Взгляды эстонцев и русских резко расходятся
Взгляды жителей Эстонии на внешнюю политику государства сильнее всего расходятся по национальному признаку, главным проявлением чего является значительно более дружелюбное отношение местных русских к России, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в апреле этого года по заказу МИД Эстонии социологической фирмой Turu-uuringute AS.
Наиболее острые различия между эстонцами и русскими проявляются в вопросах, касающихся агрессивной войны России против Украины, пишет ERR.
- Утверждение о том, что Украина не должна идти на какие-либо уступки России, поддержали 74% эстонцев и лишь 19% русских.
- 58% русских (и 14% эстонцев) считают, что Украина должна отдать Крым России;
- 45% русских (и 7% эстонцев) полагают, что Украина должна отдать России все подконтрольные ей на данный момент территории;
- 52% русских (и 13% эстонцев) считают, что Украина должна отказаться от стремления вступить в ЕС и НАТО и провозгласить нейтралитет.
Резкое расхождение было также в оценке поддержки Украины. Среди эстонцев 70% считают, что Эстония помогает достаточно, 4% – что слишком мало, и 22% – что слишком много. Среди русских же 70% считают, что Эстония помогает Украине слишком много, 25% – что достаточно, и практически никто не считает, что Эстония помогает слишком мало.
Также ярко проявились различия в отношении к расходам на оборону. Из числа эстонцев 41% считал, что их нужно повысить до 5% ВВП, 34% – что нынешнего уровня (3,5% ВВП) достаточно, 13% выступали за 2%, а 5% – за еще более низкие расходы. Среди русских 37% выступили за снижение оборонных расходов до 2%, 34% – за сокращение ниже 2%, 17% считали нынешний уровень достаточным, а 6% выступили за увеличение до 5% ВВП.
Еще одно расхождение проявилось в вопросе экономических отношений с Россией. 53% эстонцев считают, что такие отношения следует свести к минимуму, применяя в том числе национальные ограничительные меры наряду с санкциями ЕС. Среди русских этой позиции придерживаются лишь 7%. Напротив, за развитие делового сотрудничества с Россией выступили 41% русских и 6% эстонцев.
Аналогичная разница наблюдается и в отношении к санкциям против России. За их смягчение ратуют 40% русских и только 5% эстонцев. За введение новых санкций высказались 62% эстонцев и только 8% русских.
Различия по национальному признаку также проявляются в восприятии Китайской Народной Республики: среди русских 68% считают ее партнером, и лишь 3% – угрозой, среди эстонцев – 32 и 35% соответственно.
В Эстонии живут 2012 евреев.
Comments (2)
Русскоязычные жители Латвии склонны к изоляционизму и верят популистам
Значительная часть русскоязычного населения недовольна рядом решений, принятых властями Латвии после вторжения России в Украину. Однако вместо политической мобилизации наблюдается снижение их участия в политических процессах и рост цинизма, что не только влияет на качество демократии, но и грозит их изоляцией и привязанностью к популистским силам. Таковы данные опроса, проведенного исследователями Латвийского университета (ЛУ) и Рижского университета им. П.Страдиня (РСУ), сообщает LETA.
Исследователи пришли к выводу, что за три года с начала полномасштабного вторжения России в Украину поддержка Украины среди русскоязычного населения Латвии снизилась, а неопределенность в их отношении к войне возросла.
Хотя схожие тенденции можно наблюдать и среди латышского этнического большинства, представители русскоговорящих меньшинств гораздо чаще предпочитают не поддерживать одну из воюющих сторон, указывают исследователи.
В то же время среди русскоязычных ослабевает сопротивление аргументам, оправдывающим войну — например, утверждениям, будто Россия имела право применить военную силу против Украины, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО.
Результаты опроса также показывают, что русскоязычным в Латвии свойствен высокий уровень самоцензуры. Они в целом склонны высказывать свое мнение ближайшему кругу людей — друзьям и тем людям, которым они доверяют, и считают, что безопаснее помалкивать, чем публично высказывать свое мнение.
Осторожнее всего себя ведет русскоязычная молодежь и старшее поколение, тогда как люди среднего возраста чаще считают приемлемым высказывать мнение, идущее вразрез с представлениями большинства окружающих.
Среди русскоязычных жителей Латвии высокий уровень избегания политических новостей наблюдался еще до полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. С 2019 года заметно уменьшилось число русскоязычных, которые ежедневно следят за новостями.
Своими наиболее важными источниками новостей русскоязычные респонденты назвали социальные сети, мессенджеры Whatsapp и Telegram, а также Inbox и Google и межличностное общение.
Значительная часть русскоязычного населения обеспокоена и недовольна рядом решений, принятых Латвией с 2022 года — например, о сносе памятников периода советской оккупации, о движении к полному исключению русского языка из латвийских школ, недовольны изменениями в законодательстве о гражданстве и другими решениями властей.
В демократических странах это должно было бы привести к политической мобилизации недовольной части общества, однако среди русскоязычных жителей Латвии наблюдается снижение политического участия, указывают ученые.
После 2022 года русскоязычная часть населения стала еще более циничной и политически отчужденной от процессов в стране. Большинство русофонов считают, что политическая система в Латвии позволяет таким людям, как они, очень мало влиять на политику либо совсем не дает шансов влиять.
Текущая ситуация, по мнению авторов исследования, не только влияет на качество демократии, она грозит изолировать русскоязычную часть общества и побудить ее примкнуть к популистским, пророссийским политическим силам.
https://rus.lsm.lv/statja/novosti/analitika/18.06.2025-russkoyazycnye-ziteli-latvii-sklonny-k-izolyacionizmu-i-veryat-populistam-issledovanie.a603807/
В Эстонии руяз очень сильно подвержены влиянию пропаганды с РФ так как на эстонском и английском свободно читают очень не многие.
Также, наибольшая популяция руяз - в городах с наиболее сложной экономической ситуацией/шахтёрских и т.п.
В Латвии же общая экономическая ситуация примерно равнораспределена по стране. Тоже не особ хорошая, но лучше, чем в Эстонии в среднем.
И язык более простой, чем эстонский, больше русскоязычных вовлечены в местную кухню.
Кстати, в Израиле большинство граждан, понаехавших с РФ в последние лет 15, в среднем, поддерживают РФ...так как сидят на игле российской пропаганды (достаточно умной).