Медсестру Лену, 18 лет, депортируют на Украину, а террористу Фарису, 18 лет, разрешают остаться
18-летняя Лена приехала в Швецию с Украины в 2014 году в возрасте восьми лет. Сейчас она учится в гимназии, заканчивает ее этим летом и работает неполный рабочий день в доме престарелых. Однако Миграционная служба приняла решение депортировать ее на Украину, поскольку ей исполнилось восемнадцать.
– Жизнь может перевернуться с ног на голову за секунду, – говорит Лена.
Им обоим по восемнадцать лет. Они оба приехали из стран, охваченных войной. И они оба приехали в Швецию детьми.
Олена Беженар, или Лена, как она предпочитает себя называть, приехала в Швецию с Украины вместе со своей семьей летом 2014 года. Ей только исполнилось восемь лет.
Фарис Аль Абдулла из Сирии. Ему едва исполнилось одиннадцать лет, когда в январе 2018 года он и его семья подали заявление на получение вида на жительство.
Медсестра против подозреваемого террориста
Но на этом сходство между двумя восемнадцатилетними молодыми людьми заканчивается. Они выбрали два совершенно разных пути в жизни.
В настоящее время Лена учится на последнем семестре в гимназии, чтобы стать дипломированной медсестрой. Этим летом она закончит обучение и работает неполный рабочий день в сфере ухода за пожилыми людьми. Она хорошо воспитана, несудима и прекрасно говорит по-шведски, без малейшего намека на акцент.
Напротив Фарис Аль Абдулла был осужден за несколько тяжких преступлений; серьезный саботаж против полицейских машин, грабежы и наркопреступления. Он проживал в доме воспитание малолетних преступников и в настоящее время содержится под стражей в Стокгольме по подозрению в покушении на убийство и подготовке террористических актов. Ранее на этой неделе его арестовали по подозрению в планировании исламистского теракта в Швеции.
Одному из этих двух подростков разрешено остаться в Швеции. Другому нет.
Решение о депортации
Во вторник, в тот же день, когда Фарис Аль Абдулла был арестован в ходе операции в Стокгольме, Лена Беженар в Соллефтео получила сообщение от Шведской миграционной службы. Спустя почти одиннадцать лет ее депортируют на Украину. Та часть страны, откуда она родом, считается достаточно безопасной.
У Лены есть четыре недели, чтобы собрать чемоданы и покинуть Швецию. Если она не сделает этого вовремя, ей грозит запрет на повторный въезд в страну. После этого ей будет запрещено не только возвращаться в Швецию, но и въезжать в любую другую страну Шенгенского соглашения.
– Это шок! «Ты прожил и имел здесь всю свою жизнь, а теперь они могут решить твою судьбу, за такое короткое время», — говорит Лена и констатирует:
– Жизнь может перевернуться в одну секунду.
Лена подала апелляцию на решение Миграционной службы. У нее нет больших надежд остаться в Швеции, но она хочет хотя бы закончить гимназию.
– Сейчас мы надеемся, что я смогу закончить школу, потому что я учусь в последнем классе гимназии и окончу ее этим летом, – говорит она.
Папа, который работает
Когда в 2014 году Лена приехала в Швецию со своей семьей, ее родители попросили убежища для себя, для неё и для других детей. В конце лета 2016 года ходатайство семьи о предоставлении убежища было отклонено.
Однако отцу Лены удается найти работу, и поэтому он может снова подать заявление на получение вида на жительство в качестве работника. Которое было одобрено. Дети в семье также получают вид на жительство как «член семьи работника».
Однако виды на жительство для работников и их иждивенцев ограничены по времени и продлеваются на два года каждый раз. Например, подать заявление на получение гражданства по временному виду на жительство невозможно.
В октябре 2021 года, когда Лене исполнится пятнадцать лет, она подает в Миграционное агентство последнее заявление на продление. После этого жернова власти работают медленно. Иногда бывает и так.
5 декабря 2024 года, в прошлом году, ее отец получил хорошие новости. Он работает, законопослушен и ведет себя хорошо, и теперь наконец получает постоянный вид на жительство в Швеции. Так что он может остаться.
С другой стороны, старшекласснице Лене исполнилось 18 лет, она достигла совершеннолетия и больше не считается членом семьи работающего. Поэтому ее заявление рассматривается отдельно, и вот, спустя всего два месяца, ей внезапно отказывают. И ей придется вернуться на Украину.
Папа-преступник
С другой стороны, когда в январе 2018 года Фарис Аль Абдулла приехал в Швецию из Сирии, его семье потребовалось меньше двух месяцев, чтобы получить постоянный вид на жительство. Именно такая «сметанная» политика действовала тогда в Швеции в отношении мигрантов из Сирии.
Конечно, отец Фариса признан виновным в хулиганстве, которое он совершил, прожив в Швеции менее года, но это не влияет на статус убежища семьи. Отец позже также был осужден за контрабанду и, несмотря на несколько лет проживания в стране, не может обеспечить себя сам. Но это не то, что может поставить под угрозу их вид на жительство.
Судимость отца также не мешает его сыну Фарису подать заявление на получение шведского гражданства и получить его в возрасте четырнадцати лет весной 2021 года.
Заявка была подана 28 мая 2021 года, то есть в пятницу. Гражданство предоставляется 1 июня, в следующий вторник. Иногда это происходит в рекордно короткие сроки.
Поскольку Фарис Аль Абдулла теперь является гражданином Швеции, не имеет значения, что с тех пор он совершил несколько тяжких преступлений. Даже то, что теперь он является подозреваемым террористом, находящимся под стражей за планирование терактов в Швеции.
Так работает шведская система.
Гарантированое трудоустройство в Швеции
Лена Беженар — не единственная в семье, кто получил постановление о депортации. У нее есть старший брат, который также подлежит депортации. Одна из ее старших сестер получила постоянный вид на жительство, а другая старшая сестра все еще ждет решения.
Это очень большая семья. В семье одиннадцать детей, старшему из которых 29 лет, а младшие — двое шестилетних близнецов. Один из братьев женат и имеет троих детей. Они все хорошо себя ведут. Ни у кого из них в личном деле нет даже штрафа за превышение скорости.
Лена надеется, что шведские власти позволят ей закончить гимназию, чтобы она могла начать работать полный рабочий день и таким образом подать заявление на получение вида на жительство. По своим собственным заслугам.
– Работа мне гарантирована здесь, в Соллефтео. «Мы почти уверены, что будет отказ, но надеемся на лучшее», — говорит она.
У нее уже есть опыт работы. Поскольку все это время у нее был только временный вид на жительство, в отличие от других старшеклассников, она не имела права на получение грантов на обучение.
– Я немного подрабатывала дополнительно. Летом я работала в доме престарелых. «Потом мои родители очень помогли мне с деньгами», — рассказывает она.
Не знает никого на Украине
Лена выросла в Швеции. Она училась в школе в Швеции. И она прожила больше половины своей жизни в Швеции.
Она действительно была на Украине и посещала ее. В последний раз когда ей было двенадцать лет. Когда мы спросили её, из какой части Украины она родом, Лена немного опешила.
– Я в таких вещах совсем плоха. «Я не знаю», — говорит она и продолжает размышлять.
– Черновцы! «Это совсем рядом с Молдовой», — отвечает она через мгновение.
Она никого не знает в Черновцах, хотя там живет ее бабушка. Сможет ли она жить с ней, если ее вышлют из Швеции? Она колеблется.
– Это ее дом. У нее там своя маленькая жизнь, рассуждает Лена Беженар.
https://samnytt.se/underskoterskan-lena-18-utvisas-till-ukraina-men-terroristen-faris-18-far-stanna
Comments (6)
Древнейшая профессия. Как работают шведские журналисты
Мать и двухлетний ребенок погибли в результате акта в Мюнхене
Сообщается, что двухлетняя девочка (якобы) скончалась от полученных травм после происшествия в Мюнхене, когда автомобиль врезался в толпу. Мать ребенка, 37-летняя женщина, также скончалась в больнице, сообщает немецкая газета Bild.
В четверг в городе автомобиль врезался в демонстрацию, в результате чего пострадали не менее 35 человек. После случившегося был арестован 24-летний мужчина, который, по заявлению полиции, дал признательные показания.
Я примерно понимаю, как стратегия параллельных кейсов может работать в странах британского права: картинка предоставляется присяжным, и они выносят решение о нуллификации. С континентальным правом сложнее
В принципе, можно это представить как нарушение права граждан на равенство перед законом.
Я так понимаю, это именно несправедливый закон, который надо выводить из оборота
В Израиле, кстати, весьма похожая система.
Моя жена "недоказанная еврейка", т.к. не осталось в живых никого, и ни единого архива, который документально может связать её прабабушек с её мамой.
Как результат, мы с 2016го обиваем пороги МВД.
Наслышаны о похожих историях, когда "социально значимому" мудаку/девушке с низкой половой ответственностью дают ВНЖ или гражданство ОЧЕНЬ быстро, а нам, семье с 4мя детьми, ни единой проблемы с законом, кроме парковки на инвалидном месте, нет.
И да, нашу старшую дочь депортировали. Т.к.мы не успели подать её документы в МВД до её 18и. Можно через суд опротестовать,суды и адвокат 30-35000₪ + проверка ДНК, но дочери надоели эти "идиотские разборки на ровном месте" и ей пришлось лететь в Беларусь, в страну, в которой она жила (с нами) лишь 2 года в 9-11и летнем возрасте, когда у меня там была работа.
Сейчас я подобных историй , как в Швеции, не слышал, но уверен, что они есть.
Но о них не слышно так как официальный ответ из всех инстанций: "חוסר ענין לציבור"/отсутствие интереса для публики".
Тут, скорее всего, несколько "параллельных" подзаконных актов/инструкций,
Когда "все равны но некоторые равнее".
И для мигрантов мусульман да, во всех странах Европы есть значимые скрытые преференции. С какого х они есть мне не понятно, но в куче европейских стран проблемы с мигрантами мусульманами практически не расследуются, и их не депортируют, в отличие от "вменяемых мигрантов".
В Израиле - точно такая же история.
И только благодаря войне/бомбёжкам огромное количество мигрантов свалило.