Арендная плата в Праге — наименее доступная среди европейских столиц
Заезженная фраза о том, что те, кто не может позволить себе купить собственную квартиру, могут жить в арендованной, не всегда применима в Чехии, по крайней мере, если речь идет о Праге. Доступность арендного жилья в Праге самая низкая по сравнению с аналогичными европейскими столицами. Если пражане тратят на аренду в среднем почти 40% своей зарплаты, то в Мюнхене или Варшаве — это 25%, а в Вене — и вовсе 12% дохода. Это показал анализ Института планирования и развития (IPR) Праги.
«Сравнение показывает, что Прага, а возможно и вся страна, имеет проблему не только в отсутствии доступа к собственному жилью, но и в отсутствии доступа к арендному жилью», — комментирует результаты исследования Якуб Комарек, экономист PAQ Research.
«Доступность собственного жилья неуклонно снижается в большинстве европейских городов. Прага — один из городов, где эта тенденция наиболее сильна», — отмечают авторы анализа. Перспективы владения квартирой столь же безрадостны, как и в Праге, только в Барселоне и Амстердаме, где люди также платят за собственную квартиру больше двенадцати средних годовых зарплат. Вена лишь немного лучше — одиннадцать годовых зарплат.
Однако, согласно исследованию, это не означает, что жители этих городов страдают от такой же недоступности жилья, как и пражане.
Вена, например, славится своей низкой арендной платой, которая составляет около 12% от средней брутто-зарплаты. При этом лишь десятая часть семей тратит на жилье более 40 % своего дохода.
В Амстердаме большинство жителей живут в съемных квартирах, которые относительно доступны по цене: средняя арендная плата составляет стабильные 17% от средней брутто-зарплаты. «Городская жилищная политика здесь представляет собой прагматичный компромисс, сочетающий поддержку кооперативного строительства и аренды жилья. В то же время Амстердам все больше регулирует и активно контролирует сдачу квартир в аренду», — отмечает IPR.
В Праге в первом квартале этого года арендная плата выросла на 1,5% по сравнению с концом прошлого года. Арендаторы платили в среднем 400 чешских крон за квадратный метр.
Основная проблема заключается в отсутствии жилищного строительства. Если в Варшаве, например, по словам Марцелы Фиалковой, директора по стратегии международной девелоперской компании UDI Group, на 1,7 миллиона жителей строится 20-25 тысяч новых квартир в год, то в Праге — всего три-пять тысяч квартир на 1,5 миллиона человек.
Недостаток строительства в Праге делает новое жилье чрезвычайно дорогим. «Цены на новые квартиры затем отражаются на ценах на старые квартиры, потому что на всех рынках существует определенное соотношение между ценами на новые и старые квартиры, и это в дальнейшем отражается на ценах на аренду», — пояснила Фиалкова.
По мнению экспертов, проблема недоступности жилья, когда цены на квартиры и арендная плата растут быстрее, чем зарплаты, существует в Праге уже почти десять лет и становится все хуже. Особенно остро проблема недоступности жилья стоит перед молодыми семьями, которые не могут позволить себе собственное жилье, а также перед малообеспеченными семьями, пожилыми людьми и молодежью в целом.
«Исторически сложилось так, что массовая приватизация муниципального жилья и земли была ошибкой, и мы в целом доверили весь жилищный сектор частному сектору и свободному рынку. Сегодня же, во всем мире, мы сталкиваемся с феноменом финансиализации жилья, когда мы относимся к жилью как к финансовому товару, а финансовый сектор оказывает наибольшее влияние на цены. Мы вкладываем свои сбережения в жилье, как в акции, спекулируя на росте цен», — отметил архитектор Якуб Накладал.
После волны приватизации в Чехии осталось очень мало муниципальных квартир — например, в Праге их около 30 000, что составляет всего четыре процента от ее жилищного фонда. «Только в последние семь лет или около того мы обнаружили, что нам очень не хватает муниципальных квартир, и их нужно в разы больше», — сказал Войтех Кубат, специалист по доступному жилью из министерства.
По мнению Накладала, Чехия должна усилить защиту арендаторов. «Мы должны поощрять долгосрочные договоры аренды и аренду по ценам ниже рыночных, например, с помощью налоговых льгот. Налоги на недвижимость должны быть выше, и особенно прогрессивными с механизмами защиты от спекуляций, например, для неиспользуемой недвижимости. С другой стороны, в налоговой системе мы можем снизить налогообложение труда», — сказал он.
Comments (3)
Тут что-то не то. Если есть такая проблема и плач что вот рынок злой все испортил, значит - что явно есть - сложная процедура приобретения участков под строительство и согласования проектов - иначе почему мало строится при высоком спросе? И 100% есть куча иного ... ну а все эти советы про "ниже рыночной" это первый шаг к превращению приличного города в Детройт.
"Доверили" 😉 Доверчивые какие. На самом деле, муниципальное жильё по всему ЕС приватизировали по одной-единственной причине: муниципалитеты не могли удержаться в бюджетных рамках, заданных ЕС. А самым доступным способом покрыть дефицит бюджета была приватизация муниципального жилья. Не сокращать же расходы, в самом деле.
"Мы доверили гражданам владение частной собственностью" 🙂