Трамп распорядился содержать в мужских тюрьмах женщин
Бывший президент США Дональд Трамп подписал указ, предписывающий федеральным тюрьмам размещать трансгендерных женщин в мужских исправительных учреждениях. Это решение также предусматривает прекращение медицинской помощи, связанной с переходом на другой гендер.
Указ Трампа является частью масштабного распоряжения, которое ограничивает признание гендера в государственных структурах только биологическим полом, установленным при рождении.
В то время как менее 1% населения США идентифицируют себя как трансгендерные люди, среди заключенных в женских тюрьмах этот показатель составляет около 15%.
Организация Fronta za osvobození žen (WoLF), выступающая за определение пола только по биологическим признакам, назвала решение Трампа «большой победой». В свою очередь, правозащитники осудили указ. По мнению адвокатов, подобное решение подвергает трансгендерных женщин риску насилия. «Это приведет к росту случаев изнасилований и физического насилия», — утверждает Шеннон Минтер, юридический директор Национального центра по защите прав лесбиянок.
Правовые аспекты и вероятные последствия
Юристы отмечают, что указ может быть оспорен в суде. Ранее федеральные суды постановляли, что тюремные системы обязаны защищать уязвимых заключенных. Также суды требовали предоставления медицинской помощи, включая гормональную терапию и операции по смене пола, для заключенных с диагнозом гендерной дисфории.
В 2022 году судья из Иллинойса обязал тюрьму предоставить трансгендерному заключенному операцию по смене пола, назвав отказ в проведении операции нарушением прав на медицинскую помощь.
Европейский суд по правам человека защитил права женщин
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что отказ жены от интимной близости с мужем не может автоматически считаться причиной развода. Это решение ЕСПЧ стало важным шагом в защите прав женщин и укреплении принципа сексуальной свободы в Европе.
HW и её супруг JC поженились в 1984 году и воспитывали четверых детей. Проблемы в браке начались уже после рождения первенца, а в 1992 году у женщины диагностировали серьёзные проблемы со здоровьем.
В 2004 году женщина прекратила интимные отношения с супругом, а спустя восемь лет пара подала на развод. Суд в Версале решил, что отказ от интимной близости стал основанием для возложения вины за развод исключительно на HW.
Женщина не возражала против самого развода, но оспорила решение в ЕСПЧ, посчитав его нарушением её прав.
ЕСПЧ единогласно признал, что действия французского суда нарушили право HW на уважение её частной и семейной жизни, закреплённое Европейской конвенцией о защите прав человека.
Суд подчеркнул, что понятие «супружеских обязанностей» противоречит праву на сексуальную свободу и телесную автономию.
Решение французского суда также не соответствовало современному законодательству Франции, где уже нет обязательств по выполнению «супружеских обязанностей», а интимная близость не является обязательным элементом брака.
Дело HW поддержали две французские организации, борющиеся за права женщин — «Фонд женщин» и «Феминистский коллектив против изнасилований». «Брак не должен быть основан на предоставлении сексуальных услуг», — заявили активисты ещё в 2021 году.
Comments (3)
А что это за концепция "возложения вины за развод" и что зависит от того, на кого она возложена?
Почему вообще развод надо рассматривать как ДТП, а не как закрытие бизнеса?
Думаю, от этого зависит, как делится имущество.