Håkan Boström: Почему в Швеции рождается так мало детей?
Хотя в Швеции низкий уровень рождаемости является меньшей проблемой, чем во многих других европейских странах, не следует забывать о том, что он упал до рекордно низкого уровня. В перспективе это означает проблемы для общества.
В ноябре Статистическое управление Швеции объявило, что уровень рождаемости в Швеции оказался самым низким за 50 лет. Это не привлекло особого внимания. Общий коэффициент рождаемости составил 1,5 ребенка на женщину. Чтобы поддерживать численность населения постоянной, необходим коэффициент рождаемости чуть выше 2.
Фактически, уровень рождаемости был бы еще ниже, если бы женщины-иммигрантки не рожали больше детей, чем местные. Таким образом, высокий уровень иммиграции в последние десятилетия отчасти покрыл низкую рождаемость. С уменьшением иммиграции это станет очевиднее.
Для рынка труда такое развитие событий создает проблемы. Если эта тенденция сохранится, меньшему количеству молодых людей придется поддерживать стареющее население. Как правило, больше всего страдают малонаселенные регионы. Возможности найма кадров для профессий, требующих хорошего знания шведского языка, будут ухудшаться и дальше – не в последнюю очередь это касается и государственного сектора.
Но на более фундаментальном уровне следует задаться вопросом, чем обусловлен низкий уровень рождаемости. По данным Статистического управления, тенденцию последних лет нельзя объяснить изменениями в конъюнктуре, она началась еще до нынешнего экономического спада.
Сегодня в Швеции самые благоприятные условия в мире для родителей маленьких детей: долгосрочное родительское страхование, а также хорошо организованный и субсидируемый уход за детьми. Тем не менее, одинокие люди без детей — самая распространенный тип семьи в Швеции. Доля домохозяйств с детьми не превышает трети. В XXI веке средний возраст появления у женщины первого ребёнка увеличился на два года и сейчас составляет чуть более 30 лет. Средний возраст ниже в сельской местности и выше в городах.
Статистика также показывает, что сокращение распределено неравномерно. Снижение рождаемости касается не тех, кто рожает 3-4 детей, а тех, кто рожает 1-2 ребенка. Отсюда можно сделать вывод, что в будущем процент бездетных людей увеличится.
Может быть речь идёт всего лишь о неровности на кривой? Думать так было бы преждевременно. В соседних с нами странах – Норвегии и Финляндии – изменения еще более заметны.
Недавно опубликованное исследование Хельсинкского университета обнаружило тенденцию, которая может быть актуальна и по эту сторону Балтийского моря. Среди молодых финнов, родившихся в период с 1985 по 1994 год, отношение к рождению детей стало значительно более негативным, чем в предыдущих поколениях. Исследователи полагают, что это изменение образа жизни, которое нельзя объяснить экономическими переменными.
Хотя уровень рождаемости в Швеции до сих пор выше, чем во многих других европейских странах, статистика показывает, что и мы рискуем столкнуться с демографической проблемой, которые также может иметь социальные последствия. Вопрос в нашем случае заслуживает более серьёзного отношения, чем до сих пор.
https://www.gp.se/ledare/varfor-fods-det-sa-fa-barn-i-sverige.b1acf9be-bde6-4e97-919a-4656ec538226
Comments (1)
Что там ни вычисляй, как тревогу ни бей, а все равно через век-другой европейская раса вымрет. Ну, если не случится каких-то кардинальных изменений. Увы.