Доверие к ученым и к их роли в обществе
Наука имеет критическое значение для принятия решений на основе фактических данных. Общественное доверие к ученым может помочь лицам, принимающим решения, действовать на основе наилучших имеющихся доказательств, особенно во время кризисов. Однако в последние годы эпистемический авторитет науки был поставлен под сомнение, что вызвало обеспокоенность по поводу низкого общественного доверия к ученым.
Мы исследовали эти опасения с помощью опроса 71 922 респондентов в 68 странах и обнаружили, что в большинстве стран большинство людей доверяют ученым и согласны с тем, что ученые должны больше участвовать в жизни общества и разработке политики.
Мы обнаружили различия между странами и внутри стран, которые мы объясняем как на индивидуальном уровне так и на уровне стран, включая политическую ориентацию.
Хотя нет широко распространенного недостатка доверия к ученым, мы не можем сбрасывать со счетов опасения, что недостаток доверия к ученым даже у небольшого меньшинства может повлиять на рассмотрение научных доказательств при разработке политики. Эти результаты имеют значение для ученых и политиков, стремящихся поддерживать и повышать доверие к ученым.
Общественное доверие к науке дает обществу много преимуществ. Оно помогает принимать обоснованные решения (например, в отношении здоровья и питания) на основе наилучших имеющихся доказательств, обеспечивает основу для разработки политики на основе доказательств и способствует государственным расходам на исследования.
Доверие к науке и ученым позволяет управлять глобальными кризисами, такими как пандемия COVID-19 и изменение климата. Общества с высоким общественным доверием к науке и ученым справлялись с пандемией COVID-19 более эффективно, поскольку граждане с большей вероятностью соблюдали нефармацевтические меры по борьбе с COVID-19 и имели более высокое доверие к вакцинации.
Люди с высоким доверием к ученым также с большей вероятностью участвуют в индивидуальных и коллективных действиях по борьбе с изменением климата.
Исследования показывают, что большинство людей доверяют науке, а ученые являются одними из самых авторитетных фигур в обществе. Несмотря на эти результаты, существует популярное доминирующее мнение о том, что существует кризис доверия к науке и ученым. Это мнение возникло задолго до пандемии COVID-19 и может изменить мнение людей об ученых. Поэтому важно рассмотреть это мнение и предоставить надежные эмпирические доказательства того, является ли оно точным.
Weighted means for trust in scientists across countries and regions (1 = very low, 3 = neither high nor low, 5 = very high).
Comments (4)
Проблема с учёными заключается в том, что когда они занимаются политикой, они отходят от научного метода.
Ну а веру в достаточно хорошо подтвержденные модели не следует путать с огульной верой в любые высказывания тех, кто эти модели разработал и проверил.
Партия Стандартной Модели и Партия Теории Струн
А ещё одна проблема в том, что если можно научно доказать, как правильно поступать, то для этого не нужно принимать политические решения и голосовать. Любое частное лицо или бизнес справится с этим. Политические решения могут быть только там, где могут быть разные мнения и разные приоритеты.
Очень интересное распределение по странам. Не плохо подтверждающее поведение людей в странах в соответствии со сказанным/навязанным из СМИ.