← Timeline
Avatar
Леви Дымер
(updated )
Письмо в редакцию

Скоро у нас не останется эффективных антибиотиков — и тогда мы начнем умирать от обычных инфекций

Антибиотики — одно из величайших медицинских открытий в истории человечества. И все же мы собственными руками сводим на нет их эффективность — не из-за недостатка знаний, а из-за нашего собственного поведения. На этой неделе правительство обновило стратегию по борьбе с устойчивостью к антибиотикам, однако в ней на удивление мало сказано о международном сотрудничестве — той сфере, где и могут произойти действительно решающие перемены.

Мы злоупотребляем антибиотиками в здравоохранении, провоцируем резистентность путем их передозировки в животноводстве и производстве продуктов питания, и допускаем, чтобы мощнейшие лекарства использовались как дешевые средства первой помощи, а не как средства последней надежды. Кроме того, на протяжении десятилетий мир питал опасную, неоправданную веру в способность фармацевтических компаний непрерывно разрабатывать новые антибиотики на замену тем, что мы бездумно растрачиваем.

У этой проблемы две грани: человеческая жадность и неработающие глобальные правила игры. Даже те страны, которые всё делают правильно, страдают от соседей, пренебрегающих правилами. Резистентность распространяется через границы, и решить эту проблему, не выходя за пределы собственного двора, невозможно.

Именно сейчас проходит World Antibiotic Awareness Week. Но одной тематической недели в год недостаточно. Устойчивость к антибиотикам растет с каждым днем и требует масштабных глобальных политических действий. Поэтому главный вопрос звучит так: как мы можем решить это вместе?

Более строгие правила

Швецию часто приводят в пример. Благодаря, принятым десятилетие назад договоренностям, сотрудничеству врачей ветеринаров и строгим правилам мы построили систему, которая сдерживает назначение антибиотиков. Многие годы внешний мир надеялся, что другие последуют нашему примеру.

Но развитие ситуации идет в неверном направлении. Парадоксально, но на бумаге многие страны выглядят вполне достойно. Исследования показывают, что всё больше правительств принимают амбициозные национальные планы действий. Многие получают высокие оценки за масштабность предлагаемых мер. Но по большей части это лишь воздушные замки. Иметь план — не значит выполнить его. Северная Корея называет себя демократией, но это не делает страну демократической. В Зимбабве больше законодательных актов против коррупции, чем в Швеции, но это не делает страну менее коррумпированной.

Когда мы изучаем, что правительства делают на самом деле, а не то, что они говорят, перед нами предстает весьма мрачная картина. Управление борьбой с этой экзистенциальной угрозой в значительной части мира практически отсутствует.

Решение — наднациональные законы и институты

Поэтому давно пора мыслить шире, чем просто национальные планы и мягкие рекомендации. Точно так же, как мир когда-то создал глобальные структуры для торговли, контроля над ядерным оружием и климатических выбросов, нам необходимо международное юридически обязательное соглашение по использованию антибиотиков, инновациям и мониторингу.

Чтобы глобальное соглашение стало возможным, мир должен объединиться вокруг принципов распределения расходов. Богатые ресурсами страны с сильными общественными институтами находятся в совершенно иных условиях, нежели страны с низким уровнем дохода, которые борются со слабыми системами здравоохранения, нехваткой лабораторий и возможностей для надзора, и где инфекции по-прежнему остаются одной из самых частых причин смертности.

Поэтому договор должен предусматривать как принципы распределения, так и ресурсы. Подобные модели уже существуют для климата (Зеленый климатический фонд), для глобальных эпидемий (Пандемический фонд) и для вакцин (Gavi). Устойчивость к антибиотикам — угроза столь же глобальная и смертельная, но аналогичной структуры для нее до сих пор нет.

Итак: как нам решить это вместе? Отправной точкой должно стать понимание: ничего не произойдет, если богатые страны не начнут оказывать давление. Ни одна глобальная проблема не была решена без того, чтобы несколько стран не вышли вперед и не взяли на себя политические риски. Так было с Монреальским протоколом. Так было с Парижским соглашением.

К тому же теперь у мира есть свежая декларация ООН, признающая устойчивость к антибиотикам глобальной угрозой. Это важный шаг, но лишь первый. Декларации не спасают жизни. Это делают соглашения.

Швеция должна воспользоваться своей международной репутацией и стать главной движущей силой в вопросах антибиотиков на всех дипломатических форумах. Мы — одна из немногих стран, обладающих как компетентностью в этом вопросе, так и моральным весом, чтобы аргументировать необходимость амбициозного глобального управления. Если работа над глобальным обязательным соглашением не начнется сейчас, этот вопрос рискует снова быть отложенным в долгий политический ящик.

Мы не можем позволить себе ждать.

Daniel Carelli, постдокторант политологии в Техническом университете Чалмерса и сотрудник Центра исследований устойчивости к антибиотикам (CARe).

https://www.gp.se/debatt/snart-har-vi-inga-fungerande-antibiotika-kvar-da-kommer-vi-att-do-av-vanliga-infektioner.63fd722d-9c04-402a-94a6-04d29f5f88a3

DEBATT: Snart slutar antibiotika fungera – då kommer vi att dö av vanliga i…
Vi är ett av de få länder som har både trovärdighet i sakfrågan och moralisk tyngd att argumentera för ambitiös global s…
Göteborgs-PostenWWW.GP.SE
💡👍🤦4
To react or comment  View in Web Client
Comments (2)
Avatar

Об этом говорил мой приятель лет 20 назад, занимавшийся макрофагами в Израиле.
Я не знаю, что сейчас с этим делом у нас, но специалистов по макрофагам кроме него в Израиле 20 лет назад просто не было...все спецы - только с быв СССР

👍1
Avatar

Да, макрофаги - это прекрасная альтернатива антибиотикам, но их очень не просто выращивать

To react or comment  View in Web Client