Henrik Jönsson: Шведская традиция преуменьшать социальные проблемы
Для смягчения впечатления от насилия в Швеции используются парафразы и эвфемизмы.
С начала года в Швеции в среднем ежедневно происходит более одного взрыва. На момент написания статьи за 28 дней произошел 31 теракт. Взрывы в подъездах теперь влияют на цены на жилье, поскольку люди потихоньку перед покупкой начали изучать биографии жильцов.
Параллельно с этим тревожным развитием событий все чаще используется смягчающее использование языка. Например, когда преступник убивает невинного человека, говорят о «ошибочной стрельбе», а если кого-то пырнули ножом, в ход идёт словосочетание «колющие ранения».
Эта тенденция, сознательно или неосознанно, преуменьшать серьезность тревожных явлений, имеет в Швеции давнюю традицию.
25 лет назад министры-социал-демократы Mona Sahlin и Margareta Winbergг заявили, что они отказываются говорить об «убийствах для спасения чести семьи», поскольку считают, что это отвлекает внимание от структурного угнетения женщин мужчинами.
Когда полиция в 2020 году заявила, что в Швеции действует не менее 40 преступных кланов, дискуссия полностью сосредоточилась на уместности слова «клан». Аналогичным образом все внимание было сосредоточено на использовании термина «no-go-zone». Предметом споров становится выбор слов, а не реальность.
Общим знаменателем для всех этих примеров является появление новояза, который, по-видимому, создан для того, чтобы сделать информацию о насильственных преступлениях менее пугающей.
В то же время, многие политики и эксперты выступают против намерения правительства снизить возраст уголовной ответственности, несмотря на то, что число несовершеннолетних преступников резко возросло. А всего два года назад полицейское начало призвало все общество помочь в профилактике преступности.
Намерение было похвальным, но нет никакого реализма в идее, что социальные работники, персонал дошкольных учреждений и футбольные тренеры смогут остановить молодых людей, охотно и часто прибегающих к насилию.
Потому что даже если мы решим называть ножевые ранения «колющими», описывать no-go-zones как «зоны отверженности», а преступные кланы называть «сетями, основанными на родственных связях», это не изменит основополагающего факта: преступное насилие в Швеции исключительно жестоко и опасно. Таким образом, снижение возраста уголовной ответственности — это не воспитательная мера, а способ защиты честных граждан от насилия со стороны преступников.
Потому что никого не защитит изобретательный новояз, преуменьшающий серьезность происходящего в Швеции.
Comments (5)
Покалывающее ранение
Как раз сегодня обсуждали эту фишку, что нынешние "левые" вполне осознанно, методом переименования, убирают напряжённость с действительно проблематичных вещей, и переносят её на какие-то другие.
Это и
...
Мне, как человеку, не понятно, почему именно сознательно и много лет, в огромном количестве стран, в СМИ уменьшают/цензурируют количество проблем, "поставляемых" мусульманами.
Мне, как сознательному шизотерику, понятно, что ислам посчитали за "лекарство" для нынешнего "европейского state of mind", замена практически почившему в бозе христианству и самозагеттовавшемуся иудаизму.
Tigra, с чем именно не согласен?
Я не то что бы не согласен, мысли интересные. Продолжаем наблюдение 🙂
Ну как бэ да,
"С точки зрения обычного человека" - "это всё" в Европе/Штатах (цепляя Израиль) слишком похоже на бред в конец обезумевших политиков. Так как смысла не видится, а глаза закрываются на проблемы - у очень многих правительств .
С шизотерической же т.з., ислам, в long run, и именно что очень long run, двигает большинство населения (и именно что большинство!) с уровня "первобытно общинного" до вменяемости. Правда это всё ну оооочень не скоро, и с кучей резни поначалу.
... И плохо в нём всем, кто давно вырос за пределы "улыбаемся и режем всех, кто не такой, как мы".
А таких в мире суровое меньшинство (т.е. людей доросших сознанием до уровня хотя бы среднего воина - менее 18% населения, все остальные - эээ: торговцы и "рабочие", т.е "быдло"). А по принципу 80/20, делаем хорошо для 80% населения. 🙂🙂🙂 Для тех, кто сам думать не в состоянии.
Так что стОит оставаться в странах, где дали исламу отпор...даже если это жёсткое христианство.
Из "европейских" стран, где правительство уровнем выше исламского бреда - лишь РФ...где уровень "пи́здим всех" уже достигнут" 🙂🙂🙂. Так что в long run, вероятно, не при нашей жизни, в РФ должно всё быть более вменяемо, чем в Европе.