Хождение в Каноссу, или каносское унижение (нем. Gang nach Canossa, Canossagang; итал. l'umiliazione di Canossa) — датированный 1077 годом эпизод из истории средневековой Европы, связанный с борьбой римских пап с императорами Священной Римской империи. Эпизод ознаменовал победу папы Григория VII над императором Генрихом IV.
Тысячу лет назад папа римский Григории VII и
император Священной Римской империи Генрих IV поссорились, кому назначать епископов.
Генрих отказался признавать Григория в качестве папы; в ответ Григорий отлучил императора и объявил его правление незаконным.
Германские князья принесли клятву не признавать Генриха до тех пор, пока отлучение не будет снято. Стремясь избежать новых восстаний германской аристократии, Генрих понял, что должен встретиться с папой.
Генрих IV начал свою поездку из Шпейера и, двигаясь к югу, нашёл своё положение ненадёжным. Он по-прежнему пользовался поддержкой простонародья, но знать постоянно угрожала избрать нового правителя.
Генрих пересёк Альпы и принял покаяние: надел власяницу и пошёл босиком. Многие из его свиты также сняли обувь. 25 января 1077 года Генрих IV достиг врат Каноссы.
Григорий VII, однако, отказался принять Генриха. Генрих ждал у ворот крепости три дня. Всё это время он не снимал власяницы и постился.
28 января ворота открылись, и Генриха впустили в крепость. Он встал на колени перед папой и просил его о прощении. Григорий простил императора и призвал его вернуться в лоно церкви.
Comments (4)
Известная история, один из ярчайших примеров, когда "духовная" власть де факто, управляет всем.
За давностью лет не известно, чья правда была полезнее.
Были и в другую сторону примеры, например, когда папы были вынуждены сидеть в Авиньоне под крылышком французской короны
благодарю за напоминание.
Просто совсем "простых и ярких примеров" туда и обратно - не так то и много.
И светская власть куда чаще "нагибала" религиозную "по мелочам".
Есть довольно обоснованное мнение, что именно верховенство церкви над королями в Западной Европе привело к развитию прав и свобод личности.