Потребление делает нас несчастными
С нового года пособия для семей, в которых воспитывается от трех до шести детей, снизятся с 650 до 450 евро в месяц, а пособия для семей с семью и более детьми сократятся с 850 до 650 евро в месяц, напоминает Департамент социального страхования.
Руководитель отдела услуг в области семейных пособий Департамента социального страхования Пирет Меэманн отметила, что перерасчет сумм пособий произойдет автоматически и ничего отдельно для этого предпринимать не нужно.
Рийгикогу принял закон о сокращении семейных пособий в июле. Этот законопроект коалиция увязала с вопросом о доверии правительству, то есть он был принят без обсуждения в парламенте.
https://rus.err.ee/1609206086/s-janvarja-posobija-dlja-mnogodetnyh-semej-snizjatsja-na-200-evro
Хотя считается, что потребление помогает справиться со стрессом, оно наносит вред окружающей среде и увеличивает расход энергии. Грете Арро, научный сотрудник Таллиннского университета, объясняет, почему оно также делает людей психологически менее счастливыми.
С ростом валового внутреннего продукта растет и материальный след человечества – общее количество ресурсов, добытых для удовлетворения потребительских нужд. Вместе с ним увеличивается и общий спрос на энергию. Однако нам кажется, что мы не можем не потреблять, потому что это сделало бы нас невыносимо несчастными.
Но так ли это на самом деле? Как то, чего мы хотим в жизни, связано с нашим самочуствием?
Многоизученная, но малоизвестная теория содержания целей (Goal Contents Theory), авторами которой являются ведущие мировые исследователи мотивации, утверждает обратное.
Некоторые люди под давлением окружающей среды стремятся к материальным вещам – богатству, внешности, власти и статусу. Им свойственна более внешняя направленность устремлений, которая ведет к гедонистическому благополучию.
Другие люди также под влиянием окружающей среды стремятся лучше понять себя и мир, развиваться и учиться, по возможности делать мир лучше и помогать другим, строить и поддерживать хорошие отношения с окружающими и быть здоровыми. Это скорее внутренние стремления, которые ведут к эвдемоническому благополучию.
Исследования неизменно показывают, что первая группа, для которой важны материализм-статус-внешность, оценивает свое благополучие по всем показателям как более низкое. Другими словами, они несчастнее, тревожнее и менее удовлетворены своей самореализацией. И наоборот, люди, которые сосредоточены на отношениях, здоровье, обучении, развитии и помощи другим, имеют стабильно более высокие показатели благополучия по всем пунктам.
Парадоксально, но факт: мы становимся счастливее и психически здоровее, если каждый день делаем выбор в пользу правильных вещей, а не тех, что приносят только сиюминутное удовольствие.
Получается, что та часть человечества, которая больше других вещей ценит потребление, богатство, власть и имидж, способна одновременно сделать несчастными и себя, и планету.
https://nauka.err.ee/1609205668/minutnaja-lekcija-kak-potreblenie-delaet-nas-neschastnymi
Comments (2)
Да, это помню - масло и мясо стали вредны в СССР поскольку исчезли из продажи. Логика та же. Нет, я вовсе не за высокие пособия, но зачем эти кривляния? Так и скажите - вот дыра в бюджете, поэтому сокращаем расходы. Но врать про то что от этого получатели станут счастливее - воняет совком.
Ой как все теперь счастливо заживут