← Timeline
Avatar
M2aAVGuuQnW
Мнение эстонского политика

Правый популизм – это болезнь, которую нужно лечить

На недавно прошедших выборах в Европейский парламент мы стали свидетелями крайне тревожной тенденции: главными победителями оказались ультраправые, консервативные и популистские силы, нарастившие свою поддержку за счет шантажа избирателей и разделения политических сил на "своих" и "чужих".

Это, безусловно, не новая стратегия, а довольно известный прием, сыгравший с обеспокоенными экономическим положением страны граждан Эстонии злую шутку. Бесконечное перемывание костей стоящим у руля партиям и активная борьба с автомобильным налогом принесли правым силам четыре мандата в Европарламенте. Для семи выделенных Эстонии мест это очень много. Общая картина сейчас такова: Европейский парламент кренится вправо, что может иметь негативные последствия для Европы в целом и для Эстонии в частности. Но почему?

Абсолютное большинство ультраправых европейских партий сходятся в первобытном мнении, что роль Европейского союза должна быть сведена к минимуму, начиная от национальной идентичности и культуры и заканчивая экономикой.

Экономическая политика правых популистов, направленная на протекционизм и изоляционизм, может негативно сказаться на экономических перспективах страны, а особенно на будущем современной молодежи. В условиях ограниченного доступа к международным рынкам, Эстония может сильно пострадать, учитывая, что одним из важнейших экспортных активов страны на глобальном рынке являются наши образованные и талантливые молодые люди. Стоит взглянуть на печальный пример Великобритании, чтобы понять: такой сценарий – не для Эстонии.

Говоря о молодежи, нельзя не затронуть вопрос образования. Популистская риторика здесь не менялась давно: ее задача – активно продвигать антиглобалистские взгляды, что может привести к изменению европейской образовательной политики. Это неизбежно выразится в сокращении программ международного обмена, уменьшении финансирования студенческих программ и ограничении академической свободы.

Любители европейских плюшек за "спасибо" особенно активно используют  направленную против мигрантов и меньшинств риторику, красиво подавая ее под соусом "национальной гордости" и "истинного идентитета". В нынешнее время, когда страны ЕС уже не являются национально и культурно монолитными, это лишь усиливает ксенофобию, разрозненность и нетерпимость в обществе, а молодежь, выросшая в мультикультурной среде, все чаще сталкивается с усилением социальной напряженности и дискриминации. В конечном счете это отрицательно сказывается и на их способности к социальной интеграции, и на общем развитии региона.

Помимо ксенофобной и дискриминационной политики, противники Европы  склонны к ограничению гражданских прав и свобод. Не нужно далеко ходить, чтобы найти тому подтверждение: польская партия "Право и справедливость" (PiS), входящая в группу Европейских консерваторов и реформистов (ECR), находясь у власти, установила контроль над государственной телерадиокомпанией и сократила финансирование независимых СМИ, что привело к ограничению свободы прессы. Многие регионы Польши объявили себя "зонами, свободными от ЛГБТ", что способствовало дискриминации и насилию по отношению к ЛГБТК+ сообществу. Эти действия активно поддерживаются правыми популистскими политиками, утверждающими, что они защищают традиционные ценности.

В Испании правительство, возглавляемое ультраправыми силами, приняло закон "О гражданской безопасности", который значительно ограничил право на протесты, установив штрафы за несанкционированные собрания и запретив фотографирование полиции.

Особую любовь борцы с геями испытывают и к теме климатического кризиса, зачастую игнорируя или отрицая важность климатических изменений, устойчивого развития технологий и принятие в оборот возобновляемых источников энергии. Это в свою очередь приводит к снижению инвестиций в зеленую энергетику и экологические проекты, что критично для будущих поколений. В Эстонии, как и во всей Европе, такие изменения могут замедлить переход к устойчивой экономике и ухудшить экологическую ситуацию.

Запрос на средневековую политику правых популистов представляет собой огромную угрозу для Европы и Эстонии. Она подрывает основы демократических институтов, способствует поляризации общества, ухудшает экономические и образовательные перспективы молодежи, ослабляет международные связи и игнорирует множественные экологические вызовы.

Стоит ли бежать в бункер и прятаться там следующие пять лет? Нет, не стоит – к счастью, как только главные критики берутся за реальную работу, политический маятник необратимо ползет влево. Лично я верю в стабильное и процветающее "завтра" для всех граждан, в особенности – для молодежи, которая является будущим Эстонии.

https://rus.err.ee/1609396690/dimitrij-sazanov-pravyj-populizm-jeto-bolezn-kotoruju-nuzhno-lechit

🤦💡4
To react or comment  View in Web Client
Comments (3)
Avatar

По этому тексту можно писать учебник пропагандистских приёмов.

👍3
Avatar
Avatar
Moshe Yanovskiy (updated )

Особенно смешно про ограничение "академической свободы" - загаживать мозги единственно верной левой точкой зрения. Ну и про "лечение инакомыслия" - песня тоже знакомая.

👍3
To react or comment  View in Web Client