Бывший премьер-министр Польши Беата Шидло прокомментировала в социальных сетях дебаты, состоявшиеся в Европейском парламенте. Как сообщила евродепутат, во время сессии были представлены предложения о новых правилах для социальных сетей и порядке их финансирования.
«Им уже недостаточно интернет-цензуры — теперь они хотят лишать средств тех создателей контента, которые им не нравятся», — предупредила Шидло.
Демократическим символом и защитником свободного мира, по мнению многих, всегда была американская конституция. Она казалась достаточно прочной, чтобы выдержать почти любые испытания — но, как выяснилось, не второе президентство Дональда Трампа.
Гетеборгский университет ежегодно проводит крупнейшее в мире исследование уровня демократии — Varieties of Democracy (V-Dem), в котором оцениваются все страны мира на основе в общей сложности 31 миллиона показателей. Все данные объединяются в сложной системе анализа и формируют картину состояния демократии в мире. Когда последняя оценка была опубликована в марте этого года, США всё ещё находились в высшей категории — как «либеральная демократия».
Удивительно, что в наши дни некоторые люди всё ещё путают социальные сети с беседами за кухонным столом. Но если угрозы распространяются в интернете и становятся доступны широкой аудитории, это считается серьёзной угрозой — и это правильно. Интернет делает людей более уязвимыми к радикализации и побуждает к преступлениям.
50-летний владелец ресторана на Аттерзее недавно угрожал насилием министру юстиции Анне Шпорер. «Я пришлю этой Шпорер десятерых, чтобы они её изнасиловали. Посмотрим, станет ли её «нет» действительно «нет»», — написал подозреваемый.
7 октября 2001 года Соединённые Штаты начали злосчастную кампанию по «строительству нации» в Афганистане. Теперь, спустя 24 года после той даты и два года после хамасовского нападения 7 октября, мы стоим на пороге ещё более безнадёжной программы «национального строительства» в Газе — программы, которая показывает, что мы ничему не научились из катастрофических попыток «строительства нации» в Афганистане и Ираке.
Вплоть до воскрешения бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, чтобы возглавить «строительство нации» в Газе.
Проекты по «строительству нации» в Афганистане и Ираке провалились по трём причинам.
На члена муниципального совета от партии Reform UK в Фолкерке, Шотландия, Клэр Макки-Браун, была подана жалоба в полицию и Комиссару по этическим стандартам после того, как в интервью она произнесла фразу о том, что она «родилась и выросла здесь» (born and bred here) в контексте обсуждения протестов против отелей для людей, желающих получить убежище в Великобритании.
Согласно изданию The National, анонимная жалоба утверждает, что слова «родилась и выросла» могут быть «оскорбительными для просителей убежища, подразумевая их меньшую легитимность». В жалобе далее поясняется, что фраза «родилась и выросла» несет особые коннотации в иммиграционном дискурсе, особенно в противопоставлении местных жителей просителям убежища.
Спор о праве на торговую марку «Budweiser» между чешской государственной компанией Budějovický Budvar и американским транснациональным гигантом Anheuser-Busch InBev (AB InBev) — это, пожалуй, самый продолжительный и запутанный юридический конфликт в мире алкогольных напитков. Начавшись ещё в 1907 году, эта «война» юристов продолжается и по сей день, охватывая суды по всему миру.
Бесконечный Юридический Спор: Разделенный МирВ основе конфликта лежит географическое название. «Budweiser» в переводе с немецкого означает «из Будвайса» — то есть, из города Ческе-Будеёвице (České Budějovice) в Чехии. Каждая из компаний претендует на историческое или коммерческое право использования этого имени.
Ласло Краснахоркаи — венгерский писатель, удостоенный Нобелевской премии по литературе 2025 года
Он родился в 1954 году в Дьёре, учился в Будапештском университете, где изучал филологию и историю искусства. Его дебютный роман «Сатанинское танго» (1985) принес ему славу.
Проза Краснахоркаи — это тянущиеся десятками страниц предложения, тексты, в которых начисто отсутствует юмор, но есть много абсурда, тяжёлого ощущениеэя безысходности, неотвратимости и апокалиптической тревоги. Его книги, темами которых являются конец цивилизации, разложение общества, одиночество и бессмысленность существования, считаются трудными для чтения: они требуют предельного внимания и погружения, но критики отмечают, что именно эта сложность создаёт их особую силу.
В США фиксируется тревожная тенденция: уровень самоубийств среди поколения Z оказался выше, чем это было у миллениалов в их возрасте. По данным федеральной статистики, смертность от суицида среди молодых людей 18–27 лет растёт уже несколько лет подряд.
Особенно заметен рост среди афроамериканцев и латиноамериканцев: на них приходится около 85 процентов увеличения случаев самоубийств. Хотя абсолютное число смертей среди белых сократилось, относительный показатель на душу населения всё равно вырос, поскольку доля белого населения в этой возрастной группе уменьшилась.
В Чехии зафиксирован крайне низкий уровень доверия граждан к политикам и политическим институтам. Согласно сентябрьскому исследованию CEDMO, 91% жителей страны не верят, что политики выполняют свои обещания. Более 80% опрошенных считают, что политические деятели руководствуются исключительно личными интересами, а 72% убеждены, что политика в Чехии глубоко коррумпирована.
Аналитики CEDMO отмечают, что столь высокая степень скептицизма повышает уязвимость общества перед дезинформацией и внешними влияниями.
13 мая этого года 51-летний мужчина был застрелен возле ресторана Qasr Al Sham в промышленном районе на окраине Уппсалы. Недавно он прибыл в Швецию из Египта по туристской визе и пытался найти в стране жилье и работу, чтобы перевезти сюда свою семью — жену и детей.
Преступник скрылся с места убийства на электросамокате, но его начали преследовать прохожие, а затем полиция. Пытаясь уйти от погони, он бросился в протекающую через Уппсалу реку, откуда его и выудили полицейские.
15-летний подросток из Таиланда