Откуда исходит угроза Чехии
Интервью с экспертом Ассоциации международных отношений Павлом Гавличеком
Мы установили, что в Чехии существуют предрассудки, которые затем отражаются и в сфере информационной безопасности. Известно, что чешское общество долгое время было крайне евроскептическим и в этом отношении поддается манипуляциям в информационном пространстве.
Кроме того, чешское общество гомогенно и поэтому очень чувствительно реагирует на миграцию – будь то миграция из близких регионов, например, Украины, или из отдаленных мест – с Ближнего Востока. Именно в условиях глубоко укоренившейся у части населения исламофобии чувствительно реагирует чешское общество.
Конечно, в обществе существуют определенные социально-экономические различия, когда в некоторых слоях чешского общества, а также в целых регионах люди оказываются куда более восприимчивы к манипулятивным нарративам и дезинформации.
Кто чаще всего распространяет дезинформацию?
Мы видим, что это не только Россия, Китай, Иран или даже Северная Корея, которые, без сомнения, как в чешских стратегических документах, так и чешскими политиками часто верно называются главным источником этих угроз. К сожалению, некоторые чешские политики и представители элиты также замешаны в так называемом «отмывание идеи» («information laundering»), когда чужие нарративы привносятся в чешское информационное пространство. Мы выявили некоторых бывших высокопоставленных лиц, которые сегодня участвуют в легитимации действий враждебных стран, включая Россию и Китай.
Необходимо помнить, что подобные действия совершаются не только из-за рубежа – есть целый ряд манипуляторов в чешском обществе. Речь идет не только о политиках, но и о других видных фигурах, которые всё активнее и активнее вовлекаются в эту деятельность.
Вы можете привести пример дезинформации, которую вбрасывают особенно часто?
В последние годы в чешском обществе глубоко укоренились нарративы, связанные с украинскими беженцами. Например, это стереотипы, что украинские беженцы отнимают у чехов работу, способствуют росту преступности в чешском обществе и т.д.
Однако, конечно, в последнее время мы говорили и о других темах, связанных с предстоящими парламентскими выборами. И одним из самых острых вопросов, ставших предметом распространения манипулятивных нарративов, несомненно, была теория о том, что выборы по почте якобы являются ключевым инструментом манипулирования чешскими парламентскими выборами. Думаю, это был один из тех нарративов, которые в последнее время были особенно популярны.
Также существуют исторические мифы о «маленьком народе, который предали».
Как вы думаете, откуда это берется?
Часто это действительно глубоко укоренившееся представление о малочисленности чешской нации, рядом с которой находится Германия. Затем находящаяся, к счастью, дальше Российская Федерация, которая в ХХ веке действительно вмешивалась в жизнь региона.
Наша задача –пробудить в людях чувство, что они способны на что-то влиять, что они действительно могут вступать в авангарде определенных процессов. Здесь я могу упомянуть, например, вопрос о чешской инициативе по боеприпасам и поддержке Украины, что, несомненно, вызвало международный резонанс.
Можно ли противостоять тому, что дезинформация внедряется партиями, которые пройдут в парламент?
С моей точки зрения, на политической арене не всё должно быть позволено. У нас здесь все еще действуют законы, которые, например, запрещают распространение сообщений, вызывающих панику. Выдвигаются уголовные обвинения, связанные, например, с распространением высказываний, разжигающих ненависть, расистских заявлений. Я думаю, что в этом отношении чешская общественность действует правильно и логично. Это демократическое общество с определенным дискурсом.
С другой стороны, мы всё чаще наблюдаем, как чешские политические партии и отдельные кандидаты подхватывают и распространяют нарративы Кремля.
Comments (5)
В любом действительно демократическом государстве невероятно сложно прекратить распространение какой-то специфичной информации, и очень легко начать "вбрасывать в вентилятор"при помощи купленных СМИ.
Слава богу, сейчас довольно трудно найти действительно демократические государства. Главное СМИ - телевидение - во всех европейских странах находится в надёжных руках. Проблема в том, что даже одна ложка дезинформации портит целую бочку правды. А полностью предотвратить просачивание дезинформации невозможно не только в демократических, но и в тоталитарных странах.
Выход один: судебные преследования и запрет политических партий
"в надёжных руках"... Не ты ли постил про большинство европейских стран, где произраильские и антипалестинские "истории" (да и честные про Украину или про РФ) попросту "не проходят" в СМИ, так как журналист будет мгновенно подвержен остракизму.
Mea culpa
Демократия, точнее "правление равных" хорошо работает только в гомогенных средах, с монорелигиозным населением, точнее, с населением, придерживающимся ±одних базовых верований.
То есть,
демократия была возможна в 90х+ в пост СССР, пока не полыхнуло исламом./IMHO, Чечне очень стоило дать независимость , чтобы не пускать их в РФ/
демократия была возможна в Штатах,..пока население было глобально христианское (а иных можно было не учитывать )
Во Франции, пока население было ±гомогенным.
Всё ещё есть вполне работающая демократия в Швейцарии, так как там население достаточно гомогенно и не пускает чужаков. Да и традиции кантонов достаточно древние.
И есть демократия в Исландии, так как там очень мало народу и ±все друг друга знают
Современные же общества в наиболее развитых странах мечутся меж пост социализмом, исламом ... и невероятно низкой степенью христианской религиозности. (В Израиле ещё и иудаизм 2х направлений добавляется).
А общественное мнение легко манипулируемо СМИ, социалками, и вбросами, перенаправляющиии общественное внимание с реально важных вещей на "флотилию Греты" и иже с ними.
И получается, что без наличия реальной управляющей и исполнительной власти, пресекающей манипуляции общественным сознанием, демократии превращаются в перетягивание каната и раскачивание окна овертона с помощью огромных денег.