Польша жалуется в Ватикан на антиправительственные и антимигрантские высказывания епископов
Польша призвала Ватикан принять меры в отношении двух польских епископов, которые недавно сделали «вредные и вводящие в заблуждение» заявления, критикуя правительство и выражая обеспокоенность массовой миграцией.
В протесте, поданном послом Польши при Святом Престоле Адамом Квятковским, МИД обвинил епископов в «клевете на правительство», «явной поддержке националистических группировок» и «подрыве основополагающих принципов человеческого достоинства».
Спор возник из-за состоявшегося на прошлой неделе паломничества в монастырь Ясная Гура, главную католическую святыню Польши, организованного католической радиостанцией «Радио Мария».
В воскресной проповеди Веслав Меринг, епископ-эмерит Влоцлавека, заявил, что Польшей «правят политические гангстеры» и «люди, называющие себя немцами».
Он также сказал, что «нашим границам угрожают как с запада, так и с востока», и одобрительно процитировал слова поэта XVII века, что «Немец никогда братом Поляку не будет».
Между тем, ранее во время паломничества Антоний Длугош, младший епископ Ченстоховы, предупредил, что «в течение десятилетий посредством массовой иммиграции идёт исламизация Европы» и что «нелегальные иммигранты… создают серьёзные проблемы в странах, куда они прибывают».
Он выразил поддержку Движению защиты границ (ROG), созданному в этом году лидером националистов Робертом Бонкевичем для патрулирования границы с Германией и предотвращения возвращения нелегальных мигрантов в Польшу.
В ответ министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в воскресенье публично раскритиковал эти высказывания, заявив, что по его мнению «подстрекательство против беженцев от имени церкви, основатель которой был беженцем, интеллектуально непоследовательно».
Во вторник Министерство иностранных дел Польши объявило о подаче официального протеста в Ватикан в связи с высказываниями епископов.
В заявлении говорится, что комментарий Меринга о том, что польское правительство идентифицирует себя как немецкое, «свидетельствует о фундаментальной национальной нелояльности по отношению к правительству». Такое «обвинение суверенной власти, избранной в демократическом порядки и легитимированной народом, неприемлемо».
МИД утверждает, что высказывания Меринга противоречат конкордату, регулирующему отношения между Польшей и Святым Престолом, который устанавливает взаимное уважение между церковью и правительством, а также каноническому праву, которое гласит, что духовенство не должно активно участвовать в политике.
«Высказывания двух упомянутых епископов постыдны и недостойны института, который они представляют, и верующих», — написало МИД. «Голос Католической церкви в Польше уважается… Нам бы не хотелось, чтобы подобные высказывания были расценены как подстрекательство или даже как разжигание ненависти».
«Мы настоятельно рекомендуем принять соответствующие меры в отношении епископов… чтобы подобные просто нелепые, ложные и необоснованные заявления не появлялись в будущем в публичном дискурсе, пороча доброе имя Католической церкви», — говорится в письме.
В нем отмечалось, что «Святой Престол обладает исключительным правом назначать епископов, но это право также налагает на него обязанность нести ответственность за действия назначенных лиц, включая их увольнение, если они выходят за рамки добросовестных отношений или нарушают принципы, изложенные в конкордате».
Католическая церковь сохраняет сильное влияние в Польше, где более 70% населения считают себя католиками. Однако она также столкнулась с обвинениями в использовании этого влияния для вмешательства в политические дела.
Comments (1)
Тысячелетний конфликт между королями и Римом, новый виток.