протестировал препарат для лечения целиакии, получив многообещающие результаты.
Лекарство под названием TPM502 изменило реакцию участников эксперимента на глютен, что было измерено как по анализам крови, так и по их собственным отчетам о симптомах.
«Результаты исследования ясно показывают, что мы можем изменить иммунную реакцию пациентов на глютен. С этим лекарством они просто лучше переносят глютен», – говорит Кнут Э. А. Лундин для forskning.no.
Однако, Лундин подчеркивает, что это небольшое исследование, в котором приняли участие всего 36 человек, и необходимо провести больше исследований, прежде чем люди с непереносимостью глютена по всему миру смогут, возможно, начать надеяться на излечение.
«Надежда, конечно, состоит в том, что они смогут вести нормальный образ жизни и питаться обычной едой. Этот вид иммунотерапии может стать возможным новым методом лечения целиакии. Теперь нам необходимо протестировать его в более многочисленных и крупных исследованиях».
