Torbjörn Hållö: Нам нужно больше рабочих, чтобы защитить родину
Кто будет вооружать Швецию? Президент Трамп стремительно разрушает западный мировой порядок. Статья 5 Устава НАТО, гласящая, что вооруженное нападение на одну или несколько стран-участниц в Европе или Северной Америке должно рассматриваться как нападение на всех, фактически не действует. Сегодня никто не верит, что Соединенные Штаты готовы поддержать страну НАТО, которой угрожает Россия.
Швеции необходимо быстро и эффективно создать надежную защиту от агрессии. Перевооружение должно осуществляться как на национальном уровне, так и совместно с остальной Европой.
Но ограничением являются не государственные финансы. Нам необходимо срочно перевооружаться, избавляясь от бездумной политики разоружения, проводившейся как социал-демократическими, так и буржуазными правительствами. Денег недостаточно. Ограничение не является финансовым. It's real.
Нам нужны новые оружейные заводы, способные производить все необходимое оружие и боеприпасы. Для этого требуются быстрые решения. Мы должны положить конец действиям частных лиц, которые обжалуют и препятствуют испытаниям и испытательным стрельбам.
Нам необходимо инвестировать в общественную инфраструктуру — все: от железных дорог до электросетей.
Но прежде всего нужны больше квалифицированных рабочих. Швеции нужно больше электриков, механиков, плотников, слесарей, пожарных и медсестер. Молодых людей необходимо обучать конкретным, практичным и продуктивным профессиям.
Швеция не может позволить себе продолжать ситуацию, когда более 60 процентов молодых людей учатся в гимназиях на теоретических программах. Вместо этого необходимо создать ситуацию, при которой молодые люди будут изучать программы, которые дадут им профессиональную идентичность, сделают их частью модернизации обороны — независимо от того, будут ли они промышленными рабочими в оборонной промышленности, санитарами скорой помощи, которые будут заботиться о раненых и покалеченных, строителями, которые возводят новые заводы, или профессиональными солдатами в шведской армии.
Возросшие потребности Швеции в обороне требуют раз и навсегда отказаться от политики, при которой каждый может получить высшее образование. Напротив, сейчас необходимы политические предложения, которые дадут выпускникам возможность стать рабочими.
Нам необходимо повысить статус квалифицированных рабочих. Хорошим началом стало бы повышение заработной платы миллионам рабочих, трудом которых держится и движется Швеция — как в мирное, так и в военное время.
Comments (16)
Это как? Декретом о зарплате?
Например
🍿
Это не работает. В Швеции нет государственной промышленности. Тут явно автор [Torbjörn Hållö] идиот. Достаточно увеличить закупки оружия и боеприпасов, снаряжения поставив условием производство на территории Швеции, к примеру. Если все остальные условия убрать (процент муслимов и трансгендеров в советах директоров к примеру, всякое там зеленое законодательство и т.п. чушь отменить) то выпуск подскочит до любого реально представимого необходимого уровня. А вот если пытаться и дерьмо сохранить и при этом еще и работников поболее нанять - можно что угодно. Только выпуск оружия и боеприпасов от этого не вырастет особо. Социализм неконкурентоспособен.
50/50, ВПК даёт рывок промышленности и развитию страны.
ВПК в СССР был "странообразующим" фактором, когда "закрыли" ВПК страна
Не дописал предыд коммент, телефон случайно отправил.
Когда есть большой госзаказ на ВПК, на него ищутся специалисты и да, могут готовиться новые спецы, если тот госзаказ "вечный", как в случае с СССР, где ВПК был практически "странообразующим"...но пример СССР - "чутка" не подходит для примерно всех :)).
Т.е. я о том, что с одной стороны, идея то не так и плоха, но это очень частичное решение, не меняющее общей проблемности экономики и социалистического распределения ресурсов в Швеции.
Tigra, fyi
Наоборот. В СССР ВПК грабил страну и фактически её уничтожил.
И так и эдак.
ВПК в СССР был основным странообразующим концерном, вокруг предприятий ВПК строилось около 45% эээ...примерно всего.
Как результат, ВПК влиял так или иначе на ~70% экономики СССР.
То есть 70% населения СССР так или иначе были зависимы от существования и работы ВПК. (И в тот момент когда его прикрыли, СССР/РФ+ начал накрываться с ужасающей скоростью, те самые 90ые).
Да ВПК грабил страну так как отжирал совершенно не вычислимое количество ресурсов
Ошибка "после - значит вследствие"
Не понял. Поподробнее, что есть после, а что - вследствие?
Пример: страны недавно принятые в ЕС. Например,
Венгрия: "Странообразующими" предприятиями были ВПК и консервирование продуктов питания.
Прикрыли и то и это, экономика в ауте.
Эстония: лесообработка, шоколадная промышленность, рыбная ловля, коксохимия. Прикрыли примерно всё, стране пздц.
Конфеты и чернику, блин, Эстония стала закупать! А ведь ранее черника - основа огромного количества нац блюд, а конфеты были очень конкурентноспособны.
Албания: рыболовство.
Прикрыли рыболовство, эээ... доходы населения накрылась эдак на 70-80%. И да, огромное количество нац блюд уже невозможно сделать. Нет рыбы. Запрещено. Только браконьерством
И так далее.
Т.е. почти в каждой стране есть нечто, кормящее большинство людей. Нечто "странообразующее". Т.е. некоторая область производства(некоторые), которая/ые не только дают работу самим людям, но вокруг да около так или иначе кормят под 50% населения не связанных прямо с этой областью деятельности.
То же рыболовство: это, кроме рыбы, порты/пирсы, машиностроение и ремонт, связанный с корабликами, всякое, вокруг портов и заводов по обработке и консервированию, жилищное хозяйство, учебные заведения (мореходство, кораблестроение и ремонт, пищепром) и т.д.
В Израиле это хайтек, ВПК и удобрения с Мёртвого моря. Когда штормит даже в одной из этих отраслей, по всей стране закрываются куча предприятий, кафе, магазинов, застройщики банкротятся, банки закрывают отделения,...
Ранее ешё было производство/продажа цветов по всему миру, автомобильная и тяжёлая военная промышленность, лёгкая промышленность (тряпки). Каждый раз прикрывая очередной кусок, Израиль существенно нищал.
В СССР ВПК был наиболее "странообразующим", да, продажа природных ресурсов не дала сдохнуть, и государство покрывало долги людей из этих денег, но на внутреннем рынке работу потеряли так или иначе ...э...под 50-60% населения, если не более.
Нужно различать, приносит ли реальную пользу людям производимое.
Скажем, изделия ВПК Израиля продаются в другие страны, а удобрения приносят пользу локально, и продавать на экспорт тоже можно.
А можно ли сказать, что пирамидостроение было странообразующей отраслью Древнего Египта? Нет, Египет жил за счёт плодородной земли Долины Нила, пирамидостроение лишь экстравагантная "культура потребления" паразитирующей на полезной деятельности населения верхушки.
Аналогично в Совке, ВПК особо не приносил пользы как таковой, лишь потребляя другие вырабатываемые в экономике блага. Ну а если кто-то присосался к этой выбрасывающий блага индустрии и потерял работу с ее крахом, так это лишь симптом проблемы, а не причина.
Совок сдох из-за "невозможности экономического расчета при социализме", проявляющейся как системная неэффективность плановой экономики. А соломинками, переломившими спину больному верблюду стали война в Афганистане и сухой закон.
Подозреваю, экономисты с тобой не согласятся.
Проблемы СССР
И если бы не эти расходы, СССР бы ещё долго жил. ВПК тут не при чём.
Обе эти проблемы лишь следствия представления о том, что некий орган может централизованно решить, что нужно производить и куда направить ресурсы и сколько каких. Так, политбюро решало удовлетворить свою хотелку поддержать коммунистов в какой-то африканской стране или Госплан пальцем в небо решал, сколько нужно выплавить тонн чугуна. Это невозможно знать достоверно, не имея хаба в виде рынка и передачи информации через формируемые на нем цены. Отсюда неэффективное распределение ресурсов и оппортунистические воровство, потому что "плохо лежит".
Советская экономика была чудовищно неэффективной. Единственная эффективная её часть - это чёрный рынок. Воровство в СССР (если это не карманные или квартирные кражи) - это изъятие средств из неэффективной официальной экономики и перевод их в эффективную теневую. Воровство повышало эффективность советской экономики, а не наоборот.
Мне нечего тебе возразить, поскольку я и сам достаточно много работал при СССР, и видел как эффективные вещи так и неэффективные, и читал достаточно большое количество исследований на эту тему. И действительно самое вменяемое то что я видел повсеместно это то что зависимость от ВПК и армии была колоссальная, что конечно же дико неэффективно и растратно, но в целом, ВПК и армия - действительно были костяком промышленности СССР. Да, не конкурентоспособным по сравнению с товарами и услугами большинства западных стран, но этот костяк требовал невероятного количества специалистов, производств, товаров...
И когда он накрылся, в общем-то, накрылось почти всё.
Но это я о том, что если строить ВПК "анти -РФ" в Швеции, то можно будет занять огромные массы людей, начать учить специалистов, Ну и так далее.
Проблемка лишь в том, что никто на это не пойдёт, так как это невероятно дорого, и можно сделать только при жёсткой диктатуре...с приличной обратной связью (чего не было при СССР).