Как нам изменить культурную политику
Культурная политика Гётеборга находится в кризисе. Деньги налогоплательщиков вкладываются в проекты, которые не имеют никакого отношения к повседневной жизни людей, в то время как учреждения культуры привыкли работать в убыток, не неся за это ответственности. Культура в Гетеборге стала полностью зависимой от субсидий, что сдерживает развитие всего сектора, пишут Rasmus Ragnarsson и Jörgen Fogelklou, шведские демократы.
Вместо того чтобы быть двигателем творчества и единения, культурная политика превратилась в символ застоя. В результате мы имеем культурный сектор, не интересующийся жителями Гетеборга — теми, кто фактически финансирует его деятельность.
Недавно также правительство подчеркнуло, что культурная политика должна измениться. На открытии Гетеборгского кинофестиваля министр культуры Parisa Liljestrand заявила, что политики не должны быть лучшими друзьями бранжи и требовать от граждан все больше налоговых средств для покрытия неэффективных приоритетов. Теперь это понимание должно оказать влияние и на местном уровне. Гетеборгу требуется смена парадигмы, и мы, шведские демократы, готовы возглавить эти перемены.
Вместо того чтобы укреплять культуру и делать ее доступной большему числу людей, политика изолировала ее от общества и человеческой реальности. Возьмем в качестве примера Городской театр Гетеборга. При уровне самофинансирования всего 18 процентов 82 процента расходов театра — эквивалент 180 миллионов шведских крон — покрываются налогоплательщиками. Это не только пустая трата налоговых денег; это создает культуру, в которой отсутствуют стимулы для привлечения и вовлечения более широкой аудитории.
Или посмотрите на 90–100 миллионов крон, которые муниципалитет Гетеборга ежегодно распределяет в виде культурных грантов. Почему мы даем деньги учреждениям и организациям, ориентированным на потребление культурной продукции взрослыми? Почему Гетеборг должен спонсировать микрогосударство Лоренцбург?
В то же время работники культуры жалуются на низкую оплату труда и ожидают, что плоды их творчества будут бесплатными. Ирония в том, что именно зависимость от государственного финансирования создала эту проблему.
Любое развитие происходит в условиях конкуренции и различных точек зрения, но культурная политика Гетеборга сделала прямо противоположное. Изолировав культуру от рынка и от самих жителей, политика создала сектор, который одновременно зависим и дистанцирован. Такая зависимость от субсидий приводит к стагнации. Культуре необходима встреча с людьми, желательно с новыми, вызовы и испытания, чтобы развиваться.
Полное переосмысление
Чтобы сделать культурную жизнь Гетеборга вновь динамичной и актуальной, необходимо полностью переосмыслить культурную политику. Вот наши предложения:
Увеличить норму самофинансирования городского театра. Городской театр Гетеборга должен увеличить уровень самофинансирования как минимум до 30 процентов, а лучше больше. Это уменьшило бы нагрузку на налогоплательщиков и в то же время заставило бы театр создавать спектакли, привлекающие более широкую аудиторию. Если действующий совет директоров не сможет это осуществить, ему следует рассмотреть возможность отставки.
Направьте поддержку туда, где она будет наиболее полезна. Государственные средства следует направлять на сохранение культурного наследия, поддержку библиотек и культурных центров, а также на проведение мероприятий, ориентированных на детей, молодежь, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Взрослые жители Гётеборга должны сами отвечать за свое потребление культуры – это укрепит как статус культуры, так и ценность деятелей культуры.
Стойте на собственных ногах
Сделайте современное искусство по-настоящему свободным. Задача политики не в том, чтобы контролировать содержание современного искусства. Мы можем создать условия, позволяющие деятелям искусства встать на ноги и развивать свое мастерство без политического вмешательства.
Действующая культурная политика не может основываться на лозунге «Заткнись и гони деньги». Чтобы культурная жизнь Гетеборга процветала, необходима культурная политика, основанная на диалоге, ответственности и уважении, а не на однобоком ожидании того, что налогоплательщики будут финансировать проекты, которые никогда не были им интересны.
Как сказала министр культуры: политика не должна требовать все больше и больше налоговых денег для покрытия плохих приоритетов. Настало время, чтобы культурная политика Гетеборга приняла это послание. Мы, шведские демократы, готовы проводить культурную политику, которая ставит жителей Гетеборга в центр внимания, где культура является не просто привилегией для немногих, а живой и значимой частью городского сообщества.
Rasmus Ragnarsson (ШвД), член Гетеборгского комитета по культуре
Jörgen Fogelklou (ШвД), муниципальный советник в Гётеборге