Bernhard Heinzlmaier: Излечима ли религия? Или Просвещение станет жертвой нового религиозного безумия?
Зигмунд Фрейд считал религию иллюзией. С помощью разума и психоанализа, через воспитание к реализму он хотел нейтрализовать мистические фантазии. Его надежда использовать разум для изгнания из людей иррациональности в конечном итоге оказалась столь же иллюзорной.
Религии оказались резистентными духовными вирусами. Мистицизм и религиозные заблуждения нельзя просто вытеснить из сознания людей с помощью разумных разговоров. К сожалению. В наши дни Просвещение находится на грани краха из-за нового религиозного помешательства. Запад в обороне и может лишь надеяться, что орды неразумия, которые наступают на Европу с Востока, в конце концов не утопят нас в реке, как когда-то мы поступали с сакскими язычниками, если мы не отречемся от своей веры и культуры.
Неразумие наших дней примитивно и бесхитростно
В своей истории христиане предавались высокосложным софистическим спорам, например, о том, является ли природа Иисуса Христа божественной или человеческой. Ислам же функционирует скорее как примитивная и регрессивная «машина желаний». Мужчинам он обещает щедрое вознаграждение в загробной жизни, если они позволят убить себя в борьбе с силами декадентского Запада. Самопожертвование оплачивается исполнением самых примитивных мужских фантазий. Например, храбрым бойцам обещают 72 чистых девственницы, которые не менструируют и не испражняются. Кроме того, гарантируется сверхъестественная мужская сила. Таким образом, мужчина может получить одну девственницу за другой, как на конвейере. Это ужасающее видение для европейцев, находящихся под давлением сексуального просвещения, которым даже магазины эротических товаров кажутся принудительными сексуальными учреждениями, созданными только для того, чтобы превратить их в постоянно похотливые потребительские машины.
Просвещённым намного больше понравился бы расслабленный секс раз в неделю. Остальные вечера мужчина и женщина с гораздо большим удовольствием могут проводить перед телевизором или за компьютерными играми. Но если ты хотя бы раз вкусил яблоко коммерциализированной сексуальности, ты на всю жизнь обречён организовывать свою сексуальную жизнь как бесконечную цепь превосходящих друг друга сексуальных ощущений. Секс как безудержная игра на повышение.
Отсутствие гарантии оргазма для мусульманских женщин в загробной жизни?
Нет лучшего эмпирического доказательства теории Фрейда о том, что религии — это не что иное, как институционализированные навязчивые неврозы, чем ислам, зацикленный на иллюзорных сексуальных ощущениях. Фантастический мир из 72 девственниц буквально ставит фаллос в центр мусульманского откровения. Женщины же в мусульманском сексуальном культе остаются ни с чем. Священные предания не обещают им ни группы немочащихся нубийцев, которые должны служить женскому полу в загробной жизни, ни способности к вечному оргазму. Мухаммед и пророки не оставили указаний о гендерной справедливости оргазма, хотя в других случаях они подробно и без стеснения высказывались о мельчайших сексуальных деталях.
Возвращение нецивилизованной религиозности как закат Европы
Главным фактором, способствующим закату Европы, наряду с элитарно-либеральной политикой Европейского союза, является подъём религиозности. Он происходит не только в узко-религиозной и мистической сфере. Значимо то, что дух страстной неразумности проникает во все поры светского государства, в политические, экономические и общественные структуры и образ мышления, начиная ими управлять. Так, экономическая политика, с тех пор как «Зелёные» внедрили в неё свою климатическую религию, превратилась в постоянно действующий «церковный собор». Решения принимаются исключительно на основе этики, а ответственность за последствия «культуры ветряных мельниц» для жизни людей отступает на второй план. Зелёная идеология и гипермораль должны быть удовлетворены, даже если мир погибнет. Именно этот дух действует, когда отключают атомные электростанции, отказываются от дешёвого российского газа и застраивают природу щедро субсидируемыми государством ветряными мельницами. Последствия — деиндустриализация, взрыв цен на энергию, инфляция и безработица. Но всё это неважно, потому что важнее благополучия людей — удовлетворение доминирующей, постматериалистической зелёной идеологии. Точно так же, как и в исламе, где подчинение людей раннесредневековым правилам важнее, чем хорошая жизнь здесь и сейчас.
Бедствие нереалистичного гуманизма
«Гуманизм» стал «словом-хорьком» («Wieselwort»). У Фридриха фон Хайека встречается этот термин, и он отсылает к способности хорьков высасывать желток из птичьего яйца так, что наседка этого не замечает. Она продолжает высиживать пустое яйцо. Совершенно бессмысленное занятие. Гуманизм давно стал пустой оболочкой, которая служит лишь для того, чтобы швырять её в головы тем, кто отказывается от зелёно-христианской, человеконенавистнической гиперморали, в качестве карательной и унизительной бомбы. Понятие гуманизма давно стало силой, которая, возможно, хочет добра, но постоянно творит зло. Важнейшими представителями дисфункционального культа гуманизма, помимо «Зелёных», являются НПО, такие как Caritas и Diakonie. Они настаивают на том, чтобы спасти весь мир, в то время как коренные австрийцы заняты тем, чтобы держать под контролем свою собственную жизнь. Всё это до боли напоминает ироничное высказывание бывшего активиста 68-го года Дитера Кунцельмана, который якобы воскликнул на одной из многочисленных жалких «вьетнамских» дискуссий: «Что мне до Вьетнамской войны, если у меня проблемы с оргазмом».
Так же и сегодня. Какое дело жителю муниципального дома в [ущемлённом районе Вены] Фаворитене до гуманитарной ситуации в Газе, если цены на продукты с времён COVID-тоталитаризма выросли на 30 %, а дочь больше не выходит из квартиры, потому что боится быть изнасилованной? И вполне понятно, что обычные люди, особенно во времена кризисов, устали финансировать хамасовских преступников и больше не могут терпеть чуждую культуре крикливость антисемитских исламистов и их женщин в шалях на улицах Вены. Разве нельзя просто уважать то, что австрийцы хотят заботиться о себе, а не постоянно обо всём мире?
Религиозное помешательство и в политике
С подъёмом антирациональных и антисовременных движений, таких как «Зелёные», постколониалистские левые, движения за спасение климата и права беженцев, разум как основа для действий общества был утрачен. Прагматичных, ответственных этических дискуссий и решений больше нет. Вместо них пришла постоянно возмущённая коммуникативная истерия, которая находится в фундаментальной борьбе за мир между полюсами «Добра и Зла». Речь больше не идёт о достижении компромиссов и привлечении на свою сторону инакомыслящих. Как когда-то во времена инквизиции и французских Комитетов общественного спасения, теперь речь идёт только об уничтожении всего, что сопротивляется и противоречит. Когда сегодня обычные люди наблюдают за спорами политических партий, они думают, что заглядывают во внутренний мир сумасшедшего дома, и теряют веру в политику.
Людвигсхафенская инквизиция
К чему может привести ставшая религиозной политика, показывают выборы мэра в немецком Людвигсхафене. Там социал-демократические великие муфтии и зелёные архиепископы собрались в избирательной комиссии и исключили кандидата от AfD Йоахима Пауля из выборов на основании заключения Ведомства по охране конституции. Две из причин: статья о «Песни о Нибелунгах» в австрийском журнале «Freilich Magazin» и выступление Пауля за ремиграцию нелегальных мигрантов. Немецкий адвокат Йоахим Штайнхёфель сравнивает избирательную комиссию с иранским Советом стражей. Тот тоже снимает с выборов неугодных кандидатов со странными аргументами. Заразил ли и нас исламистский бред? Неужели мы уже дошли до уровня дервишей Газы в Берлине и гонителей христиан и друзов в Сирии? Неужели и у нас речь идёт только о маниакальном клеймении еретиков, их аресте и уничтожении? Неужели европейская разумность задушена плотным пропагандистским хиджабом исламизма и безумием «woke»? Кажется, что так оно и есть.
Comments (1)
Меня бесит, когда рассуждают про "все религии", приводя в пример ислам.