Вопросы без ответа
Один из наиболее болезненных вопросов для современного Запада – куда девается свобода граждан? Впрочем можно сформулировать иначе: почему граждане вроде как свободных стран пассивно смотрят на то, как у них постепенно забирают свободы. Сначала ограничивают, а потом и забирают полностью, так что от права на владение оружием не остаётся ничего, а от свободы слова – жалкое подобие, не особо отличающееся от того, чем располагают подданные тирана – озвучивать поддержку решениям правящего класса и ни в коей мере не задавать неудобные вопросы, и тем паче не критиковать.
Я не рискну дать ответ, но предложу своё понимание одного из аспектов проблемы – творческого потенциала общества и усиления контроля со стороны правительства/государства, т.е. перераспределения прав и свобод от граждан к политикам, чиновникам, полицейским и т.п.
https://khvostik.wordpress.com/2025/04/21/human-productivity-vs-government-control/#more-16769
Comments (1)
Ну некоторые ответы все же есть. Это мощь политической машины социального государства. Обо всех узлах и деталях которой все было известно уже давно. Уже Аристотель писал о том к чему ведет демократия без цензов (в его время самым известным был ценз гоплита - тот кто выходит в ополчение как тяжеловооруженный пехотинец - за свой счет естественно - тот и голосует). Много книг исписано об опасности всевластия неизбираемой бюрократии. А в наше время она добилась на Западе почти полной независимости от избираемых политиков. Еще Франсуа Кенэ предупреждал о том что государственное образование рано или поздно выродится в машину для промывки мозгов молодежи. И вот мы это все вместе имеем и еще чему-то удивляемся. Вот "рукопись" книжки https://instecontransit.ru/proekty/institucionalnye-ogranicheniya-sovremennogo-ekonomicheskogo-rosta/materialy-ko-vtoromu-izdaniyu-knigi/konservatoru-na-raspute-chernovik-knizhki/ которая все еще надеюсь выйдет в этом году - там как раз в деталях и на страновых примерах ровно об этом.