← Timeline
Avatar
Леви Дымер
(updated )
День памяти неизвестно чего

Adam Cwejman: Они охотно вспоминают мертвых евреев, на живых им плевать

День памяти жертв Холокоста используется для продвижения политических программ, но не для того, чтобы привлечь внимание к нынешнему антисемитизму в западном мире.

Прошлый год был худшим годом в западном мире с точки зрения антисемитизма со времён окончания Второй мировой войны. Никогда еще столько актов насилия, угроз и преследований не происходило за столь короткий промежуток времени.

Одной из стран, выделяющихся большим количеством преступлений, является Канада. Например, с 7 октября 2023 года 80 процентов всех преступлений против религиозных групп в Торонто были направлены против евреев. В Монреале за период с 2022 по 2023 год количество антисемитских нападений выросло в десять раз.

В пронзительном обзоре журналист Terry Glavin пишет в журнале The Free Press о том, как быстро и почему дела могли пойти так плохо. Glavin констатирует, что еврейские учреждения по всей Канаде регулярно подвергаются вандализму, а евреи «осаждаемы пропалестинскими протестующими в своих собственных районах».

Подобная ситуация повторяется в Австралии, где в 2024 году синагоги подверглись вандализму, персоналу угрожали, а встречи срывались пропалестинскими демонстрантами. Кульминацией стал поджог ортодоксальной синагоги в Мельбурне в декабре. Австралийская полиция недавно заявила, что антисемитизм, вероятно, финансируется из-за рубежа, но откуда, неясно.

В Канаде, как и в Австралии, за настоящей лавиной антисемитизма стоит не возрождающийся правый экстремизм: это сторонники ХАМАСа, левые активисты и другие, которые считают евреев ответственными за то, что происходит на Ближнем Востоке. Восток.

В Европе ситуация не лучше. Особо выделяются Великобритания, Франция и Германия. В этом контексте Швеция спокойна, что о многом говорит, поскольку здесь также наблюдается рост преступлений, направленных против евреев как группы. Мы, как и Австралия, также испытали на себе иностранное влияние. Например, иранский режим отправил убийц в Швецию, чтобы убить видных деятелей еврейского меньшинства. К счастью, их миссия была сорвана полицией безопасности.

Важно сказать ясно: рост в 2023 и 2024 годах напрямую и полностью связан с пропалестинской активностью в вышеупомянутых странах или с прямым иностранным влиянием, как это имело место, например, в Австралии, а также в Швеция.

Норвежский исследователь Johannes Due Enstad в ходе исследования современного антисемитизма в Европе обнаружил, что «критическое» восприятие Израиля и доля мусульманского населения страны напрямую связаны с количеством актов. Напротив, традиционные объяснения, такие как «правый экстремизм и экономический спад», были слабо или вообще не связаны с ростом преступлений на почве антисемитской ненависти. Due Enstad подытожил проблему тем, что так называемый «новый» антисемитизм связан с «враждебностью к Израилю», которая смешивается с «антисемитизмом в леворадикальной и исламской среде».

Все это, конечно, должно стать разумной основой для выводов, чему Холокост, день памяти которого отмечается 27 января, может научить нас сегодня. Почему западные общества не способны защитить меньшинство, которое было на грани исчезновения в Европе? Казалось бы невозможно торжественно отмечать память о Холокосте не упоминая о «новом» антисемитизме, охватившим западный мир.

Однако ни о чём таком не упоминается в ряде текстов шведских СМИ, посвященных памяти Холокоста. Отсутствие всего вышеперечисленного является явным признаком того, что авторы на самом деле не так уж обеспокоены широко распространенным антисемитизмом. Вместо этого Холокост используется как удобный крючок, к которому можно привязать собственных политических коньков или напыщенные социальные размышления.

Представители профсоюзов и социал-демократической партии пишут в Aftonbladet о том, что «история имеет тенденцию повторяться». Поэтому следует увеличить или восстановить государственные субсидии, в частности, шведскому фонду мира, организации потребителей и Академии Фольке Бернадотта.

Смысл таков: если гражданское общество не финансируется должным образом, то демократия умирает. И тогда, мы знаем, история повторится снова. Профсоюзные деятели и социал-демократы не пытаются объяснить, каким образом антисемитизм мог так сильно возрасте в вышеупомянутых странах. Должно быть, это связано с тем, что государственные субсидии организациям гражданского общества были слишком малы.

Björn Wiman, заведующий отделом культуры Dagens Nyheter, уделяющий так много внимания антисемитизму, повторяет свои мантры в День памяти жертв Холокоста. В своем тексте он напоминает нам, что на прошлой неделе Дональд Трамп помиловал людей, участвовавших в штурме Капитолия в 2020 году. Послание ясно: опасность исходит от администрация Трампа. Делайте правильные выводы!

Ему нечего сказать о необузданном антисемитизме, охватившем американские университеты за последний год, или о событиях в любой другой стране, например, в Канаде или Австралии. Как будто ничего не произошло. «То, что сегодня отмечается, — это не завершенное историческое событие, а живой — и все еще опасный для жизни — опыт», — пишет Wiman, но не упоминает ни одного живого опыта, который создается, пока он пишет.

Холокост, или, скорее, память о нем, используется профсоюзами и социал-демократами как способ продвижения политической идеи. Или, в случае Вимана, как напыщенная попытка изобразить из себя совесть мира. Однако по-настоящему поместить Холокост в контекст современных реалий, это, по-видимому, слишком много требовать. Мертвые евреи полезны этим людям, на живых евреев им наплевать.

https://www.gp.se/ledare/doda-judar-minns-de-garna-men-struntar-i-de-levande.1a386853-c698-4fdd-b107-17d430e5ce72

Adam Cwejman: Döda judar minns de gärna, men struntar i de levande
Förintelsens minnesdag nyttjas för att föra fram diverse politiska käpphästar - men inte för att faktiskt uppmärksamma d…
Göteborgs-PostenWWW.GP.SE
To react or comment  View in Web Client
Comments (2)
Avatar

Интересно получается! Оказывается, у граждан нужно забирать больше денег и раздавать гражданским общественникам, чтобы они делали гражданское общество. Я считаю, это полумеры. Нужно сразу Минграждобщества создать, пусть там будут инспекторы, которые будут проверять общество на достаточную гражданскость, и если выявят недостатки - чтоб выдавали предписания, что привести в соответствие с инструкцией.

👍😀💯3
Avatar
To react or comment  View in Web Client