← Timeline
Avatar
Леви Дымер
(updated )
Необходимо поднять пенсионный возраст

Чехия вымирает

В Чехии рождается все меньше детей. Исторический спад начался уже в прошлом году, а в этом году, по прогнозам демографов, можно ожидать дальнейшего снижения. Молодые люди хотят иметь детей, но позже, когда для этого будут подходящие условия.

В то время как в прошлом году на свет появилось 84 311 детей, по подсчетам газеты Hospodářské noviny, в этом году это число может составить всего около 75 800. По мнению демографа Криштофа Земана из Венского демографического института, это реальный сценарий.

Это вполне возможно, с 2021 года количество рожденных и показатель общей рождаемости снижаются на 8–10% в год.

Пересчет рожденных детей на количество женщин в стране, то есть общий коэффициент рождаемости, хорошо иллюстрирует ситуацию. Еще в 2021 году он составлял 1,8 ребенка на женщину, два года спустя — 1,45, а в этом году, по словам Земана, может опуститься ниже 1,3.

Дело не в том, что женщины вообще не хотят иметь детей. Очень часто они хотят сразу двоих детей, но первого, как правило, только в 30 лет. Возраст первородящих женщин постоянно растет.

Доля тех, кто хотел бы прожить жизнь без детей, не растет. Однако современные условия молодое поколение не считает идеальными для создания семьи и откладывает родительство. При этом существует риск, что со временем ситуация не улучшится, и они снова отложат свои планы или не реализуют их.

Меняются не только условия, но и само общество и его поведение. Сегодня молодые женщины более образованы, чем поколение их родителей. Около 45% женщин в возрасте 30 лет имеют высшее образование, среди 55-летних — только 17%. В то же время они не торопятся вступать в отношения и создают семью позже, чем их родители.

По данным исследования „Современная чешская семья“, можно сделать вывод, что значительно изменилось представление о ребенке как о необходимой составляющей полноценной жизни. В то время как с утверждением „Женщина нуждается в детях для полноценной жизни“ в настоящее время согласны только 22% молодых людей в возрасте до 29 лет, 20 лет назад таких было 65%.

Поскольку нынешнее поколение воспитывалось в стремлении «жить хорошо», для 20- и 30-летних смысл и содержательность работы являются основополагающими ценностями. На молодых людей влияет опыт распада отношений их собственных родителей, который они не хотят повторить.

По мнению Земана, ситуацию могут улучшить меры по поддержке семей, будь то доступность собственного жилья или поддержка женщин, которые хотят иметь детей и стремятся совместить это с напряженным рабочим графиком, чтобы вскоре вернуться в свою профессию.

При этом Чехию все равно ждет демографический кризис. Хотя сокращение населения было частично компенсировано сотнями тысяч прибывших украинских беженцев, старение будет продолжаться. Согласно прогнозам, в 2056 году доля людей старше 65 лет составит треть населения. «Поэтому необходима немедленная пенсионная реформа, которая, однако, все еще откладывается», — отметил демограф Земан.

https://420on.cz/immigration/life/73969-chehiya-prodolzhaet-vymirat-padenie-rozhdaemosti-priblizhaetsya-k-novomu-rekordu

#демография

🤦👍😢3
To react or comment  View in Web Client
Comments (12)
Avatar

Если повысить пенсионный возраст, люди смогут рожать больше детей.

😀2
Avatar

Дело не в том, что женщины вообще не хотят иметь детей. Очень часто они хотят сразу двоих детей, но первого, как правило, только в 30 лет. Возраст первородящих женщин постоянно растет.

Доля тех, кто хотел бы прожить жизнь без детей, не растет. Однако современные условия молодое поколение не считает идеальными для создания семьи и откладывает родительство. При этом существует риск, что со временем ситуация не улучшится, и они снова отложат свои планы или не реализуют их.

Так оно и происходит. См. involuntary childlessness. Молодёжь думает, что для ребёнка нужны особые условия, что ребёнок мешает карьере, и что впереди ещё полно времени. А у многих в 40 лет даже нет подходящего кандидата на отцовство/материнство.

👍2
Avatar

Очень часто они хотят сразу двоих детей

В то время как с утверждением „Женщина нуждается в детях для полноценной жизни“ в настоящее время согласны только 22% молодых людей в возрасте до 29 лет, 20 лет назад таких было 65%.

Интересно, как это сочетается. "Я не думаю, что женщина нуждается в детях для полноценной жизни (потому что это мнение непопулярно, неполиткорректно, фу так говорить), но лично для себя я детей хочу." Теория расходится с практикой.

👍1
Avatar

У меня такое впечатление, что государство настолько выросло, что высасывает все соки из людей и на такие виды хобби, как деторождение, у многих не хватает энергии. Притом что производительность людей выросла и уровень жизни вырос.

👍3
Avatar

Мне кажется, что если с государством это и связано, то очень косвенно - через ослабление семейных и общинных связей. Главная причина - люди просто не видят смысла в рождении детей.

👍1
Avatar placeholder

Государство вмешивается во все сферы жизни и создает в них критическую неопределенность, в негативном смысле. То есть, приятных неожиданностей никто от него не ожидает — не считать же за таковые жалкие подачки, за которые оно ещё больше поднимет налоги и зарегулирует жизнь ещё больше.

👍2
Avatar

Это напрямую связано с общим "вытягиванием соков" современной жизнью.
Ещё 20 лет назад посиделки в компаниях и общие походы куда либо были нормой. Сейчас - в развитых странах - компании и совместные посиделки намного реже, существенно более малочисленны.
Онлайн общение - данность.
Постоянное потребление контента и отсутствие физ нагрузок резко снижает либидо.

👍2
Avatar

Да, если убрать "заботливое" государство которое "кормит" в старости вместо детей "защищает" жен против мужей (на деле натравливает их на мужей), детей от родителей (аналогично) риски вступления в брак резко снизятся. В особенности для мужчин. А поскольку вне брака редко рожают более одного (чаще ни одного) то рождаемость повысится. Пишу на эту тему очередную статью 🙂

👍💯3💩1
Avatar
Al (updated )

Если государство не помогает матерям (и отцам, 2е таких в Израиле) одиночкам, то ..происходит лютый трындец и дикая нищета.
У меня много знакомых матерей одиночек как в Израиле так и за пределами.
Большинству из них не помогал/не помогает никто... или родители.
Выжить одной с ребёнком, и особенно с 2мя - невероятно тяжело, если нет помощи со стороны.

И я ЗА то, чтобы одиночкам помогало государство, так как проблема не в том, что люди расстаются, т.к. "знают, что им помогут", а НЕ расстаются, т.к. боятся, что выжить не получится.

И да, у меня действительно очень много знакомых с 1-2мя детьми без мужа.

Жён/мужей бросают достаточно часто...так как после первого года счастливого секса, вдруг, особенно после рождения ребёнка, оказывается, что жизнь это не только вечеринки и счастье каждый день, но и разница в менталитете, в планах на жизнь, но основное - в том, что мужик сейчас мега инфантилен и не готов брать ответственность ...даже за себя.
И да, я за разводы и облегчение жизни родителям с детьми. Так как иначе - повторный брак малореален.

Я могу привести десятки примеров того, как помощь государства помогла матерям. Десятки примеров неадеквата мужей или жён. Десятки примеров ситуаций, когда государство не помогло, и девушкам приходилось практически нищенствовать и соглашаться на весьма негуманные условия жизни и работы.

UPD. после возвращения в Израиль, 2е наших детей из 4х из-за проблем с документами 2.5 года жили за границей. Жена по пол года жила там с ними. Я с 2мя маленькими детьми и очень не великими доходами выживал тут. Да, не развод. И реваха не помогает никак.
И если бы не помощь соседей, друзей, и даже израильской полиции, то мы бы банально голодали. ..просто потому, что если нет работы за нормальные деньги, и некому помочь с детьми дома, то ...приходится очень выкручиваться, соглашаясь на кучу дерьма, не соглашаясь на нормальную работу.

👍1👎⚔2
Avatar

Во-первых, а что вынуждает женщин попадать в эту ситуацию с инфантильным мужиком? Почему инфантильность не распознаётся заранее и с ним производится потомство? Я думаю, потому, что есть понимание о том, что если что, государство поддержит. То есть стимулируется более рискованное поведение. Что, в свою очередь, позволяет мужикам быть более инфантильными - так как последствия такого поведения не столь катастрофичны.

Во-вторых, есть упомянутые вами же родители, друзья, община. Не имея в голове идеи "если что, государство поможет", (и имея перед глазами примеры различных бед, в которые попадают люди) ты будешь по другому строить отношения с родственниками , друзьями и соседями. Чтобы если что, можно было рассчитывать на помощь.

Вот государство замещает собой эти функции поддержки (за счёт тех же мужей, друзей и родственников, с которых сдирает налоги), и тем самым разрушает способность общества самоподдерживаться.

💯1
Avatar placeholder

Государство не только перебирает на себя функции здорового общества, о чем сказали выше. Оно ещё и запрещает ему самоорганизовываться там, где государство претендует на "оказание помощи". Или же максимально усложняет эту самоорганизацию. Пенсии, самооборона, помощь малоимущим, людям в сложной жизненной ситуации, страхование, поддержка детей-сирот — всё это так или иначе делалось людьми самими. Пока государство не начало залезать повсюду.

👍2👎1
Avatar

Сложнее.
Ранее очень была сильна роль общин, особенно религиозных.
У религиозных евреев до сих пор эта штука очень в чести. Т.е. десятина, которую люди отдают религиозным деятелям, кроме квартир и машин религ деятелям также идут на оплату вот таких штук.
В нерелигиозном же обществе, особенно в городах, где мало кто знает соседей по лестн.клетке, самоорганизация отдана на откуп государству. Что не гуд, конечно же, но то, что есть. И отобрать эту кормушку очень сложно.
Т.е проблема не в государстве, а в индивидуалистичности современного общества.
что хорошо показывают страны типа США: там всё очень децентрализовано и зависит от локального самоуправления.
И там, где локальные само-организации вменяемы, всё очень хорошо, но там, где самоорганизация уровня пздц, то и реальность - банды, наркомания, нищета, дефинансирование полиции, ...

To react or comment  View in Web Client