Конец эпохи. Политическая инженерия рухнула после избрания Дональда Трампа
Период мировой послевоенной истории, вероятно, будет разделен датой падения коммунизма в Польше в 1989 году. Этот год положил начало цепной реакции, приведшей к краху "реального социализма" во всей Центральной Европе. Однако падение коммунизма не означало отрицания всех левых проектов, связанных с этой системой.
Напротив, переупакованные в различные движения — WOKE, ЛГБТ, зеленые, за иммиграцию, за равенство — они начали торжествовать в США и Западной Европе. Эти идеологии взяли под контроль весь европейский проект, независимо от стремления Германии доминировать на континенте. Фактически, одна тенденция дополняла другую.
Прошлый год ознаменовал начало кризиса левой революции. В Европе консервативные партии начали побеждать на выборах. Чтобы не допустить их к власти, были сформированы «цветные коалиции» — коалиции, призванные не допустить победившие консервативные партии к власти. Эта политическая инженерия рухнула после избрания Дональда Трампа.
После его победы левые правительства в Германии, Австрии и Франции, а также в Северной Америке, в Канаде, были повергнуты в смятение. Волна продолжает накатывать. Момент инаугурации нового (но старого) президента Соединенных Штатов должен ознаменовать еще один поворотный момент истории — конец левых политических систем.
Comments (9)
Эх, если бы всё было так просто на тему конца. Но, надеюсь, это одна из первых ласточек.
Левые идеи должны уравновешиваться правым common sense. В левых идеях не мало полезного для населения, но как и любой изм, в своей квинтэссенции, это дикая дичь, приводящая к мириаду проблем
Что полезного в левых идеях?
"а подумать"(©)
Ну, из того, что уже применено:
Из того, что "в пути" - равенство вне зависимости от
Эти все вещи до вменяемой степени - ДОЛЖНЫ БЫТЬ НОРМОЙ.
Да, излишняя толерастия безмерно вредит, но в целом, её посыл вполне правилен.
Т.е. я о том, что всё хорошо В МЕРУ.
- дикая ортодоксия - это всегда плохо. Вне зависимости, это религиозная или левая.
Просто, ради примера:
- в Индии у меня в отделе были хинду разных течений, муслимы и христиане. Как мальчики, так и девочки ...ну и я :)).
И в целом, все нормально общались .. по работе. И так и должно быть.
Со своими нюансами, но всё было нормально.
Это всё либо не имеет отношения к левым (еженедельный выходной в особенности 😉), либо вредно.
Изначально абсолютно все эти штуки продвигались именно левыми движениями, как польза для трудящихся.
Все социальные льготы, включая пособия по многодетности, инвалидности, скидки по арноне и т.п. это - левые движения.
У нас в Израиле, запрет проституции как забота о женщинах - тоже левые.
...
То, что на эти штуки соглашались консерваторы/правые, говорит лишь о том, что с мозгами у правых в порядке.
Собственно, всё, что ты перечислил, приносит больше вреда, чем пользы. Запрет проституции не приносит пользы вообще, один вред. То, что на эти штуки соглашались консерваторы/правые, говорит лишь о том, что они перестали быть правыми.
Нет. Например, пособия эти были изобретены кассами взаимопомощи, а декретный отпуск впервые предоставляли американские супермаркеты для своих работников в "ревущие двадцатые", когда была сильная конкуренция за работников.
Про проституцию - я согласен. Попросту убрали это всё в полный нелегал...и это было очень глупо... но это было одним из важных коалиционных требований ... совсем не от членов Мерец.
Про всё остальное - эти все идеи изначально - от социалистов/левых. Даже если их взяли "на вооружение" "правые" :).
И в них, базово, нет ничего плохого...если не люто перебарщивать, как например в куче стран Европы да и у нас с массой пособий, пенсиями (на которые тратится ТРЕТЬ бюджета Израиля, да и в других нормальных странах ситуация похожа).
Т.е. сейчас в массе стран государство (т.е. за счёт работающих граждан) выплачивают колоссальные пособия неработающим и не желающим работать...что есть пздц.
Если государство за что-то выдаёт пособия, а что-то облагает налогами, логично ожидать, что люди будут первое делать больше, а второе - меньше. Поэтому все эти затеи в любом случае со временем дойдут до абсурда. И основная разница между левыми и правыми не в том, что левые хотят блага трудящимся, а правые - вреда. А в том, что левые хотят, чтобы это благо делало государство, а правые - чтобы рынок. В итоге, у рынка всегда получается, а у государства - всегда нет.
Вот, ты упомянул пенсии. Посмотрим на них внимательнее. Сама идея пенсий очень старая, пенсии ветеранам и чиновникам государство выплачивало лет триста назад, если не раньше. Все остальные должны были рассчитывать только на детей и собственные накопления. Потом Бисмарку пришла идея, что все люди - слуги государства, поэтому государство обязано платить пенсию всем. Так появилась солидарная пенсионная система, возраст выхода на пенсию 60 и 55 лет и т.д. Чисто социалистическая реализация. В течение XX века идёт снижение фертильности, к семидесятым годам возрастная пирамида становится уже не пирамидой, и работающие уже не могут справиться с выплатой пенсий. Государство, как и следовало ожидать, не справилось. Солидарную пенсионную систему начинают заменять частными пенсионными счетами, то есть той же системой накоплений, которая была до Бисмарка. Но сделать её полностью частной не решились, поэтому пенсионные фонды обкладывают кучей ограничений, куда они могут инвестировать. В результате львиная доля пенсионных накоплений вкладывается в государственные бонды, поскольку они считаются самыми надёжными. В таком состоянии мы приходим к сегодняшнему дню, когда долговая нагрузка на государственный бюджет доходит до такого уровня, что государства едва справляются с выплатами по долгам. Ещё немного - и полугосударственная пенсионная система окажется в такой же жопе, как и солидарная.
Я с этим сказанным ПОЛНОСТЬЮ согласен.
И, естественно, знал заранее.
Правые = консерваторы.
Левые = ровно наоборот..."прогрессоры".
Прогресс vs. Регресс/стагнация.
Т.е. любая левая идея, доведённая до логического завершения, скорее всего, будет не хороша.
Точно так же и с правой.
Т.е. рынок - это замечательно, но к примеру, те же пособия по безработице или пособия малоимущим, если выплачиваются 3-4 месяца... - это нормально...а если дольше, то уже не алё.
И так во всём.
До сих пор есть не мало владельцев предприятий, относящиеся к рабочим как к рабам, вынуждающих их работать по 10-13 часов до 7 дней в неделю.
И "левые" системы в идеале, должны не допускать такого.
И , с одной стороны, рынок той же Индии, позволяет набирать рабочих, согласных работать хоть 24/7/365, с другой, даже такие ситуации хорошо бы, чтобы регулировались государством, не позволяющим творить подобные галеры.
Т.е. ещё раз, к тому, что я сказал выше: всё хорошо в меру. И не каждый рынок нормально регулирует ... да ту же продолжительность рабочего дня.