← Timeline
Avatar
Леви Дымер
(updated )
Public Service — важный элемент функционирования либеральной демократии

Арон Флам о государственных СМИ: «Катастрофа для культуры и демократии»

ИНТЕРВЬЮ•«Public service», или государственные СМИ, не просто предвзяты — они представляют собой прямую угрозу демократии. Так считает сатирик и писатель Арон Флам. Он описывает Шведское Телевидение и Радио как идеологические инструменты левых и обвиняет их в разрушении как культурного климата, так и общественной дискуссии.

– Public Service – это не просто проблема. «Это посягательство как на свободу слова, так и на демократию».

Культура без самокритики

Арон Флам известен своей политической сатирой, подкастом «Деконструктивная критика» и книгой «Вот он шведский тигр». Вместе с Йенсом Ганманом он также написал книгу «Обожаемая Public Service», в которой с юмором, но критически подвергается сомнению вся конструкция финансируемого за счет налогов государственного телевидения в демократическом обществе.

Но то, что раньше можно было считать острой сатирой — своего рода ироничным взглядом со стороны — теперь стало для Флама более глубоким противостоянием самим основам шведской общественной жизни.

Он описывает Шведское телевидение и радио как институционально придерживающиеся левых взглядов — не только по кадровому составу или языку, но и по самой основной идее:

– Это всегда был социал-демократический проект, – говорит он. Левые заняли эти помещения с самого начала. Затем это развивалось дальше, через школы журналистики, через набор персонала, через культуру. Это не совпадение — это результат.

Флам приводит в пример подкаст шведского радио Глобус, посвященный климату, в котором целый эпизод был посвящен феномену «тревоги по поводу климата».

– Это само по себе становится сатирой. Но это не сатира, это реальность. Эти люди не сознают, что они карикатурны.

Концепция культурной войны подразумевает глубокий конфликт между различными системами ценностей в обществе, особенно в западном мире. Речь идет не о традиционной политике, такой как налоги, оборона или социальное обеспечение, а о более фундаментальных вопросах: что такое человек? Что такое пол? Что такое свобода, правда, свобода слова и что такое нация?

Культурная война идет в университетах, в СМИ, в театрах, в школах, на социальных платформах и в новостных лентах. Речь идет о символах, языке, репрезентации и историографии — иными словами: о том, каким историям позволено доминировать в нашем восприятии реальности.

Когда мы переходим к теме культурной войны, Флам говорит:

– Все всегда презрительно говорят о культурной войне, но культурная война – это наши самые важные и важные вопросы, наши фундаментальные ценности. «First fucking principles», — говорит он и продолжает:

– Скрывая это, удалось сохранить некую иллюзию консенсуса. Затем он задает вопрос:

– Сколько талантов в Швеции было похоронено в результате существования Public service? Они рекламируют и выдвигают на первый план бездарностей из своего круга и коридора мнений.

Нейтральность как иллюзия

Некоторые говорят, что Шведское телевидение и радио намеренно вводят избирателей в заблуждение по вопросам, связанным с иммиграцией, климатом и гендерной политикой, Арон Флам идёт еще дальше. Он считает, что этот институт является систематическим препятствием для свободы слова, а утверждение о его «беспристрастности» является откровенным обманом.

– Те, кто до сих пор утверждают, что Шведское телевидение и радио независимы, лгут. Или не знают, о чем говорят. Теперь это вовсе не трудно увидеть. Это очевидно.

Он рассказывает о недавнем приглашении на дебаты о Public service, которое оказалось сфальсифицированным. Фламу не разрешили участвовать. Вместо этого его соавтор Йенс Ганман в одиночку встретился с двумя людьми из мира Шведского телевидения, в то время как самому Фламу пришлось сидеть в коридоре.

– Всегда все подстроено. Это их план игры, их правила. Вы не должны задавать вопросы. Это закрытая среда.

Левые посредством «Public service» «изменили то, что считается нормой». Флам выражается более радикально: он считает, что вся культурная экосистема разрушена, поскольку Public service задавала повестку дня на протяжении десятилетий.

Моральная катастрофа

Но критика не ограничивается отсутствием баланса. Для Флама это личное и экзистенциальное. Он считает, что государственные СМИ не только необъективны, но и активно подрывают способность общества продолжает жить при демократии.

– Это культурная катастрофа. Моральная катастрофа.

Он указывает на молчание, окружающее такие темы, как дети-убийцы, изнасилования в домах престарелых, групповые изнасилования, грабежи с издевательством, стрельба, взрывы бомб (не «хлопки», поясняет он) и антисемитизм.

– Очевидно, что люди начинают верить в то, что проблем нет. Вот в чем опасность.

Видите ли вы сходство между шведской государственной службой или британской BBC и контролируемыми Путиным государственными СМИ в России?

- Абсолютно. Понятно, что в аду есть степени. В этом нет никаких сомнений. Сегодня мы живем в ситуации, которая начинает становиться «мягко» тоталитарной — и всегда имела тоталитарные черты. Потому что система была построена как ответ Советскому Союзу во время Холодной войны. Это применимо как в Швеции, так и в других странах Западной Европы. Он продолжает:

– И становится все хуже и хуже. Все, кого набирают из школ журналистики, которыми руководят коммунисты... Их обучают коммунисты, они попадают на работу, полную коммунистов...

– Они больше не являются рабочим классом, они не имеют рабочих профессий, они все относятся к среднему классу или высшему среднему классу, они были воспитаны в этой системе, их родители являются частью этой системы. Большинство людей с молоком матери усвоили все слова, необходимые для поступления в школы журналистики. Он разрабатывает:

– Но это ничего не значит. Потому что они приходят на работу, где им предписано не поднимать неудобные темы, и это крайне важно.

Когда разговор переходит на конфликт на Ближнем Востоке, тон становится резче. Он считает, что государственная служба односторонне представляет Израиль как агрессора, хотя реальность зачастую гораздо сложнее.

– Они используют обратную хронологию. «Израиль атакует Газу», — говорится в нем. И только в последнем предложении мы узнаем, что начал именно ХАМАС. И всегда именно палестинская женщина в чадре рассказывает свою историю. Никогда не гражданин Израиля, никогда не мирный житель Тель-Авива.

Флам рассматривает это как сознательную драматургию, в которой израильтяне изображаются как преступники, а палестинцы — как жертвы. Он считает, что это основано на убеждении, что евреи лгут, — закодированное антисемитское подозрение, которое остается незамеченным в шведских новостных репортажах.

Ложный баланс

Флам подчеркивает, что государственные СМИ часто набирают людей, имеющих опыт работы в среде, где лояльность идеалам шведской публичной сферы вызывает сомнение.

– Сейчас на Шведском телевидении есть несколько человек с ближневосточным прошлым, которым поручено освещать израильско-палестинскую проблему. Некоторые из них ранее работали на «Аль-Джазиру» — тот самый канал, который утверждал, что шведские социальные службы похищают детей-мусульман, чтобы обратить их в христианство.

Здесь критика переходит к более широкому системному анализу: речь идет не об отдельных людях, а о структуре, которая поощряет активизм, отвергая при этом постановку вопросов.

– Мы отменили меритократию. Теперь царит посредственность. Диктатура посредственности. И лучшее, чего можно достичь в сегодняшней Швеции, — это быть просто... посредственностью.

«Вынуть вилку из розетки»

Когда мы спрашиваем Флама, что он думает о назначении Анны Лагеркранц новым генеральным директором Шведского телевидения, тот отвечает:

– Мне нечего ей сказать. Это не ее вина. Испорчена вся система. Вилка должна быть вынута из розетки. Прекратите подачу электроэнергии в здание.

Он говорит, что стал «радикалистом» в вопросе Public Service, когда сам там работал. Цензура, конформизм, избегание действительно острых вопросов — это не слухи, это то, что он переживал изнутри.

– Они точно знают, чего не следует говорить. И это касается всего спектра — от политики идентичности до исламизма и экономики.

Крах без сопротивления

Флам не верит, что буржуазное правительство изменит ситуацию.

– Они сами проголосовали за новое налоговое финансирование. Они — социал-демократы-лайт. Они не понимают, что это вопрос принципа: государство не должно указывать гражданам, что им думать. Все наоборот.

То есть вы не видите возможности реформировать государственные СМИ, их нужно закрыть?

– Идея изначально ошибочна. Средства массовой информации должны быть свободными. Если вам не нравится средство массовой информации, вам не захочется его покупать. Но когда дело касается Public Service, у нас нет выбора, мы вынуждены за нее платить.

В конце разговора он звучит смирившимся. На вопрос о том, что необходимо для реальных политических изменений, он саркастически отвечает:

– Я думаю, что перелом наступит только тогда, когда шведы примут шариат.

Он считает, что шведы не восстанут, не будут протестовать, а лишь постепенно приспособятся к обществу, в котором свобода слова, рациональность и меритократия заменены молчанием, страхом и повиновением.

– Смертельный удар по этой стране, вероятно, был нанесен еще до моего рождения, – говорит он. Теперь мы видим только последствия. Он продолжает:

– Да, похоже, шведы готовы терпеть от своих лидеров практически все, не устраивая революцию и даже не думая голосовать за партию, отличную от той, за которую им заповедовали голосовать родители… и с таким самоубийственным смирением… ну, я имею в виду, что весь Запад, похоже, рушится. Он заключает:

– Швеция, вероятно, немного опережает другие страны, поскольку у нас социал-демократы правят дольше всех. Но все страдают от одних и тех же недугов.

https://samnytt.se/aron-flam-om-statsmedierna-riv-alltihop-en-katastrof-for-kulturen-och-demokratin

Aron Flam om statsmedierna: ”En katastrof för kulturen och demokratin” …
Samnytt - ocensurerade nyheter. Samnytt rapporterar om det som gammelmedia döljer.
SAMNYTT.SE
👍💯6
To react or comment  View in Web Client
Comments (3)
Avatar

Большое спасибо! Можно использовать ваш перевод в дополнительных материалах к книге о провалах консервативных движений в последние 100 лет? Эти материалы будут висеть в репозитариях http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.15443.28964 а в книге будет ссылка на них с тем чтобы осталась возможность их постоянно дополнять. Естественно ссылка на оригинальный пост будет приведена.

Avatar
Avatar

Еще раз большое спасибо! Вывесил дополненную вашим материалом версию. Хаг Швуот самеах!

To react or comment  View in Web Client