Mats Dagerlind: Миф о народе и слепота Запада
Продолжающийся конфликт между Израилем и так называемыми палестинцами, представленными террористической организацией Хамас, вызывает бурные эмоции во всем мире. Однако слишком часто дебаты на Западе основаны на упрощенных нарративах и политически окрашенных мифах. Особо следует выделить два вопроса: историческую основу утверждения о «палестинском народе» и западное видение конфликта, где пропаганда и антисемитизм слишком часто идут рука об руку.
До XX века слово «палестинец» использовалось исключительно как географическое обозначение: человек, живущий в районе между рекой Иордан и Средиземным морем, независимо от религии или этнической принадлежности. До периода Британского мандата (1920–1948 гг.) не существовало политического проекта или организованной идеи палестинской нации.
Арабы этого региона идентифицировали себя преимущественно через религию и как часть более широкого арабского сообщества. На протяжении всего периода Османской империи не существовало политического образования под названием Палестина. Даже влиятельные арабские лидеры 1920-х и 1930-х годов называли этот регион частью Сирии или арабского региона, но никогда – независимой страной для отдельного палестинского народа.
Только после создания Израиля в 1948 году, и особенно после Шестидневной войны 1967 года, когда Израиль подвергся нападению со стороны Египта, Сирии и Иордании, идея отдельного «палестинского народа» была политически сформулирована. Целью было не создание собственного государства, а подрыв и делегитимация существования еврейского государства Израиль. Это отчётливо видно в ранних документах ООП и до сих пор в риторике исламистских движений. Считается, что евреев следует лишить их земли и в конечном итоге уничтожить как народ.
Чувство вины Запада
Несмотря на этот исторический контекст, на Западе преобладает образ палестинцев как древнего народа, борющегося с «колонизаторским» Израилем. Здесь взаимодействуют несколько факторов:
• Чувство вины Европы за колониализм означает, что Израиль легко представляется частью того же наследия. В Швеции это начало приобретать серьёзные формы с первым правительством Пальме в 1969 году, когда он сам и его «мальчики», в частности министр иностранных дел Стен Андерссон, дружески общались и встали на сторону террориста Ясира Арафата и его ООП. После убийства Пальме в 1986 году рукопожатие с Арафатом (в буквальном смысле) перешло к его преемнику Ингвару Карлссону.
• Исторические расовые проблемы США приводят к соблазнительной, но неверной параллели между борьбой за права чернокожих американцев и положением палестинцев. Подобный же неуместный нарратив используется в дебатах о миграционной политике в Швеции и ЕС, где люди, которых мы принимаем из стран третьего мира и поднимаем до западного уровня жизни, по-прежнему считаются уязвимыми, угнетёнными и подвергающимися дискриминации, словно они потомки наших рабов.
• Международный дискурс о правах человека используется как риторическое оружие для изображения Израиля как жестокой оккупирующей державы. Он является частью более широкого левого дискурса с марксистским постколониальным анализом, приправленного мусульманским антисемитизмом, представители которого заняли прочные позиции в международных дебатах.
В результате возникает оруэлловская, основанная на новоязе реальность, в которой оборонительная война Израиля представляется как агрессия, а гротескные обвинения, такие как совершение Израилем «геноцида», повторяются до тех пор, пока не становятся правдой. Утверждения о количестве детей, убитых Армией обороны Израиля, которые пропагандируются даже такими организациями, как ООН и «Спасите детей», основаны на старых антисемитских мифах о том, что евреи похищают и едят детей, подмешивают их кровь в хлеб или, свежее обвинение, крадут их органы для трансплантации.
Это не просто интеллектуальное заблуждение. Когда западные политики, СМИ и деятели культуры как попугаи повторяют палестинские пропагандистские фигуры, они также легитимизируют антисемитизм, который никогда не исчезал, а лишь менял свою лексику. Утверждения о еврейском контроле над СМИ и мировой экономикой постоянно присутствуют в официальной палестинской риторике и воспринимаются частью западной общественности как разумные «перспективы», несмотря на то, что это старые антисемитские мифы, основанные на таких фальшивых документах, как «Протоколы сионских мудрецов».
Позитивный еврейский национальный проект против негативного палестинского
Ключевое различие между израильским и палестинским национальными проектами заключается в фундаменте, на котором они покоятся. Еврейское государство основано на многотысячелетней исторической преемственности и стремлении к возвращению домой из диаспоры, в то время как палестинская идентичность во многом определяется неприятием Израиля и ненавистью к евреям. Это негативная идентичность, а не позитивно сконструированная национальная общность – тот факт, что у евреев нет своей страны, важнее, чем её наличие у вас.
Это не означает, что у арабов в этом регионе нет прав ни на что или что за последнее столетие у них не сложился общий опыт. Но закрывать глаза на исторический контекст и вместо этого бездумно распространять миф о древнем палестинском народе, сравнивая их с евреями, – значит подпитывать и легитимировать агрессию, основанную на ложной и сфабрикованной истории.
Так называемые палестинцы не хотят решения о создании двух государств, они хотят всё, что «между рекой и морем», то есть весь Израиль. Они последовательно отвергали все предложения о создании двух государств, которые им предлагались с момента образования Израиля, а их было много.
Мы либо с израильтянами, либо с террористами
Газой правит Хамас, исламистская теократическая диктатура. Это произошло после победы на выборах 2006 года и последующего кровавого уничтожения других партий и политических деятелей в регионе. После этого выборы не проводились, а по территории Израиля постоянно велись ракетные обстрелы, кульминацией которых стал террористический акт 2023 года против молодых мирных израильских евреев, в ходе которого 1200 человек были зверски убиты (женщины были изнасилованы и им вспороты гениталии штыками и ножами), а еще 250 человек были взяты в заложники и доставлены в Газу.
Шведское правительство или парламент никогда не признали бы такую территорию по соседству с нами, а произвольное признание «Палестины» правительством Лёвена в качестве государства и последовавшая за этим полная ненависти речь министра иностранных дел Марго Вальстрём, которая справедливо сделала её персоной нон грата в Израиле, были постыдными, антисемитскими и нарушали все международные конвенции о критериях создания государства. Не менее постыдно и то, что нынешнее буржуазное правительство не отменило это незаконное и недемократическое признание даже после нападения в октябре 2023 года.
Также постыдно, что импортированная агрессивная юдофобия и восхваление Хамаса теперь получили полную свободу действий на улицах и площадях Швеции, горячо поощряемые шведскими левыми политиками и журналистами, и что не все силы добра занимают чёткую позицию: дело Израиля — наше дело. Мы либо на стороне евреев/еврейского государства, либо на стороне исламистских террористов, ненавидящих евреев и желающих уничтожить Израиль. Сегодня это должно быть так же ясно, как и в 2001 году, после исламистской террористической атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон.
https://samnytt.se/dagerlind-myten-om-ett-folk-och-vastvarldens-blinda-ogon
Comments (1)
DeepSeek, когда Хамас пришёл к власти в Газе?
ХАМАС пришел к власти в Секторе Газа в 2006 году.
Вот как это произошло:
Таким образом, хотя политическую власть ХАМАС получил в 2006 году, полный военный и административный контроль над территорией был установлен в июне 2007 года.
"Вытеснив" - это красиво!
Согласен, это действительно очень «дипломатичное» и даже эвфемистичное выражение.
Если говорить прямо и без прикрас, то в июне 2007 года между ХАМАС и ФАТХ (которым руководил Махмуд Аббас) разгорелась короткая, но очень жестокая гражданская война.
Вместо «вытеснив» можно сказать:
· Силовой захват: Боевики ХАМАС штурмовали и захватили штаб-квартиры сил безопасности ФАТХ.
· Военный переворот: Это был по сути переворот против законного правительства Палестинской автономии в Газе.
· Жесткое подавление: Противников из числа ФАТХ не просто «вытесняли» — их убивали, ранили, арестовывали и заставляли бежать.
· Кровавая развязка: Столкновения были стремительными и brutalными. За несколько дней ХАМАС установил тотальный контроль, устранив любое присутствие ФАТХ.
Так что да, «вытеснив» — это очень мягко и нейтрально для описания тех кровавых событий, которые привели к расколу между Западным берегом (под контролем ФАТХ) и Сектором Газа (под контролем ХАМАС), длящемуся до сих пор.