Ультраправый кандидат против всех остальных
Один из ведущих кандидатов в президентской гонке в Польше — Славомир Ментцен из крайне правой партии «Конфедерация» (Konfederacja) — вызвал дебаты, призвав все университеты Польши взимать со студентов плату за обучение.
Его предложение было отвергнуто всеми его конкурентами слева, справа и в центре, которые говорят, что это ограничит возможности получения образования, особенно для беднейших студентов из небольших городков.
В Польше государственные университеты, которые, как правило, более престижны, чем частные, не взимают плату за обучение с большинства студентов, а расходы покрывает государство. Только около четверти всех студентов обучаются в частных университетах.
В интервью на этой неделе онлайн-вещателю Kanał Zero Ментцен, известный тем, что продвигает политику свободного рынка и либертарианской экономики, сказал, что, по его мнению, «в идеальном мире за обучение должны платить» студенты, приведя в пример Великобританию и США.
Менцен утверждал, что нынешняя система на самом деле усугубляет неравенство, потому что «бедные люди, как правило, платят за свое обучение» в менее престижных частных университетах, «в то время как более богатые люди получают свое обучение бесплатно... потому что у них больше денег на репетиторство, больше образовательных возможностей».
Он также указал на проблему студентов, получающих бесплатное образование в Польше, а зачем иммигрирующих на Запад, где они работают и платят налоги. Особенно часто такое случается с врачами, сказал Менцен, который в настоящее время занимает третье место в опросах со средней поддержкой около 21%.
«У нас есть проблема, что в Польше врачи часто заканчивают обучение, на которое польское государство тратит очень большие деньги, и уезжают на Запад», — сказал он. «Я действительно не понимаю, какой у нас интерес финансировать чье-либо образование».
Хотя Менцен сказал, что он также поддерживает предоставление стипендий для более бедных студентов, его замечания вызвали негативную реакцию со стороны его политических соперников, которые утверждают, что введение платы за обучение увеличит неравенство и ограничит доступ к высшему образованию.
Рафал Тшасковский, кандидат от правящей центристской Гражданской коалиции Польши (KO), который является лидером опросов, набирая около 37%, сказал, что бесплатное образование является «огромным достижением для нашей страны и нашей демократии».
«Это предложение для молодых людей? Что они должны платить за свое обучение? Это здравый смысл? В сегодняшней ситуации, когда нам нужно образованное общество? Серьезно?» — спросил он во время встречи с избирателями в городе Кутно, цитирует ежедневная Gazeta Wyborcza.
Между тем, Кароль Навроцкий — кандидат, поддерживаемый главной оппозиционный партией национал-консервативной «Право и справедливость» (PiS), и который в настоящее время немного опережает Менцена с поддержкой около 24% — предупредил, что плата за обучение ограничит возможности получения образования для многих студентов.
«Поляки не будут довольны этими изменениями. Платное обучение станет большой ошибкой. Молодым людям будет еще сложнее получить образование и добиться успеха», — сказал Навроцкий в видео, опубликованном на X.
Он пообещал, что в случае избрания не согласится на введение платы за обучение. «Президент Польши должен сделать все, чтобы уменьшать социальное неравенство, а не усугублять его», — сказал Навроцкий.
Магдалена Беят, кандидат от партии «Левые» (Lewica), одного из союзников KO в правящей коалиции, также утверждала, что плата за обучение навредит студентам из бедных семей.
«Уже есть люди, которые предпочитают не поступать в университет, потому что не могут позволить себе жить в большом городе. Славомир Ментцен хочет добавить к этому плату за обучение», — сказал Беята в видео, опубликованном на TikTok. «Интересно, как это улучшит ситуацию для людей из небольших городов и менее обеспеченных семей».
Другой левый кандидат, Адриан Зандберг из партии «Вместе» (Razem), разделяет опасения Беяты, заявляя, что идея Ментцена лишит «студентов из бедных семей и небольших городов даже небольшие возможности для продвижения», сообщает государственная телекомпания TVP.
И Беят, и Зандберг являются аутсайдерами президентской гонки, каждый из них имеет поддержку около 2,5%.
Другой кандидат, Шимон Холовня из центристской партии «Польша 2050» (Polska 2050), у которого поддержка около 6%, назвал предложение Ментцена «чепухой», сообщает новостной сайт Onet.
Холовня утверждал, что программа крайне правого кандидата в более широком смысле — с ее акцентом на сокращение налогов и государственных расходов — станет «кошмаром для многих миллионов молодых людей в Польше». Он назвал идеи Ментцена «социальным каннибализмом», где «богатые пожирают слабых».
Ментцен резко вырос в опросах за последние недели, поднявшись с поддержки около 10% в начале года до примерно вдвое большей цифры сейчас, с особенно сильной поддержкой среди молодежи. Это превратило то, что многие считали гонкой двух лошадей между Тшасковским и Навроцким, в трехстороннее состязание.
Первый тур выборов состоится 18 мая. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов — а так по-видимому и произойдёт — два ведущих кандидата пройдут во второй тур выборов 1 июня.
Comments (1)
Логично, что все хотят бесплатно или продолжать получать дотации.
И логично начать снижать уровень дотаций